注册

互金协会:严格落实金融监管要求 共促行业规范健康发展

2021-04-29 20:59:11 新京报 

近日,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议及中央财经委员会第九次会议精神,对部分从事金融业务的网络平台企业进行监管约谈,就进一步加强平台企业金融监管、强化反垄断和防止资本无序扩张、规范平台经济竞争秩序等方面提出明确整改要求。作为全国性互联网金融行业自律组织,中国互联网金融协会坚决拥护,并将带领和督促广大会员机构严格落实金融监管要求,共促行业规范健康发展。

一、深刻领会,提高站位。中国互联网金融协会将组织网络平台企业认真学习领会党中央有关精神和重要部署,坚持正确政治方向,从构筑国家竞争新优势的战略高度出发,充分认识自查整改工作的必要性和严肃性,牢固树立严格遵守金融监管要求的合规意识、坚决维护公平竞争环境的市场意识、以消费者权益保护为核心的服务意识,坚守平台企业开展金融业务应以服务实体经济、防范金融风险为本。

二、正视问题,严肃纠正。对金融管理部门指出的网络平台企业从事金融业务中存在的无牌或超许可范围从事金融业务、公司治理机制不健全、监管套利、不公平竞争、损害消费者合法权益等严重违规问题,高度重视,严肃对待,以让党和国家放心、让人民群众满意、让同业尊重为目标,对照金融法律法规和各项金融监管制度全面开展自查整改。

三、有序整改,落实到位。在金融管理部门指导下,严格按照自查整改工作步骤和要求,以“刮骨疗伤”的决心和勇气,认真开展自查,制定切实可行的整改方案,确保各项整改要求落实到位、不打折扣。自查整改期间,把握积极稳妥的工作节奏,保持企业正常经营和业务连续性,确保人民群众对金融服务的体验不下降。

四、守正创新,行稳致远。以此次自查整改为契机,进一步增强社会责任,弘扬企业家精神,自觉把企业发展融入国家战略大局,坚守服务实体经济和人民群众的初心使命,坚持诚信经营、守正创新、规范发展的理念,在符合审慎监管要求的前提下,不断加大金融科技创新力度,进一步提升自主创新能力和国际竞争力,为构建“双循环”新发展格局积极贡献力量。

编辑 李薇

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。