注册

十年起伏,中美金融科技的分野与合流

2021-06-07 17:00:00 和讯名家 

金融科技公司们要完成自我的救赎和价值的重估,可能还有很长的路要走。

——馨金融

洪偌馨、伊蕾/文

1

上周,美国金融科技公司SoFi通过SPAC方式完成上市。(注:SPAC,特殊目的收购公司,即先上市一个壳,上市之后两年收购一定的标的,被收购公司以这种更加简便快捷的方式完成上市。)

截止到上周五收盘,SoFi股价为20.82美元,市值约168亿美金(注:数据来自纳斯达克官网),超过之前上市的Upstart(市值约120亿美金)。

对比中国的公司来看,美股市场上市值最高的两家中国金融科技公司——金融壹账通与360数科,最新市值分别为52.65亿美元和55.73亿美金,只有SoFi的约三分之一。

虽然资本市场反响热烈,但国内媒体似乎一片寂静。作为一个长期关注新金融领域的人,我刷到这条新闻的时候还是很感慨,有多少人还记得,SoFi曾经是一家在中美两地都备受推崇的明星公司呢?

成立于2011年的SoFi,可以说亲历了这一轮新金融发展的完整周期。

这十年里,中美金融科技行业起起伏伏,资本市场迎来送往,可能没有哪个行业会在这么短的时间里完成从0到1,又从巅峰归于寂静的过程。从SoFi身上可以看到,这个新兴行业充满戏剧化的命运。

SoFi从斯坦福校园起家,凭借面向精英学生提供贷款这个细分市场在硅谷迅速崛起,很快便成为最受投资机构追捧的「黑马」。此外,它在发展初期受到关注,与几个鲜明的标签密不可分:

其一是P2P借贷,作为一种创新的信贷模式,一度被视为可以改变甚至颠覆银行业的机会,典型如Lending Club也曾是许多中国公司效仿的对象;

其二是源起于学生市场,它面向全美排名前200高校中的优质学生群体服务。先提供学费分期,而后又搭建起社交平台,并将业务延伸至更广阔的全汽车贷款、信用卡保险、投顾等等服务。

事实上,优质学生群体是SoFi整个商业模式中最具吸引力的地方。他们将目标客户定位为受其严格信用认可的「HENRYs」(high earners,not rich yet)。言外之意是,到SoFi贷款的也许现在不是有钱人,但有成为有钱人的潜质。

而随着这些潜在「高净值」客户的成长,他们的贷款、理财、保险等需求也都应运而生,平台也顺势在更长的周期内获得更高的回报。这也令平台的亏损变得合理——长坡厚雪,盈利不急于一时。

几年前,国内校园贷市场爆发之时,在采访中经常能听到国内企业对标SoFi,这听起来是一个非常令人兴奋的市场和充满想象空间的商业模式。

当然,中国市场关注这家公司可能还与另一个人有关——人人网创始人陈一舟。陈一舟及人人网从2012年SoFi进行B轮融资时就开始参与,到2015年SoFi完成E轮总额10亿美金的融资之后,SoFi的估值已经超过彼时连年亏损的人人公司。

2

但很快,SoFi这个名字出现得越来越少。它在中国市场走下神坛的过程,也是一个盛大时代的缩影。

2017年,SoFi遭遇了绯闻缠身、人事地震、扩张受阻、申请银行牌照失利和「卖身未果」等一系列重创,这也成为它由盛而衰的关键转折点。

这一年9月,公司创始人兼CEO宣布辞职,原因是公司开始调查有关雇员在工作中遭受其性骚扰的指控,很快,包括公司CTO、CFO等在内的多人离职,一系列牌照和业务扩张计划也随之搁浅。

高管丑闻看起来是这家公司走向衰落的导火索,但其实,更深层次的原因可能还在于整个P2P借贷行业已经陷入困境。

另一家明星企业——Lending club在2016年同样因为丑闻事件跌下神坛,其连年亏损的业绩让P2P模式的可持续性受到普遍质疑。与此同时,美国资本市场回报率继续走低,P2P资产风险更高但收益下行,难以吸引到更多资金,资产证券化的活跃程度也大幅降低。

在这样的背景下,「寻求一张银行牌照」成为美国P2P借贷平台,乃至金融科技公司们的主流选择。事实上,不只是LC和SoFi等P2P平台,Square这样的支付公司也在2017年提出了银行牌照申请。

其实,同样在这一年,中国的P2P借贷平台们也经历了一场重要的转轨。

受监管趋严,以及后来的趣店风波影响,一批中国的P2P平台加速了业务转型的脚步,从过去to C模式为主导,逐渐转向以技术输出为主的to B模式。以金融科技之名,完成了商业模式的蜕变。

当时,更大的挑战还在于,一批头部的中国P2P借贷平台刚刚,或即将冲击IPO。最后,大家几乎是一边完成上市,一边加速转型,就像在正在航行的飞机换引擎,这个过程无疑是极为痛苦的。

所以,在2017之后的一两年里,包括乐信、360数科、小赢科技、信也科技等一批金融科技公司,但也难逃不断与业务调整、股价下跌对抗的命运。两者往往又相互作用,导致局面情况愈发艰难。 

回头来看,对于中美两地的P2P平台和金融科技公司而言,2017年无疑是一个重要分野。

两地的公司根据当地的监管政策和自身的发展需求做出了截然不同的选择,美国的公司走向了金融机构,中国的公司则朝着更科技的定位发展。

3

彼时或许很少有人能想到,选择了不同道路的中美金融科技公司会在2020年重新走向合流。

去年,中美金融科技市场上都有一些曾经的明星公司告别二级市场。

美国老牌网贷公司OnDeck因为股价长期低迷而被纽交所下发警示通知,最终在去年年中被收购,作价9000万美元。同一时间,中国最早起步的网贷平台之一信而富卖身易主,两者都成为了市场的过客,行业发展的一段「历史」而已。

但两个市场上也都有公司因为熬过了漫长的周期而迎来「柳暗花明」。

从去年到今年,完成了一系列牌照收购、刚刚上市的SoFi在疫情中交出了不错的答卷。截止到2021年一季度,SoFi平台上的会员数达到228万,较上一年同期翻倍。同期,平台所有产品销售量达318.5万,同比增长121%;其中,金融服务产品销售量达到223.9万,同比增长273%。

在美上市的那几家中国公司,也因为扛过了这几年政策环境和市场环境的巨变,被资本重新审视。

根据最近几家公司发布的一季报,乐信实现息税前利润(Non—GAAP)9.11亿元,扭亏的基础上实现大幅盈利。同期,360数科实现净利润14.07亿元,同比增长635.4%,信也科技一季度实现净利润5.93亿元,同比增长41%。

与之相对应的,这几家公司的股价也在逐渐回调。乐信过去一年股价上涨近40%;360数科上涨230%;信也科技回调近400%。不管是从盈利能力、业务增速,还是股价表现,最近一年多里,这几家公司的表现都堪称优秀。

甚至在商业模式上,我们也可以看到更多共性。过去两年,国内头部的金融科技公司普遍加码了金融或类金融牌照布局,而去年在美国资本市场上备受关注的Upstart平台所采取的「助贷」模式,在国内也屡见不鲜。

或许在情绪上,外界对于国内公司相对悲观,甚至整个行业唱衰的声音依旧不断。所以,目前这几家的市盈率大多都不到10倍,单从它们的业绩表现来看,这个结果显然是被低估的。

当然,这些公司「被低估」或者「不看好」,也是可以理解的。

毕竟,很少有哪个行业能在短短十年时间里经历如过山车般的大起大落,巨大的「泡沫」吹起又破灭不过是一眨眼的事。金融科技公司们要完成自我的救赎和价值的重估,可能还有很长的路要走。

但可以确定的是,熬过了漫长的「冬天」,就是一个好的开始。

本文首发于微信公众号:馨金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。