注册

虚拟货币遭遇滑铁卢 机构:自身不进行交易

2021-05-21 07:39:19 第一财经日报 

  作者: 周艾琳

  [ 高盛私人财富管理投资策略组联席主管王胜祖在接受第一财经记者采访时表示:“首先要做一个澄清。对于绝大多数的金融机构,特别是华尔街的金融机构,我们仍把虚拟货币作为一个‘商品’去看待,而不是‘金融资产’。根本的原因是虚拟货币在托管和对冲风险上有天然的劣势,使得金融机构没办法去衡量它上行、下行风险。” ]

  隔夜比特币等虚拟货币遭遇滑铁卢,比特币闪崩10000美元一度跌至33000美元附近。

  近期,比特币受到整体市场风险情绪下降的影响,遭遇大跌,18日中国三大行业协会集体发声,“币圈”迎来监管重拳整治打击了市场情绪。同时,通胀攀升的背景下,市场对于流动性收紧的担忧重燃。“币圈教主”特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)近期对比特币阴晴不定的态度更是导致整个币圈士气低落。

  值得注意的是,“机构入局”等消息在过去一年来一直刺激币价飙升,其中就包括知名投行高盛。究竟目前金融机构对虚拟货币的真实态度是什么?

  机构审慎对待

  一直以来,比特币暴涨暴跌并不少见,但在这一波牛市下,比特币持续如此长时间、大幅的回调则是首次。而且不同于过去几轮回调,比特币近期的跌幅大于以太坊等其他品种。币圈人士认为,一方面是因为失去了马斯克的力挺,另一方面也是因为投机者卖出比特币并换入其他低价币,希望获得更大的涨幅。

  行情大幅波动的情况下,一些金融机构很难衡量虚拟货币的内在价值,也难以进行有效地风控。

  “首先要做一个澄清。对于绝大多数的金融机构,特别是华尔街的金融机构,我们仍把虚拟货币作为一个‘商品’去看待,而不是‘金融资产’。根本的原因是虚拟货币在托管和对冲风险上有天然的劣势,使得金融机构没办法去衡量它上行、下行风险。”5月20日高盛私人财富管理投资策略组联席主管王胜祖在接受第一财经记者采访时表示。

  王胜祖称,比如说如果一个客户拥有比特币,他最想做的可能是将其质押给金融机构从而进行融资。对于有形资产比如房产,金融机构是可以接受其为质押物的,因为它们拥有市场的公允价值,同时托管和处置也很容易。但就比特币而言,除了一些远期合约,机构没办法对其进行抵押和处置。此外,区块链特性导致比特币的交易速度极慢,这是一个天然的劣势。“我们一直认为,目前它价格的大涨大跌,有非常大的投机性。”

  由于对虚拟货币服务的需求激增,高盛在当地时间5月8日(周五)宣布正式成立虚拟货币交易柜台,并成功执行两种比特币衍生品的交易。据报道,高盛在当地时间7日(周四)发给员工的一份备忘录中,高盛主要货币业务负责人拉杰什·文卡塔拉马尼(Rajesh Venkataramani)通知员工,该行已“成功执行”两种比特币相关衍生品的交易。

  对此,王胜祖表示,高盛专门成立了虚拟货币投资团队,这是为了满足客户的需求,但高盛自身并不进行任何虚拟货币的交易。

  “客户有强烈的需求把虚拟货币作为投资资产组合的一部分,那么我们辅助客户会给他们提供一些建议,包括以基金的形式去投资,但这并不表示高盛正式、极力地推动数字货币作为金融资产交易和投资的一部分。我们其实是非常谨慎的,更多是把虚拟货币当作商品来看待,这也与美国证监会的看法一致。”王胜祖称。

  明确界定加密资产

  截至北京时间5月20日17:00,一枚比特币的价格报39884美元。在19日21:20,比特币价格跌至33925美元,单日跌幅超20%,跌超10000美元,随后跌幅有所收窄。

  近期,马斯克的“大变脸”也让币圈气氛大变。马斯克一直是比特币和狗狗币坚定的“带货者”,他的“信徒”也时刻追随着他。但阴晴不定的马斯克在5月13日表示停止接受比特币购车,理由是比特币耗能太大、不环保,这对比特币构成致命一击,一度大跌1万美元。

  5月17日午后,马斯克在社交媒体上回复称:特斯拉没有出售比特币。随后,比特币价格迅速反弹,1小时暴涨2000美元;而在一天前,马斯克在推特(Twitter)上暗示,特斯拉可能已经出售了其持有的所有比特币。这让几日来跌跌不休的比特币,因为这一评论再遭重击,大跌近10%。

  值得注意的是,目前高通胀数据之下,美国或许即将面临流动性的收紧,一度被流动性堆起来的币圈自然也会收缩。5月12日晚间公布的美国通胀数据大超预期,4月CPI同比上涨4.2%,刷新2008年9月以来高点。PPI同比增长6.2%,创下2010年开始跟踪该数据以来的历史新高。美联储副主席克拉里达对高于预期的通胀数据感到惊讶,并表示如果价格压力不是暂时的,美联储就会采取行动。当整体流动性收紧的预期下,币圈“大崩盘”很可能要来了。

  监管方面,5月18日中国三大行业协会集体发声,“币圈”迎来监管重拳整治。当晚,针对近期虚拟货币交易炒作活动抬头的情况,互联网金融协会、银行业协会、支付清算协会联合发布《关于防范虚拟货币交易炒作风险的公告》,要求会员机构不得开展虚拟货币交易兑换以及其他相关金融业务,坚决抵制虚拟货币相关非法金融活动,不为虚拟货币交易提供账户和支付结算、宣传展示等服务,同时提示社会公众加强风险防范意识,不要参与虚拟货币相关交易炒作活动,谨防个人资金受损。

  王胜祖对记者表示:“我赞同央行主导的主权数字货币(例如数字人民币),而对于去中心化的数字货币仍持怀疑态度。”

  在他看来,该“去中心化”意味着缺失监管,也意味着效率很低,这些特性导致虚拟货币没法成为大规模交易的手段。甚至是就客户隐私的保护而言,虚拟货币也没有办法取代目前的支付方式和央行数字货币。

  早前,央行副行长李波在博鳌亚洲论坛上对加密资产做出明确界定,指出包括比特币、稳定币等在内的加密资产在未来的主要作用将是投资工具,其本身并不具有法币地位。加密资产的技术背景区块链,应用场景广泛多元,但存在潜在的金融稳定风险。

  目前,数字人民币应用场景逐步清晰。2021年3月,六大国有银行已经开始推广数字人民币钱包。其应用场景也在逐步扩大,从线下的地铁、自动贩卖机等零售频道,到线上与美团、京东、哔哩哔哩等平台协同合作,蚂蚁、腾讯亦入局试点,可以看到其正在逐步渗透到移动支付行业,并开始培养用户习惯,以便于未来的大范围覆盖。数字人民币当前的发展重点在于服务中国庞大的14亿消费者,建立一套坚实的零售支付系统,提高境内零售支付的效率。

  一些机构普遍认为,新冠疫情催化了公众对电子支付使用率的提升及跨境贸易的蓬勃发展。随着“一带一路”倡议及国内自贸港建设的推广及深入发展,人民币国际化的需求日益提升,数字人民币有望成为人民币国际化道路上的重要推手。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。