注册

区块链政策红利期来临 新一波应用将密集落地

2021-06-09 06:01:56 第一财经日报 

 

  随着推动区块链技术应用和产业发展的重磅文件发布,区块链发展的政策红利期来临,或将推动新一波区块链应用落地潮。

  工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室近日联合发布《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》(下称《指导意见》)。

  《指导意见》明确,到2025年,区块链产业综合实力达到世界先进水平,产业初具规模。培育3~5家具有国际竞争力的骨干企业和一批创新引领型企业,打造3~5个区块链产业发展集聚区。到2030年,培育形成若干具有国际领先水平的企业和产业集群。

  中国通信工业协会区块链专委会轮值主席于佳宁接受第一财经记者采访时表示,《指导意见》的出台,意味着国家对于区块链行业发展顶层设计已基本完成,同时明确了区块链行业未来10年的发展目标,进一步引领区块链产业走高质量发展之路,预示着区块链发展的“政策红利期”来临。

  从整体上看,区块链技术目前在国内的发展较为成熟,只是缺乏在相关政策的指引下以落实到更广泛的应用场景中。如今,在《指导意见》及各地政府的引导下,业内人士认为,区块链技术很快会在国内的产品溯源、数据管理等领域落地开花。

  明确区块链发展方向

  “十四五”时期,随着全球数字化进程的深入推进,区块链产业竞争将更加激烈。工信部称,《指导意见》的出台,有助于进一步夯实我国区块链发展基础,加快技术应用规模化,建设具有世界先进水平的区块链产业生态体系,实现跨越发展。

  于佳宁表示,当前我国区块链技术持续创新,区块链产业已初步形成。在政策支持和推动下,未来区块链技术应用有望进入“产业区块链2.0”新阶段。产业上链+ 资产上链+ 数据上链+ 技术融合,以及数字人民币的应用将逐步深化落地,带动我国数字经济与实体经济进一步深化融合,为“十四五”开局经济高质量发展作出贡献。

  火讯财经创始人龙典告诉第一财经记者,国内政策及法治方面对区块链产业的战略方向、顶层架构已经有了明确的方针和系统的规划,《指导意见》也指出了要培育一批区块链名企,预示着区块链产业真正迎来了赛跑阶段,区块链产业也正式步入主流。

  工信部表示,当前我国区块链技术应用和产业已经具备良好的发展基础,在防伪溯源、供应链管理、司法存证、政务数据共享、民生服务等领域涌现了一批有代表性的区块链应用。区块链对我国经济社会发展的支撑作用初步显现。但同时,我国区块链也面临核心技术亟待突破、融合应用尚不成熟、产业生态有待完善、人才储备明显短缺等问题。

  《指导意见》在秉承应用牵引、创新驱动、生态培育、多方协同、安全有序五项基本原则下,提出赋能实体经济、提升公共服务、夯实产业基础、打造现代产业链、促进融通发展5个重点任务22个细分任务。

  赋能实体经济被摆在了重点任务的首位。于佳宁表示,区块链是商业世界中“氢弹级别”的武器,但是任何不能服务于实体经济的技术或金融创新价值非常有限。只有能够与实体经济的产业深度结合,切实服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济的良性循环,区块链技术的价值和威力才能显现出来。

  区块链技术进入中国已将近10年,一直有相关企业和开发者在探索区块链技术的应用。“多方合力探索下,在一些对于信息溯源等要求高的领域,比如发票以及扶贫资金的发放跟踪等场景中,已有区块链技术落地试点。”欧科云链研究院高级研究员王海峰对第一财经记者表示。

  王海峰认为,《指导意见》涵盖了基本目标、重点任务和保障措施等指导一个新兴产业发展的必要措施,其意义在于对中国区块链产业未来几年的发展方向和目标提出了明确规划,为国内在从事区块链技术创新研发的公司指明了大致方向,企业在布局相关业务时目标和任务也会更加清晰。

  同时,在《指导意见》规范下,整个行业未来的发展也会更加有序和健康,这也有利于吸引资金、人才进入这个行业,壮大中国区块链技术应用探索队伍的力量。

  将迎来新一波应用“落地潮”

  究竟哪些领域或场景更适合使用区块链技术?

  《指导意见》明确,到2025年,区块链产业综合实力达到世界先进水平,产业初具规模,区块链应用渗透到经济社会多个领域,在产品溯源、数据流通、供应链管理等领域培育一批知名产品,形成场景化示范应用。培育3~5家具有国际竞争力的骨干企业和一批创新引领型企业,打造3~5个区块链产业发展集聚区。

  “这些骨干企业和创新引领企业大概率也会诞生于从事研发在产品溯源、数据流通、供应链管理等领域里链上、链下数据管理的企业中。”王海峰称。至于区域优势,在他看来,方向和目标已经明确了,目前已有一定技术积累和经验积累的企业会具有一定的先发优势。除了北京、上海、深圳、杭州等目前互联网产业发展领先的区域外,贵阳、成都等大数据产业领先的西部城市也有机会成为区块链产业发展聚集区。

  近年来,区块链技术和产业在全球范围内快速发展,应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,展现出广阔的应用前景。

  但是,区块链可供大规模商业推广的应用案例还存在不足。一方面,区块链技术尚未成熟,还在快速发展演进中;另一方面,区块链的特点决定了其适用特定的场景,需要与应用场景进一步深度融合。因此,急需结合区块链的技术特点,选择适合应用的领域,带动区块链技术加速成熟,推动技术产品迭代升级,形成促进产业发展的源泉。

  《指导意见》部署了两项重点任务,一是发挥区块链在优化业务流程、降低运营成本、建设可信体系等方面的作用,聚焦供应链管理、产品溯源、数据共享等实体经济领域,推动区块链融合应用,支撑行业数字化转型和产业高质量发展;二是推动区块链技术应用于政务服务、存证取证、智慧城市等公共服务领域,加快应用创新,支撑公共服务透明化、平等化、精准化。

  于佳宁表示,未来在中央和各地政策的推动下,区块链相关创新资源将快速集聚,区块链将迎来新一波应用“落地潮”。未来的区块链底层平台、产品和服务企业将得到政策支持,行业人才加快培养,促进优势产业的形成和壮大。

  本次《指导意见》要统筹政策、市场、资本等资源,培育一批具有国际竞争力的区块链“名企”,发挥示范引领作用。同时鼓励在细分领域深耕,走专业化发展道路,打造一批独角兽企业。并鼓励地方结合资源禀赋,突出区域特色和优势,按照“监管沙盒”理念打造区块链发展先导区,创建区块链“名园”。

  于佳宁表示,这意味着,未来符合标准的区块链在发展上,势必会存在一定的政策激励和扶持,对其展开区块链技术创新大有益处。

  不过,比起供应链、防伪等领域,区块链在金融领域的应用仍可能受限。如今,区块链应用本身却显得更加平稳或低调,并进入了“祛魅阶段”。早前,各界认为,区块链将被用来构建新一代金融基础设施,包括清算和支付。相比中心化的信用保证机制,使用区块链可以降低成本。但事实上,业内人士如今的共识也在于,尽管传统金融存在低效的一面,但低效往往为的是合规、风控。

  记者经过调研后也发现,区块链在金融领域的应用存在现实挑战,例如,多数银行的区块链实践也仍止步于一个示范性项目的尝鲜,但后续并未投入日常应用。

  未来,让区块链找到合适的场景至关重要。分布科技创始人及CEO达鸿飞对记者表示,在当前的金融科技范式中,无论是传统的互联网平台还是区块链平台,大都是以数据孤岛的形式存在的——用户和开发人员或多或少会受到平台功能或其他的限制。“我始终坚信可互操作性(interoperability)是区块链行业的未来,这是整个区块链生态与传统互联网世界实现协同,大规模构建未来数字经济和‘下一代互联网’的一个基础。”他称。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。