我已授权

注册

金融科技发展破解融资难 杭州系列举措为小微企业“增氧”

2019-07-11 06:48:50 每日商报 

商报讯(记者方薇)外贸及生产型小微企业的进口贸易因无法获得传统金融机构的支持,承受着先缴关税后提货的资金压力;商旅服务公司为企业提供员工日常差旅服务而赚取服务费,需要垫付机票酒店应收账款;供应链下游的小微企业,好不容易拿到上游的小额电子票据,却无处贴现融资……对于小微企业来说,由于无法满足银行等传统金融机构的信贷标准,很难获得相应的金融支持,融资难、融资贵仍然是一大难题。

而这一制约小微企业壮大的痼疾,正在被金融科技的发展所破解。在杭州,随着科技与金融的深度融合,小微企业的融资渠道不断拓宽。

系列举措为小微企业“增氧”及“滴灌”

5月,浙江省发改委、浙江省地方金融监管局、杭州市政府联合发布《杭州国际金融科技中心建设专项规划》。规划指出,力争到2022年底,杭州基本形成具有领先研发创新能力、一流基础设施支撑、完善产业链服务的金融科技产业生态体系,杭州金融科技产业增加值达到1200亿元以上,金融科技人才集聚持续保持领先态势,重点金融科技企业科技人员占比要达到50%以上。

此前,杭州市金融办修订并推出2019年银行评价办法,提高“民营企业信贷支持”“小微企业信贷支持”“制造业信贷支持”指标权重并与全市公款竞争性存放相挂钩,引导在杭银行机构积极提升支持民企发展力度;同时配合金融机构开展“园区集中授信”“百名行长进民企”等活动,引导金融机构研究制定企业特色融资贷款产品。

为了破解银企信息不对称、信用不充分、融资不顺畅等难题,杭州建设了全市金融综合服务平台,集合市场主体信用信息、需求信息和金融服务产品信息,连接用电、用水、用气等实物量数据,为市场主体提供基于信用体系的金融服务。

一系列旨在为小微企业“增氧”和“滴灌”的工程取得了较好的成效。截至今年3月底,杭州市境内小微企业贷款余额6650.77亿元,较年初新增401.17亿元,同比增长12.2%,增速较去年末提高1.4个百分点。

场景化、数据化为小微企业融资

目前,杭州已经形成了“一超多强+小微企业群”的金融科技生态体系。作为这一体系中的重要一环,以网金社为代表的互联网金融平台在推进金融创新、赋能小微企业融资方面发挥着重要作用。网金社是国内第一家冠名“互联网”的金融资产交易中心,全称是浙江互联网金融资产交易中心股份有限公司,由中投保、恒生电子(600570)和蚂蚁金服于2015年共同发起,经浙江省人民政府批准设立。

据网金社创新研究院院长、风控总监潘攀介绍,网金社通过各种场景连接,截至目前,其累计成交金额350亿元,助力1458家中小微企业融资,平均融资金额138万元。

很多轻资产运营的外贸及生产型的小微企业由于资金流转问题无力承担高昂的关税,且由于无法满足银行等传统金融机构的信贷标准,无法获得相应的金融支持。在此背景下,网金社以企业连续纳税记录和大数据风控模型为授信基础,基于进口小企业的真实付税需求,开发出“付税宝”融资付税产品,第一次实现企业利用海关关税税单融资。付税宝目前已经在北京、上海、广州、深圳、杭州、成都等全国18个地区推广,自2016年7月21日付税宝第一笔融资至2017年底,年放款总金额3.41亿元,年授信笔数近5000笔,服务近300家中小企业数量。

在物流行业,数以百万计的卡车司机在一次运输业务中要先行垫付高昂的加油费、过路费和吃住开销,不仅有“携金上路”的风险,还要面临资金周转难题。为此,网金社与中交兴路共同开发油卡融资业务场景与风控模型,以及与中国石化(600028)联合推出专用柴油加油联名卡,为全国范围内的卡车司机和物流公司提供跨省加油优惠、金融授信用油等增值服务,单笔融资金额少则1000元,多则50万元,为卡车司机解决了加油费、过路费等先行承担的资金负担与资金周转难题。

还有数量同样庞大的供应链末端小微企业,在经营过程中,上游企业开具给他们的电子票据,因为金额小,常常无法及时从银行获得贴现或融资,简而言之就是有应收账款,但变不了现,不但影响经营,抗风险能力也弱。网金社自主设计的特色供应链应收账款资产权益转让产品成功解决了这一难题。持有小额电子票据应收账款的小微企业或保理公司,可以将该笔应收账款作为基础资产,在网金社备案发行资产权益转让产品进行快速融资,解决融资燃眉之急。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。