注册

马斯克:可再生能源将成为最便宜的能源方式

2021-07-22 12:27:33 第一财经 

特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)周三晚间在比特币大会The B Word上表示,“我们希望进行更多尽职调查,以确认在开采比特币的过程中,可再生能源使用的百分比是否达到或超过了50%,并且这个数字有增加的趋势。”他表示,如果确认是这样,特斯拉将恢复接受比特币。

这一消息推动比特币周三上涨8%至32160美元,以太币上涨11.6%至1993美元。

特斯拉曾在5月份表示将停止接受比特币用于购买电动车,理由是采矿消耗了过多的能源。使用大量的化石燃料产生的电力开采比特币的方式越来越受到特斯拉投资者和环保主义者的反对。

除了特斯拉和SpaceX拥有的比特币之外,马斯克称他个人拥有比特币、以太坊和狗狗币。

他说道:“结合太阳能(000591,股吧)和风能的储能系统并不是将比特币转变为清洁能源的唯一途径。”马斯克还支持利用现有的水电、地热以及核能,以减少比特币开采对环境的影响。

在谈到特斯拉的能源业务时,马斯克暗示特斯拉存在的全部价值就是让世界加速向可再生能源转型。

“我所期待的不是能源生产必须像人造雪一样纯净,但它也不能使用高污染的煤。这就是特斯拉现在面临的困境。”马斯克说道,“但我认为长期来看,可再生能源确实将会成为最便宜的能源形式,只不过它不会在一夜之间发生。”

特斯拉在2016年以26亿美元的价格收购了太阳能光伏公司SolarCity,这项交易也引发了部分股东的不满,他们将马斯克告上法庭。上周,马斯克不得不为此出庭作证。

在收购SolarCity前,特斯拉就已经开始生产家庭备用电池Powerwall,以及可以存储间歇性产生的太阳能或风能的大型电池。特斯拉目前已经在美国以及澳大利亚甚至是在中国的西藏都安装了储能系统,以帮助公用事业“平衡电网”。

但马斯克强调,目前面临的限制因素是电池生产。“因此,我们需要在内部生产我们的特斯拉内部电池,同时增加供应商的供应。”他说道。特斯拉目前的电池供应商包括松下、LG 和宁德时代(300750,股吧)。

马斯克重申,特斯拉生产电池并非是为了和供应商竞争,而是特斯拉确实需要非常大量的电池。“通常我与供应商交谈时,他们会问’你想要多少个电池?’;而我说会问’你能制造多少个电池?’。供应商不用担心特斯拉会在电池方面与它们竞争,再多的电池我们都是需要的。”马斯克表示。

特斯拉正在研发中的新型电池单元4680圆柱体电池受到市场的广泛关注,该电池可以用于电动车或储能系统等商业用途。在与网友的互动中,马斯克表示:“特斯拉尚未完成内部定制设计的4680电池的批量生产。”

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。