注册

世行拒绝帮助萨尔瓦多采用比特币:环境和透明度方面存在缺陷

2021-06-17 10:11:36 财联社 

财联社(上海,编辑卞纯)讯,世界银行(World Bank)周三表示,鉴于环境和透明度方面的缺陷,它无法帮助萨尔瓦多实施比特币相关法案。

“我们致力于通过多种方式帮助萨尔瓦多,包括提高货币透明度和监管程序。”世界银行发言人通过电子邮件表示。“虽然(萨尔瓦多)政府确实向我们寻求比特币方面的帮助,但考虑到环境和透明度方面的缺陷,这不是世界银行可以支持的事情。”

周三早些时候,萨尔瓦多财政部长塞拉亚(Alejandro Zelaya)表示,该国已向世行寻求技术援助,以实施其将比特币用作与美元并行的官方货币的决定。

塞拉亚当时还表示,与国际货币基金组织(IMF)正在进行的谈判已取得成功,尽管该组织上周表示,该国采用比特币存在“宏观经济、金融和法律问题”。他还称,IMF“不反对”该国采用比特币。

萨尔瓦多本月成为第一个采用比特币作为法定货币的国家。该国总统纳伊布·布克勒(Nayib Bukele )称,此举将让生活在海外的萨尔瓦多人向国内汇款更加方便。

投资者担忧加剧 萨尔瓦多国债遭抛售

投资者最近要求提高持有萨尔瓦多债券的溢价,因他们对该国能否与IMF达成协议的担忧日益加剧。萨尔瓦多一直在与IMF就一项规模10亿美元的注资计划进行谈判,该计划对萨尔瓦多在2023年前弥补预算缺口至关重要。

周三,萨尔瓦多国债全线遭遇抛售,2032年期债券下跌逾2美分,至96.25美分。萨尔瓦多国债与美国国债的息差收窄至705个基点,周二曾触及四个月高位725个基点。

Amherst Pierpont Securities拉美固定收益策略主管Siobhan Morden表示,萨尔瓦多在“IMF项目上没有快速解决方案,甚至其比特币提议是否与美国或多边外交关系兼容也存在不确定性。”

此外,布克勒本月还退出了与美洲国家组织(Organization of American States)达成的一项反腐败协议,这让美国政府感到失望,因为美国希望将遏制中美洲的腐败作为其移民政策的一部分。

Morden在客户报告中表示,“认识到‘Bukele’风险溢价也对投资者情绪造成了一些永久性损害。”

不过,AllianceBernstein驻纽约的新兴市场债务策略主管Shamaila Khan则表示,市场可能过于关注新闻头条,而对萨尔瓦多与IMF达成协议的可能性关注不够,并指出“当前的(债券价格)水平已经反映出了太多的风险”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。