我已授权

注册

撕下军融国际股权众筹“画皮”

2018-05-23 02:00:00 法治周末 

  视觉中国

  原题:开发白藜芦醇却无生产车间 参观者留下做义工不要工资

  撕下军融国际股权众筹“画皮”

  新型非法集资与网络传销犯罪相互交织,呈现犯罪复合化形态。尽管犯罪手法不断翻新,具有极强的诱惑性、迷惑性,但其拉人头、非法牟取利益的本质不会变

  法治周末记者 梁平妮

  汽车众筹,慈善互助,金融互助,网络理财……这些原本代表着一种新事物的新鲜词汇,如今却与一个大众并不陌生的犯罪——非法集资紧密相连。

  2017年,山东省公安机关深入开展涉众型经济犯罪专项整治,共立非法集资案件550起,涉案金额59亿元,抓获犯罪嫌疑人976名;严打传销犯罪,立案683起,涉案价值43亿元,抓获犯罪嫌疑人1309名,挽回经济损失9600余万元。

  在山东省公安机关侦破的上千起非法集资和传销案件中,不乏打着汽车众筹、慈善互助、金融互助等新鲜词汇为幌子而进行非法集资诈骗的案例,其核心还是以“高息”“高回报”等为诱饵,运作伎俩仍是拆东墙补西墙、击鼓传花的老套路。

  山东威海市公安局环翠分局民警提醒,更值得注意的是,新型非法集资与网络传销犯罪相互交织,呈现犯罪复合化形态。尽管犯罪手法不断翻新,具有极强的诱惑性、迷惑性,但其拉人头、非法牟取利益的本质不会变。

  警惕10种“投资理财”项目

  日前,威海市公安局环翠分局发布了一起集资诈骗案例。

  2011年,侯某在威海市文登区成立了一家公司。2015年,侯某将公司迁至威海市区,文登业务仍继续开展。

  该公司的经营范围本是以自有资金对法律允许的行业进行投资,但侯某通过熟人介绍推荐等方式,允诺高额投资回报,先后与20多名受害人签订委托资金管理合同,吸收集资款共计243万元。

  吸收来的集资款项,侯某并没有用于投资,而是用来购买个人住房、公司装修、支付员工工资、消费挥霍等,以致于集资款不能返还给受害人。扣除已支付给各受害人的利息共计28.157万元,侯某诈骗集资款额共214.843万元。

  2017年4月,侯某因犯集资诈骗罪,被判处有期徒刑12年并处罚金30万元。

  无独有偶。山东省公安厅近日也通报了一起集资诈骗案,涉案济南某网络科技有限公司,涉嫌通过虚构众筹事实来进行集资诈骗。

  2017年1月,济南市公安局市中分局接到群众报警称,20余名投资者自2016年10月开始,在山东某网络科技有限公司注册账户进行二手车众筹,后于同年11月发现众筹款项无法兑现。

  经公安机关调查核实,该科技公司并无实际车辆买卖业务,而是涉嫌虚构众筹事实进行集资诈骗,并且涉及人员较多,涉案金额达700余万元。

  2017年2月,济南市公安局市中分局经缜密侦查,将涉案的6名犯罪嫌疑人一举抓获。目前,该案6名犯罪嫌疑人已被执行逮捕,案件已经移送检察机关审查起诉。

  近年来,以网络科技、电子商务、文化传媒等为名目成立的公司不在少数,一些非法公司以受害人并不熟知的“科技产业”“节能产品”“慈善互助”“金融互助”“虚拟货币”“网络理财”等新鲜词汇为幌子进行非法集资诈骗。

  “非法集资骗局虽借壳新鲜词汇,其核心还是"高回报"。”威海市公安局环翠分局经侦民警介绍说,目前,社会上有各类理财类公司,其中有不少公司超范围经营、非法从事金融业务活动等,其核心还是以“高息”“高回报”等为诱饵,运作伎俩仍是拆东墙补西墙、击鼓传花的老套路。

  注册成立一家公司并取得合法身份的手续并不繁琐,不法公司往往就借着工商登记的合法身份,且门面豪华,用以骗取群众信任。上述经侦民警指出,此类公司多通过群发短信、打电话和在人员密集地区发放礼品兑换卡的方式,招揽人员参加所谓的“投资推介会”,推销投资项目和理财产品,继而以“高额回报”吸引受害人掏钱。

  山东省公安厅经济犯罪侦查总队政委石学鹏,提醒公众警惕10种投资理财项目:以“看广告、赚外快”“消费返利”等为幌子的;以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的;以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;以投资“虚拟货币”“区块链”等为幌子的;以“扶贫”“慈善”“互助”等为幌子的;在街头、商超发放广告的;以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;“投资”“理财”公司、网站及服务器在境外的;要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

  新型非法集资与网络传销交织

  “当下,新型非法集资与网络传销犯罪相互交织,呈现犯罪复合化形态。”公安环翠分局民警告诉法治周末记者,尽管犯罪手法不断翻新,具有极强的诱惑性、迷惑性,但其拉人头、非法牟取利益的本质不会变。

  “比如,涉及全国多地的"善心汇"传销案,这家名为"深圳善心汇文化传播有限公司"的企业,对外宣传"扶贫济困、均富共生",实际上是以许诺超过银行利息的现金返利,招揽会员再发展下线。”上述环翠分局民警说。

  山东省公安厅经济犯罪侦查总队总队长韩杰表示,面对经济犯罪日趋多元化、复合化,且呈现风险型特征的严峻形势,山东省公安机关深入开展打击风险型经济犯罪专项行动,全面监测排查非法集资犯罪、网络传销犯罪等七类经济犯罪,实施集约化打击,彻底摧毁跨区域犯罪产业链条。

  近期,山东省莒县公安局就迅速打掉了一网络传销窝点,该组织在短短3个月内共在全国发展传销团队22个,发展会员8313人,吸纳资金4073.37万元。目前,该案已抓获骨干分子13名,逮捕9名。

  据莒县公安局经侦大队介绍,此次破获的重大传销案件是一个名叫“军融国际”的公司以“股权众筹”为幌子而进行网络传销活动,致力于投资抗癌物质的生产开发——生产白藜芦醇功能饮料。据称凡是投资参与者,交4900元即可成为会员,并且回馈会员5000股原始股和6箱白藜芦醇功能饮料。

  经调查,团伙头目张某是河北唐山人,退役军人。2016年,张某从网上了解到传销的相关宣传,继而先后参加过“1040”“民族大业”等传销组织。2017年,张某在一个传销平台结识了王某等人,同年6月,两人在济南成立山东军融农业科技有限公司,简称军融国际。军融国际先以秸秆造纸的名义,向会员发售股权认证,进行非法集资,速度之快让张某等人也瞠目。

  收益的迅速,让张某等人胃口越发膨胀,但是秸秆造纸要筹集3个亿实在有难度,张某等人放弃了秸秆造纸,又开始向其他方面谋划“发展项目”,最后决定以提炼白藜芦醇为项目吸引投资者的参与。

  自2017年9月以来,张某等人扭曲国家惠民政策,以军民融合为幌子,以投资建厂需筹集资金、生产加工白藜芦醇功能饮料为名,采用“二二复制”“十二层分红”的模式在全国范围内发展会员,众筹资金。

  每个注册会员投入4900元,再发展即可提成,最高级别会员可发展12层,累加所得710400元后自动出局。该投资模式的本质就是,通过缴纳会费拉人头,按照缴纳时间的先后,排列相应顺序,从而形成层级次序,直接或间接以发展人员的数量作为计酬或者返利的依据,真正目的在于通过传销手段大肆敛财。

  军融国际有专职的讲说人员和培训人员,有办公室、财务室、数据室等标准的公司内部办公机构,但没有生产车间,这与生产白黎芦醇的初衷是不符的。没有实际经营项目,但每天都有投资者加入,每周都有大规模的来自全国各地的投资者来访问参观,每周都会有会员收到奖金。有不少参观者直接留在了军融国际做“义工”,不发工资……种种可疑之处,引起了公安机关的警觉。

  今年1月,莒县公安局经侦大队通过侦查发现,军融国际的内部运行模式符合传销的某些特征,初步认为该公司有涉嫌传销活动的重大嫌疑,于是调集精干力量组成专案组对张某涉嫌组织、领导传销活动立案侦查。

  1月19日至次日凌晨,团伙头目张某、王某在北京先后落网,军融国际传销窝点的另外骨干分子和参与人员一并被抓获和驱散,当场扣押涉案计算机28台,查获会员证、股金证等涉案物品证据一宗。

  石学鹏提醒说,当前,互联网传销犯罪活动有极强的隐蔽性、欺骗性,要警惕利用高科技产品、公益慈善等噱头的新型网络传销。无论打着什么样的旗号,如果其经营的项目并不创造任何财富,却许诺只要交钱入会、发展人员就能获取“回报”的,请保持高度警惕。

  责任编辑:郑少东

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《撕下军融国际股权众筹“画皮”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。