我已授权

注册

划重点!普惠金融国际高峰论坛将有哪些国内外大咖参会?

2019-04-25 09:56:22 和讯名家 
    一场云集国内外大咖的国际金融论坛即将召开!

  4月25日,普惠金融国际高峰论坛将在北京金茂威斯汀大饭店举行,论坛由中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室主办,金融法律与金融监管研究基地、《金融评论》编辑部承办,株式会社野村综合研究所提供特别支持。

  论坛将以“数字普惠金融助力实体经济”为主题,围绕普惠金融理论、实践及未来展开深入研讨。这场论坛有哪些精彩看点值得期待?在论坛即将召开之际,凤凰网WEMONEY为你提前剧透。

划重点!普惠金融国际高峰论坛将有哪些国内外大咖参会?
    亮点一:国内外大咖云集

  截至目前,出席的国外嘉宾包括了日本金融厅综合政策局参事官川边英一郎、野村综合研究所研究理事桑津浩太郎、日本银行北京事务所所长东善明、野村综研未来创发中心资深高级顾问李智慧等。

  国内嘉宾同样分量十足,包括了中国人民银行、国家金融与发展实验室、中国社会科学院金融研究所、中国互联网金融协会等部门领导;来自世界银行中国局、中央财经大学中国互联网经济研究院、中国人民大学数字经济研究中心等专家;此外,还包括了蚂蚁金服、腾讯、新网银行等国内普惠金融行业的企业代表。

  亮点二:把脉普惠金融发展现状

  自2016年1月国务院发布《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》以来,发展普惠金融成为国家发展战略,中国普惠金融事业版图得以迅速扩大。习近平总书记在党的十九大报告和全国金融工作会议上都强调要建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务。李克强总理在2018年《政府工作报告》中指出,支持金融机构扩展普惠金融业务。2019年《政府工作报告》再次指出,完善金融机构内部考核机制,激励加强普惠金融服务。

  金融科技的发展和金融服务的数字化,推动了普惠金融实现从概念到落地这“最后一公里”的真正突破。

  然而,目前数字普惠金融仍旧面临着“大机构”不愿做“小生意”,新业态和新模式带来的监管难题,以及农村地区金融基础设施不完善等一系列问题。

  对此,国内外的大咖将在论坛上把脉数字普惠金融发展现状,探讨普惠金融可持续发展命门。论坛还设有两场主题研讨,围绕“数字普惠助力金融创新”和“金融科技服务实体经济”进行深入研讨。

  亮点三:重磅报告即将发布

  此外,在论坛上,中国社会科学院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任胡滨将发布重磅报告——《发展中的普惠金融:理论、创新与实践》,该报告归纳总结普惠金融的理论,和当前的创新举措,以及在实践中遇到的问题。

  面对当下的普惠金融的“难点”和“痛点”,国内外嘉宾将会在讨论中碰撞出怎样的思想火花?又将给世界和中国的普惠金融发展带来哪些启示?4月25日普惠金融国际高峰论坛或将给出解答!

    本文首发于微信公众号:WEMONEY。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。