我已授权

注册

360金融一季度净利同比增340% CEO称将发展更多不承担风险业务

2019-05-22 09:12:03 中国网财经 

中国网财经5月22日讯 (记者 杨畅) 昨日,金融科技公司360金融(Nasdaq:QFIN)发布未经审计的2019年第一季度业绩报告。财报显示,2019年第一季度,360金融实现收入20.09亿元人民币,同比增长235%;净利润7.199亿元,同比增长340%;在非美国会计准则(Non-GAAP)下,净利润7.888亿元,同比增长382%;净利润率为39.3%,去年同期为27.3%。

运营数据方面,360金融2019年第一季度促成贷款总额412亿元,同比2018年第一季度147.7亿元增长179%,环比增长25%。截至2019年3月31日,360金融在贷余额525.8亿元,同比2018年3月31日173.3亿增长203%,环比增长22%。

用户数据显示,截至2019年3月31日,360金融累计授信用户数量1603万人,较去年同期465万人增长245%,环比增长28%;累计借款人达1043万人,较去年同期316万人增长230%,环比增长26%。

360金融CEO徐军谈到2019年1季度公司新增授信用户量首次突破350万。截至2019年3月31日,360金融促成贷款的M3+逾期率为0.94%。

以累计放款量口径计算,360金融79%的资金来源于金融机构, 2018年全年该项比例为74.7%。一季度,360金融获上交所、深交易所各批50亿储架ABS(资产支持证券)。不同于其他债券,ABS依托于某一类特定资产产生的持续稳定的现金流,对基础资产的质量,现金流等都有极高的要求。同时ABS的资金成本显著低于其他资金来源,亦有助于降低整体资金成本。

关于资金,徐军谈到:“我们一季度与金融机构合作数量显著增加,大部分是支持全国性放款的金融机构。”

徐军表示360金融助贷模式,自身不承担风险的这部分贷款的比例正在上升,而且在接下来的时间,还会进一步的显著的上升,在这些合作当中,360金融作为一个平台提供流量、数据、技术,而不承担相应的信用风险。第二块,公司把一部分的客户,流量直接输出给金融机构和合规的互联网借贷平台,本质上是流量输出的一个层面。第三,一季度360金融上线了四个技术输出的产品,如TO B技术产品包括5100万+的黑/灰名单,信用分、借贷意愿分,资金饥渴分,目前有15家机构在测试。

他谈到,未来360金融会更多参与不承担风险的业务,采取把流量、数据、风控、技术能力、输出行业的商业模式,希望能够把公司的收入结构,往更优化的方向去调整。

关于营销费用的增长,徐军认为“在消费金融行业,依然是高速发展阶段,潜在的目标服务用户应该是数亿的量级,资产规模余额是十万亿的市场,而我们今天才服务了一千多万的用户,我们才几百亿的余额,整个市场有非常高的潜力,获客的战略上,我们认为我们今天的用户留存依然是非常好的展现,今天所有的获客行为都是对未来长期战略的投资。”

360金融总裁吴海生谈了360金融在催收方面的方法,他表示:“我们今天有合规的团队通过技术方式管理催收行为,对催收每一个电话进行关键词的提取,过去人工是比较难的,覆盖不了,今天我们可以通过数据智能覆盖每一个电话,对每一个关键词甚至语气都可以做提取和审查。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。