注册

多家消金公司净利润同比大降逾30%,湖北消金下滑84%

2021-04-12 23:10:07 第一财经 

消费金融公司行业大分化。第一财经记者根据部分已经发布2020年财务数据的消费金融公司发现,部分公司在去年表现较为显眼,净利润呈现较大的增长,而不少消费金融公司净利润大幅下滑。

例如,湖北消费金融去年净利润为0.16亿元、同比大降84%;海尔消费金融净利润1.23亿元、同比下降40%;中银消费金融净利润为4.55亿元、同比下降31%。而兴业消费金融净利润为13.5亿元、同比大增31%等。

“消费金融公司行业内部格局和盈利模式生变,马太效应加剧,资产端具有流量优势和较强定价能力、负债端具有资金成本优势以及风控能力较强的消费金融公司头部优势将进一步凸显。”有分析人士称。

“行业内大部分消费金融公司成立在2015年之后,运营时间较短,其业务风险控制体系以及催收力度等方面有待进一步观察,目前违约高峰可能还未充分到来。”另一位消费金融公司人士对第一财经记者表示。

多家消金公司去年净利润大降30%以上

近期,湖北消费金融发行的“楚赢2021年第一期个人消费贷款资产支持证券发行说明书”显示,截至2020年,湖北消费金融总资产为90.11亿元、同比增长2%;营业收入为9.3亿元、同比增长了22%;但净利润仅为0.16亿元、同比下滑了84%;不良率为2.32%,而2019年为2.21%。

“消费有恢复性增长空间,但疫情导致的收入下降、居民杠杆率上升和消费风险意识制约居民的消费能力,消费整体改善幅度有限。”上述ABS发行说明书称。

3月30日,美凯龙(601828,股吧)(601828.SH)发布的年报中披露了联营企业海尔消费金融的经营数据显示,海尔消费金融实现营业收入11.76亿元,较2019年减少15.34%;净利润1.23亿元,同比减少40%。

另外一家上市公司陆家嘴(600663,股吧)(600663.SH)发布的年报中披露了联营企业中银消费金融的经营数据显示,去年中银消费金融营业收入43.10亿元、与上年几乎持平;但净利润4.55亿元、同比减少31%。

不过,兴业消费金融净利润同比增速较大。去年资产总额445.59亿元,各项贷款余额409.24亿元;实现营业收入64.65亿元,净利润13.50亿元、同比增长31%。

(来源:第一财经根据上市银行年报、ABS发行说明书整理)

“去年消费金融公司净利润差异大,主要是受几方面因素影响,突发疫情非对称冲击,去年湖北、武汉的城市相关业务冲击相对大;各消费金融公司营收放缓,加大不良资产处置和风险计提力度;各消费金融公司融资成本、渠道和经营能力存差异。”光大银行(601818,股吧)金融市场部分析师周茂华对第一财经记者表示。

消费金融专家苏筱芮对第一财经记者表示,经过2020年的开闸期,2021年消金行业格局不断稳固,而消金评级办法的出台,更意味着消金业态将从高速发展转向高质量发展阶段,在这样的大背景下,头部平台谋求上市将成为大势所趋,去年下半年支持消金补充资本的相关政策也能够成为利好。根据行业生命周期理论,消金行业已逐步从成长期迈向成熟期,市场增长率不高、行业盈利下降都会成为一种趋势,在此基础上行业出现分化成为必然,马太效应将进一步凸显。

“宏观审慎、分类监管成为近年来金融监管的工作风格,消金评级办法的颁布也不例外,有利于防范‘劣币驱逐良币’风险,后疫情时代,消费金融公司应当以合规为本,注重场景方风险的把控与金融消费者权益的保护。”苏筱芮表示。

“当前,稳健、理性、审慎、合规是消费金融发展的主旋律与关键词。消费金融公司不应盲目追求盈利增长,不做能力落后于规模的事,要避免消费者过度负债,避免盲目发展,审慎风控,确保负债与收入相匹配。”另一位业内人士表示。

启动上市计划、忙“补血”

随着疫情的负面影响逐渐消除,信贷业务规模持续上升将对资本形成消耗,行业资本补充压力仍存,一些消费金融公司寄希望于通过上市的方式“补血”。

近期,中原银行(01216.HK)发布年报称,中原消费金融主动与资本市场对接,形成资本补充的良性机制,力争在5年内冲刺上市。

3月中旬,招商银行(600036,股吧)(600036.SH)发布公告,称启动招联消费金融上市研究工作,具体上市方案成熟后再行提交董事会审议。今年1月8日,证监会重庆监管局官网信息显示,马上消费金融已与保荐机构签订辅导协议,拟公开发行股票并上市,该公司于2021年1月6日在重庆证监局办理了辅导备案登记。

苏筱芮表示,消费金融公司为拓展业务谋增资是常态化的举动,伴随着宏观经济回暖复苏,银行业金融机构在展业策略上有所调整,此前在疫情时,一些机构收紧风控转入防御状态,而在逐步恢复展业后,势必在资本补充上拥有更多需求。

“资本补充方式上,除了内源性的利润增长,消费金融公司还能够通过市场化手段来补充资本,公开上市就是一种理想方式,一方面有利于夯实机构资本实力,另一方面则可以增强抵御外部风险的能力;此外还有发行金融债、ABS等补血方式。”苏筱芮表示。

“2021年国内经济逐步摆脱疫情拖累,经济活动逐步恢复政策,去年加大不良处置力度及低基数营收,有望推动消费金融公司整体经营业绩改善;从趋势看,消费金融公司发展前景源于国内消费市场巨大潜力,目前国内经济保持中高速增长,消费处于升级阶段,从国内消费潜力看,国内处于消费升级,国内零售年均接近10%的增速增长(除了2020年特殊年份),且居民对服务方面消费需求强劲,未来消费金融业务发展空间广阔。”周茂华表示。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。