注册

小贷增资、马化腾转幕后 腾讯金融意欲何为

2020-11-11 01:03:29 北京商报网 

蚂蚁频频刷屏的同时,作为金融科技的另一巨头腾讯,近期在金融业务上也动作不断。11月10日,北京商报记者注意到,继年初腾讯董事会主席马化腾卸任深圳市财付通网络金融小额贷款有限公司(以下简称“财付通小贷”)董事长后,近日马化腾再次退出财付通支付科技有限公司(以下简称“财付通支付”)法定代表人一职。除此之外,财付通小贷还在近期大幅增资“补血”。在分析人士看来,人事调整一方面是管理结构的优化,另一方面公司创始人逐步转入幕后,也是近年来互联网巨头较为普遍的一种做法。

支付“换将” 马化腾转幕后

腾讯旗下金融公司再迎重大人事调整。11月10日,北京商报记者注意到,天眼查显示,财付通支付原法定代表人马化腾已正式退出,变更为林海峰。据了解,林海峰于2019年6月出任腾讯副总裁一职,主要负责腾讯金融科技业务(FiT线)的管理与发展。

财付通支付是首批获得支付牌照的第三方支付机构,业务类型包括互联网支付、移动电话支付、银行卡收单,主要为微信支付、QQ钱包用户提供支付服务。

针对法定代表人变更一事,腾讯方面回应北京商报记者称,此次是基于公司管理结构优化需要作出的正常调整,于此前便曾向主管部门提交变更申请,并在10月获央行批准。

“从2019年5月以来,腾讯金融科技业务相关高管就发生了一系列更换。”零壹研究院院长于百程认为,人事调整一方面是为管理结构的优化,另一方面也可能是为后续金融科技业务拆分做准备。

事实上,仅在今年内,马化腾即已多次卸任旗下金融公司高管职位。就在1月,马化腾退出财付通小贷公司董事长、总经理职位,由冯明杰、唐羚分别接任,且目前公司法定代表人也已更改为冯明杰。

马化腾“退位”,旗下金融公司多次人事变动,不免引起业内人士猜测这一系列调整是何原因?

“尽管退出高管职位,但马化腾仍然是实际控制人。”金融行业资深分析师王蓬博称,多次人事调整,可能有多方考虑,包括为分拆做准备,也可能是为适应金融监管,降低企业风险。

麻袋研究院高级研究员苏筱芮则认为,公司创始人逐步转入幕后,其实是近年来互联网巨头较为普遍的一种做法。有两种可能:一种是合规考虑,包括风险隔离等;另一种是主动让贤,将公司关键岗位交给更加适合的职业经理人去打理。

“林海峰的背景信息显示,其全面负责腾讯金融科技业务(FiT线)的管理与发展。金融科技业务未来需要跟央行打交道,而金控新规又是央行主导,因此在我看来,此次调整是顺势而为。”苏筱芮指出。

小贷增资 仍未达新规要求

除了人事调整外,腾讯旗下小贷业务也在谋局。

北京商报记者注意到,就在网络小贷新规征求意见不到三天,财付通小贷就发生了工商变更。11月4日,财付通小贷注册资本金由10亿元增至25亿元,增幅150%。不过,工商信息显示,财付通小贷目前实缴金额仍为3亿元。

根据最新规定,经营网络小贷业务的小贷公司,注册资本金不得低于10亿元,而跨省级行政区域经营者,注册资本金不得低于50亿元,且为一次性实缴货币资本。当时就有业内人士指出,新规发出后火速增资,财付通小贷此举或是为应对监管要求而作出的调整。

针对小贷业务注册资本金增资,腾讯方面回应北京商报记者称,该增资早在8月启动,于10月完成监管备案,也是对公司资本金进行的正常调整。不过,针对网络小贷新规影响以及后续是否有进一步增资计划,腾讯方面未给出进一步回应。

值得一提的是,这已是财付通小贷年内第二次增资,且距离上次仅半年时间,今年3月24日,财付通小贷就曾发生资本金变动,注册资本金由3亿元增加至10亿元。

财付通小贷业务一向比较低调,未曾对外披露相关经营数据,也不曾发行ABS(资产证券化)融资。据媒体报道,财付通小贷的贷款对象主要是接入财付通的商家。于百程称,财付通小贷在腾讯系里并不突出,此次注册资本金增至25亿元,可能更多是基于自身业务需求,从25亿元金额来看,目前并未达到新规中申请全国网络小贷的要求。

不过,在分析人士看来,无论是经营范围受限,还是联合贷款出资比例要求,网络小贷新规都会对财付通小贷产生一定影响。正如王蓬博所称,目前来看,如果财付通小贷要经营全国业务,肯定需要进一步增加注册资本金,同时,腾讯也面临和蚂蚁一样的问题,即需要增加联合贷款出资比例,且在其他网络小贷新规要求的框架下作出合规性改进。

“若此次增资是按原计划进行,那腾讯恐怕也没有预料到网络小贷新规的突发状况。”苏筱芮认为,从新规要求来看,财付通小贷这一增资只是权宜之计,未来各机构从网络小贷牌照到消费金融牌照的迁移势在必行。

不过,市场也有不同观点。于百程告诉北京商报记者,腾讯的互联网贷款服务主要由微众银行提供,核心产品包括针对个人的微粒贷和针对中小微企业的微业贷,主要受《商业银行互联网贷款管理暂行办法》等影响。网络小贷业务最新的监管办法对腾讯的互联网贷款核心业务影响不大,因此这块业务的转型调整并不急迫。

业务是否受限

当前,随着支付业务的迅速发展及金融科技的多面布局,金融板块在腾讯整体发展中承担着愈发重要的角色。自2019年一季度起,腾讯就已经将“金融科技与企业服务”业务独立出来,成为三大主要业务之一。

根据腾讯今年披露的财报,其“金融科技与企业服务”业务二季度收入为298亿元,同比增长30%;上半年收入563亿元,同比增长26%。据媒体报道,若按此数据推算,腾讯金融板块业务全年营收或超千亿元。

不过,从目前金融监管形势来看,腾讯后续金融业务发展是否将受到限制?又如何持续保持高速增长?

在王蓬博看来,结合最新监管形势,腾讯金融业务后续规模和增速都将受到限制,同时产品合规性也需要进行改进。“比如其重磅金融产品理财通等产品需要适应目前监管,从腾讯相对比较低调的风格看,未来或将按部就班做好支付业务,以维持目前的利润增速。”

王蓬博进一步称,如何不断建立且夯实以支付为基础的信用风控模型,如何保证在合规框架范围内做到更有效的金融用户转化,是腾讯金融后续布局要面临的挑战。建议进一步建立自有金融体系和信用体系,逐步摆脱对于微信体系的流量依赖,更多地深耕产业链,基于金融基础需求和产品差异吸引用户。

苏筱芮则称,今年内蚂蚁消费金融获批,京东也被曝申请消金牌照,此前度小满已经入局,BATJ中仅腾讯没有公开动作,预计腾讯后续也会谋求消金牌照。

北京商报记者 岳品瑜 刘四红

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。