注册

ATM机又减少4万台 移动支付、数字货币多重夹击

2020-10-13 20:06:34 和讯名家 

原标题:ATM机又减少4万台!移动支付、数字货币多重夹击

央行支付体系报告显示,今年二季度,我国各大银行共处理移动支付笔数同比增长26.99%,非银行支付机构处理网络支付笔数增加14.48%。近年来,随着微信和支付宝等移动支付的兴起,ATM机的使用率正在逐渐降低。ATM机成本居高不下,除了ATM的购置成本,还有机器运营和维护的成本,各大银行正在逐步使用功能更多、成本更低的机柜替代ATM。上半年,全国ATM机具数量减少已超过4万台。

每万人对应7.52台ATM

数字货币的横空出世,进一步挤压ATM生存空间。

10月8日,深圳市人民政府近期联合人民银行开展了数字人民币红包试点,10月12日红包正式发放,191.38万申领者中,有5万人中签,每人200元,可以体验数字人民币的操作使用。

作为线下服务渠道,ATM机长期扮演着银行网点的补充角色,突破时间和空间的限制,可以7X24小时进行取款、存款、转账、查询等基础金融服务。1987年,我国引进了第一台ATM机,此后我国逐渐发展成全球最大的ATM机市场。

不过,时代抛弃你的时候,连声招呼也不打。随着移动支付的崛起,ATM机节节败退,数量快速萎缩。中国人民银行最新数据显示,截至2020年二季度末,全国ATM机数量为105.21万台,全国每万人对应ATM机数量7.52台。

ATM机的衰落,首当其冲受到影响的是相关制造服务商,多家ATM机生产厂商已经逐渐感受到市场带来的压力,业绩惨淡,亟待转型。A股市场中几家生产ATM机的上市公司,今年上半年业绩依然在下滑。数据显示,企业生产ATM等金融机具的毛利率正在不断下滑,一些企业销售给银行柜员机的毛利率只有2%左右,同比去年下滑幅度超过20%。

北京维珍创意科技股份有限公司是一家ATM形象创新及安全防护产品整体方案提供商,公司的主营业务是ATM形象创新及安全防护产品的工业设计、IT软硬件研发、市场开拓、系统集成、产品生产、系统安装及售后服务。自2018年以来,公司一直处于亏损状态,今年上半年继续亏损235.88万元。

半年报中,维珍创意坦言:随着银行 ATM 现金类自助设备的市场需求放缓,ATM 形象创新及安全防护产品行业也受到直接的影响,市场需求下降明显,预期未来行业将继续受移动支付的影响,市场需求量将进一步下降。

投资人的眼睛是雪亮的,维珍创意的股价从2015年的高点35.2元,跌至目前的一元以下,一定程度上也折射出制造企业的困境。

另一家ATM制造企业新大通的情况也十分类似,其在半年报中表示,公司实现营业收入 3017.85 万元,比上年同期下降 40.92%,报告期内,公司营业收入下降主要系 ATM 行业竞争加剧、设备价格及市场需求量持续下降。

砖头银行到指尖银行

某股份行运营科技部负责人在接受21世纪经济报道记者采访时表示,由于移动支付和电子银行的兴起,人们对传统银行网点的依赖在减少,现金交易明显减少,越来越多的人不再依靠ATM机,ATM机的总量虽然没有出现明显下降,但新增装机量近三年连续下降,且下降幅度不小,有些区域甚至是零增长,传统的ATM机生产企业面临转型的考验。在形式上,银行已经从最传统的“砖头银行”演变成“鼠标银行”,进而发展到目前的“指尖银行”。

中国银行(维权)业协会数据显示,2019年全国银行业平均离柜率已高达89.77%,尤其在新冠肺炎疫情暴发后,“排斥聚集”逐渐成为常态,非接触银行服务兴起,将进一步加剧银行ATM机的式微。

此外,居高不下的购置、运营、维护成本也成为银行减少ATM机具数量的一大因素。 一家ATM生产企业的负责人对21世纪经济报道记者表示,移动支付技术日趋成熟并广泛使用,国内银行业出现了去柜台化、轻资产化等转型态势,导致国内ATM市场需求增速下滑,设备价格一降再降。维保费用也是大不如前,ATM最辉煌时期,一台机器的维保价格在8500-10000元/年之间,是企业很大一块利润来源,而现在则降至5000元/年左右,几乎腰斩。而维保人员的工资却不断上涨,行业整体的利润越来越薄。以前认为行业的竞争对手是其他品牌的ATM机,现在才发现是时代和技术的变更。

 

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。