注册

虚拟货币遭监管封杀 崩盘过后依然有人等上车

2021-05-21 07:38:54 第一财经日报 

  作者: 杜川

  [ 在一些币圈投资人看来,美联储的加息预期,导致了包括币圈、全球大宗商品市场和欧美股市的同步下跌。这也导致对比特币后市价格出现了分歧。有观点认为,此轮暴跌主要缘于国内严监管,在监管严打下,比特币牛市已经终结;不过,也有投资者满怀期待,认为大牛市都是从大暴跌开始的,3万点或将是新一轮行情的起点。 ]

  [ 比特币近7天跌去近25.6%、近一个月跌去33.55%。虚拟货币价格近期走跌,一方面缘于监管围堵,此外也与马斯克喊话、机构抛售、狗狗币等新型虚拟货币摧毁币圈价值体系相关,这些都成为此轮比特币暴跌的诱因。 ]

  暴跌之下,仍有胆大者入场。

  “我觉得监管对币圈、对我都没啥影响,只是庄家借势洗盘。之前5万多买过,也没卖。昨天3.5万又买了一点。”一位比特币投资人这样对第一财经表示。

  近两日币圈的崩盘,足以载入史册。5月19日,比特币盘中跳水,晚间一度跌破3万美元整数关口,距离最高点已经腰斩,惨不忍睹,其他数十种主流币也在同一时间一泻千里;5月20日,截至记者发稿,比特币最新价格为3.9万美元左右,虽然价格有所回升,但近7天仍跌去近25.6%、近一个月跌去近33.55%。

  此轮虚拟货币暴跌的大背景,是国内三大协会联手“封杀”。在市场分析看来,虚拟货币价格近期走跌,一方面缘于监管围堵,此外也与马斯克喊话、机构抛售、狗狗币等新型虚拟货币摧毁币圈价值体系相关,这些都成为此轮比特币暴跌的诱因。

  崩盘又反弹,币圈牛市结束了吗?

  5月19日,比特币价格一度跌破3万美元大关。这距离比特币飙升至6.5万美元,仅过去1个月左右的时间。

  5月20日,比特币价格又现反弹,价格一度逼近4万美元,但未来前景如何,仍不明朗。

  与币圈的崩盘相比,爆仓的人数更是触目惊心。比特币家园信息显示,过去24小时,全网虚拟货币合约共有50多万人爆仓,爆仓资金达60亿美元,最大单笔爆仓损失惨重,金额达6700万美元。

  爆仓原因是,由于很多币圈投资者使用了炒币平台提供的合约杠杆交易。当行情暴跌时,投资者会面临交易平台强平的风险。

  网络上,网友不断晒出爆仓的截图。有网友称,“7000万全爆了,还款也还不进去,补仓也补不了,啥也做不了。”另有网友表示,“自己60多个合约单子连环爆仓。”

  对于资深币圈投资人来说,此轮暴跌并不陌生。2013年12月,五部委联合印发《关于防范比特币风险的通知》;2017年9月,七部委叫停ICO融资后,比特币中国、火币网等多家虚拟货币交易平台陆续关停平台所有业务或人民币交易业务。当时,包括比特币在内的各种代币均跌幅明显。

  “未来就是希望继续跌、使劲跌,跌得越多越好。让我有机会低价上车,因为风险都是涨出来的,机会都是跌出来的。”上述接受采访的比特币投资者称。

  在一些币圈投资人看来,美联储的加息预期,导致了包括币圈、全球大宗商品市场和欧美股市的同步下跌。这也导致对比特币后市价格出现了分歧。有观点认为,此轮暴跌主要缘于国内严监管,在监管严打下,比特币牛市已经终结;不过,也有投资者满怀期待,认为大牛市都是从大暴跌开始的,3万点或将是新一轮行情的起点。

  “币圈是个放大镜,进了这个圈子,难以独善其身。人的贪婪会被无限放大。”有投资者这样表示。

  协会预防针后,会有监管措施升级吗?

  此轮虚拟货币暴跌的大背景,是国内虚拟货币监管升级。虽然一些投资者对于后续市场走势仍然乐观,信心满满。但在监管看来,比特币等虚拟货币的涨跌根本毫无逻辑可言。

  “虚拟货币无真实价值支撑,价格极易被操纵,相关投机交易活动存在虚假资产风险、经营失败风险、投资炒作风险等多重风险。”针对近期虚拟货币交易炒作活动抬头的情况,互联网金融协会、银行业协会、支付清算协会于5月18日晚间联合发布公告,要求会员机构不得开展虚拟货币交易兑换以及其他相关金融业务。

  监管整治力度升级后,也有投资人嗅到了不一样的味道,风声鹤唳。“感觉这次监管比较严厉,涉及了出入金的问题。如果后续完全切断出入金,就真的凉凉了。”

  公告要求,各会员单位不得直接或间接为客户提供其他与虚拟货币相关的服务,包括但不限于:为客户提供虚拟货币登记、交易、清算、结算等服务;接受虚拟货币或将虚拟货币作为支付结算工具;开展虚拟货币与人民币及外币的兑换服务;开展虚拟货币的储存、托管、抵押等业务;发行与虚拟货币相关的金融产品;将虚拟货币作为信托、基金等投资的投资标的等。

  记者了解到,此前人民银行已先后关闭境内虚拟货币交易平台211家。在监管部门出手整治后,国内“炒币”者陆续退场。但近期狗狗币、柴犬币等新型虚拟货币多次“喜提”热搜,这些虚拟货币价格的疯狂上涨,也助推了国内投资者的非理性入场。

  除了一些境外交易所仍在提供虚拟货币交易服务外,一些场外交易商“贩币”买卖也逐渐兴起。这些场外交易商从境外交易所大量低价买币,通过组建微信群、宣传虚拟货币价格等信息形式,吸引国内投资者,从而实现高价售卖虚拟货币赚取差价和交易费用。

  但投资者不知道的是,虚拟货币场外交易商和大部分交易所不受监管,虚构交易、操纵价格、侵吞客户资金的情况时有发生,部分交易所诱导投资者参与杠杆交易,极易发生巨大损失。

  在业内专家看来,协会作为自律组织,虽然公告并不具有法律效力,但参考意义重大,未来或会有进一步措施登场。

  北京大成律师事务所合伙人肖飒认为,在民事判决中,对于协会的公告会当作“行业惯例”进行引用,因此,未来一段时间虚拟币涉诉案件将受此公告影响;此外,协会的公告是打预防针,让公众知悉虚拟币炒作的违法性,如果事态好转,则就此作罢;如果事态恶化,相关硬法就要登场,请脑补P2P行业的经验教训。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。