我已授权

注册

站队巴菲特?接连对比特币开炮:“厌恶、毒药、赌博”,价格持续动荡

2019-05-05 17:53:24 和讯名家 
  巴菲特继续抨击加密币行业,并称“比特币是赌博”。

  5月4日,伯克希尔哈撒韦股东大会(巴菲特股东大会)在奥马哈召开。巴菲特再次表达了对比特币的抨击之情——“比特币是一个赌博的东西”,巴菲特与其老搭档芒格再度态度一致。

  公开报道显示,在2019年巴菲特股东大会开始前,巴菲特直言,比特币是一个赌博的东西,有很多欺诈与之有关。“比特币没有产生任何价值。比特币自身并不产生价值,这就像贝壳之类的东西,对我来说不是投资。”

事实上,据柒财经旗下互联网金融新闻中心了解,这并非巴菲特首次对比特币以及虚拟货币“开炮”。早在2013年,巴菲特就透露了对虚拟货币的态度,“在我们的490亿美元中,我们没有转向比特币的计划。”
  事实上,据柒财经旗下互联网金融新闻中心了解,这并非巴菲特首次对比特币以及虚拟货币“开炮”。早在2013年,巴菲特就透露了对虚拟货币的态度,“在我们的490亿美元中,我们没有转向比特币的计划。”

  据了解,2013年5月时,比特币的价格约为130美元。而在6年后的2019年5月,比特币的价格在5800美元至6000美元上下波动。数据显示,这一价格为比特币2019年价格的新高。

  此前,比特币价格曾在2018年年初飙升至1.9万美元。随后,在2018年1月底腰斩至1万美元。而在同年2月,比特币价格也已跌穿6000美元。根据比特币交易平台Bitstamp数据,比特币价格在2018年曾一度下跌至4000美元上下。

  2018年5月,巴菲特在2018年公司年度会议上重申了对加密货币的负面立场。巴菲特表示,加密货币将出现“糟糕的结局”,并声称比特币“可能是老鼠的毒药”。伯克希尔哈撒韦副董事长查理·芒格也表示,加密货币交易“仅仅是痴呆症而已”。

  而在2014年,巴菲特在谈及比特币时声称,“如果比特币在未来10年或20年没有了,我不会感到意外。它不是一种货币,不符合货币的规律。”同时,巴菲特警告投资者远离比特币,认为这种加密货币基本上只是一种幻影,是转移资金的一种途径。

  随后的几年中,巴菲特对比特币以及虚拟货币的表态不断更新,并未在其每年举办的股东大会上缺席。只不过,其表述由“厌恶”变成了“毒药”、“赌博”等。巴菲特认为,虚拟货币是很大程度上的投机资产。

  “加密货币最后的结果是会很糟的,虚拟货币和土地或公司股票不同,不是增值资产,虚拟货币的价值依赖于更多的人进场”,巴菲特直言,虚拟货币更容易吸引“骗子和吹牛的人”,特别是看到自己的邻居已经通过这种机会致富,就会去投机。

  互联网金融新闻中心了解到,除了巴菲特,比尔·盖茨与华人首富李嘉诚等人也对虚拟货币同样保持悲观态度。2018年1月,谈及比特币时,李嘉诚表示自己对比特币比较保守,“我就保守的,(比特币)绝对有风险”。

  比尔·盖茨也称,“加密货币的主要特点是匿名,我认为这不是件好事。政府发现洗钱、逃税和资助恐怖分子的能力是件好事。目前,加密货币被用来购买芬太尼和其他药品,因此它是能直接致人死亡的一种罕见技术。”

  不过,2014年,李嘉诚曾通过旗下的风投公司维港投资(HorizonsVentures)投资了BitPay,相当于虚拟货币领域的“支付宝”;微软旗下慈善机构也在与加密货币公司Ripple合作,向没有银行账户的人提供帮助。

  虽然比特币被多个知名企业家看空,但比特币在中国被认可具备财产属性。深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)裁决的一起案件显示,根据国内法律法规,比特币不具有货币职能,但是这并不妨碍其属于数字资产,可作为交付对象。

  公开信息显示,中国于2017年出台的《关于防范代币发行融资风险的公告》(以下简称《公告》)否定了比特币的货币属性,并全面禁止了ICO活动。在法律层面,民法总则第127条关于“数据和网络虚拟财产”的规定尚无进一步界定。

  2018年3月,时任央行行长的周小川标识,“央行目前不认可比特币一类虚拟货币作为支付工具,目前没有认可虚拟货币作为支付工具。未来监管将是动态的,取决于测试结果。不太喜欢创造投机的产品,一夜暴富的幻想不是好事。”(文 / 刘新宇)

    本文首发于微信公众号:互联网金融新闻中心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。