注册

逛古城迎冬奥 数字人民币延庆接地气

2021-07-11 23:48:23 北京商报网 

2022年冬奥会如火如荼筹备之时,数字人民币也为冬奥会承办地之一的北京市延庆区增添了更多新意。7月9日,北京商报记者走访北京市延庆区数字人民币试点商户发现,火勺、柴鸡蛋、酸汤饸饹等延庆特色产品已经与数字人民币结合起来,不少商户也在接受采访时谈到,接入数字人民币支付,全力备战冬奥会,让从各地来到延庆的游客享受双重体验。

体验特色美食

“你们过来晚啦,刚才在我这里吃饸饹的两个年轻人看到这个标牌,还在讨论用数字人民币支付!”7月9日,在延庆区永宁镇的永宁古城拱辰街,“酸汤饸饹”门店店主吴阿姨热情地向北京商报记者介绍道。

北京商报记者在永宁古城内走访发现,通往古城的拱辰街两侧商户云集,还有不少流动摊贩,生鲜食品、农副产品、手工制品……在售商品均为延庆区特色产品。而不少商铺的大门上均张贴了数字人民币标识。

据现场商户介绍,辖区内的银行将数字人民币商户拓展打上延庆特色烙印,在永宁古城,用户可以通过数字人民币体验火勺、饸饹等当地特色美食,还可以购买柴鸡蛋、小米等农产品(000061,股吧)。

吴阿姨告诉北京商报记者,在延庆数字人民币试点活动开始前,她便已经从电视上了解到了数字人民币。因此,在银行上门介绍情况时,吴阿姨痛快地配合银行完成了机具铺设,并进一步介绍了周边商户共同参与。“这是国家支持的好事情,我们应该多参与。有游客到店后发现我们这种小店也支持数字人民币付款,也很愿意体验。”吴阿姨介绍道。

永宁镇玉皇阁附近的“老贾火勺”也是永宁古城的一大招牌。在“老贾火勺”店内,用户可以通过数字人民币进行支付。在店内一角,数字人民币的收款标牌与收款钱箱摆在了一起,“想要用数字人民币支付的,直接用手机碰一下标牌上端就好了,很方便的”。店主称,对于到账的数字人民币如何提现至银行卡,店主也已经熟练掌握。

据邮储银行工作人员现场介绍,由于永宁古城古色古香的建筑及豆腐、火勺等具有明显地域特色的小吃,吸引了众多北京周边游客,成为著名打卡地,具有一定的影响力,因此邮储银行选择永宁古城进行数字人民币支付推广。邮储银行计划进一步拓展永宁古城内试点商户数量,将永宁古城打造为延庆区数字人民币试点示范区。同时,继续深入打造邮储品牌数字人民币商圈,围绕酒店、民宿以及特色商户,集旅游、住宿及吃玩于一体的数字人民币支付环境,满足冬奥服务需求。

外地游客尝鲜

八达岭长城也是延庆区的知名旅游景点之一。在八达岭长城的1号售票窗口,用户可以通过数字人民币购买景区门票。北京商报记者同样进行了体验,在贴有数字人民币标识的售票窗口询问是否可以使用数字人民币支付后,记者获得了肯定的答复。随即,工作人员通过POS机扫描了记者出示的数字人民币付款码,完成了售票流程。在纸质门票上,也出现了“数币”这一字样。

与永宁古城聚焦北京市区居民京郊游有所不同,八达岭长城的用户范围更广。八达岭长城票务负责人告诉北京商报记者,当前通过数字人民币购票的用户多来自于试点地区,其他地区的游客在售票处看到标识后也会询问。在“京彩奋斗者数字嘉年华”活动期间,中国银行(601988,股吧)在景区内举办了推广活动,现场邀请用户开通数字人民币个人钱包,也让不少非试点地区用户尝了鲜。

一名来自江西的游客表示,此前通过新闻了解到数字人民币,遗憾未能体验,在八达岭长城的购票处了解数字人民币具体的支付流程后,觉得很新奇。“现在我已经通过中国银行的线上渠道进行了申请,期待接下来在北京的几天可以通过数字人民币支付。”

负责八达岭长城数字人民币场景搭建的中国银行工作人员指出,中国银行在选择延庆区的试点商户时,主要考虑了商户在延庆区的影响程度、便民程度以及是否具有特色。在八达岭长城内,还有与冬奥会有关的冬奥特许商品经营店等支持数字人民币支付。

在售票处附近的冬奥特许商品经营店,多款与冬奥会相关的纪念品正在出售,数字人民币的标识也摆在了收银台中间。冬奥会也是北京市数字人民币试点的重要场景。北京商报记者从延庆区发展和改革委(金融办)了解到,北京市数字人民币冬奥会场景试点工作领导小组办要求在北京冬奥组委园区、冬奥安保红线内和冬奥安保红线外“三个圈子”开展数字人民币试点,为重点人群提供数字人民币服务。

中国银行方面也表示,下一步,将充分发挥“双奥银行”品牌优势,继续深入挖掘探索北京冬奥会试点场景,满足不同的支付需求,为北京冬奥会支付服务环境建设做好保障。

果蔬店主成代言人

根据延庆区发展和改革委(金融办)介绍,截至7月1日,延庆区全区开通对公数字人民币钱包1673个、个人数字人民币钱包14753个、数字人民币商户652户。在开通数字人民币的商户中,囊括餐饮、住宿、旅游观光、购物消费、医疗卫生、教育、养老等多个场景。

除了旅游场景外,北京商报记者也在延庆区体验了对普通居民来说更为生活化的试点场景。在延庆区尚书苑小区东门,晨曦每日鲜果蔬超市的店主夫妻俨然成为了数字人民币的“代言人”。店主向北京商报记者展示的交易记录显示,自6月11日开启试点活动至今,店内几乎每天都有数字人民币收款进账,总交易额达3200余元。

从延庆区的试点情况来看,数字人民币在此走出了一条延庆区特色道路。在北京商报记者的走访过程中,多家商户均表示期待冬奥会到来,接入数字人民币支付也能让外地游客在延庆有双重体验。

在冰鉴科技研究院高级研究员王诗强看来,延庆区的试点深入特色餐饮小吃店、水果店以及知名景点,也为全国数字人民币的推广积累了经验。同时,依托冬奥会相关场景,将进一步加快数字人民币在更多场景、更广的范围推广。

中国人民大学助理教授王鹏同样表示,相较于北京市其他试点地区,延庆区当前在经济发展以及商业服务等方面存在发展空间。而延庆区选择通过“差异化”另辟蹊径,结合自身特色开展数字人民币试点,在拓展北京数字人民币使用范围的同时,结合京郊游、农副产品等需求,也与延庆区自身的经济发展实现完美契合。“通过明年举办的冬奥会,延庆的数字人民币试点必将更具特色。”

北京商报记者 岳品瑜 廖蒙

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。