二代征信系统未纳入水电费,体现审慎态度

2020-01-20 01:05:45 新京报 

 

一家之言

有关部门在扩大征信系统纳入事项上抱持审慎态度,杜绝任意扩大征信范围行为,符合公众期待。

据中新网报道,1月17日,央行征信中心启动二代征信系统切换上线工作。自1月19日起,征信中心面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。

对于公众关心的水电费缴费信息是否纳入问题,相关负责人介绍,目前二代征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息,仅在二代格式信用报告中设计预留了展示格式。

央行二代征信系统未仓促采集个人水费、电费缴费信息,表明相关机构在是否、如何将个人水、电费缴费信息纳入征信系统上,抱持着非常审慎的态度。

其实,正如不少网友提出的,个人如果欠缴水、电费等费用,缴费时会被加收滞纳金。欠费如果达到一定的金额或时日,还会被停止提供水、电服务。

而为了不被加收滞纳金以及不被停止提供水电服务,绝大多数用户都会及时缴纳水、电费。也就是说,个人欠缴水、电费,依靠水、电提供单位与用户之间的合约就可以加以规制,而并不需要另外通过将水、电费缴费信息纳入征信系统方式,来对欠缴水、电费行为进行规制。

在现实当中,少数用户之所以会出现短暂欠缴水、电费的现象,其中大多数也都不是有意为之,而主要是因为工作、事务繁忙等原因,导致忘记及时缴费。

像有些小区,二次供水用户先行向物管预交部分水费,只有等到物管统计消费金额并张贴公布之后,才能获知自己在一个季度之后是否欠费,如果欠费,再补交水费并预交部分水费。

对于这些情形造成的短暂欠缴水、电费,如果都将其纳入征信系统当中,显然是对于相关用户的一种“误伤”,将会导致用户在其他方面权益遭受不必要的损害。

建设征信系统,对失信行为形成威慑,营造“一处失信、处处受阻”的氛围,对于打造诚信社会来说,无疑具有积极的意义。

但当前,部分部门、机构与地方,一定程度地存在随意扩大征信范围的现象,导致征信系统成为一个“筐”,什么都往里面装。

此前有关机构拟将公民无偿献血情况纳入征信,更是引发强烈的争议。公众无疑会期待,各机构、各有关方面,都能像央行二代征信系统未纳入水、电费缴费信息一样,在扩大征信系统纳入事项上抱持审慎的态度,杜绝任意扩大征信范围行为,防止征信行为在实行过程中走形变样

□魏文彪(职员)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。