我已授权

注册

中国互金协会携会员单位召开供应链金融数据化风控体系研讨会

2019-04-26 16:31:03 蓝鲸财经 

近日,中国互联网金融协会在上海组织召开“供应链金融数据化风控体系研讨会”,协会副秘书长杨农出席会议,会议由协会业务三部主任杨彬主持。包括商业银行、第三方支付、实体企业、金融科技公司等行业的60余家单位业务负责人就供应链金融数据化风控展开研讨。

协会表示,此次供应链金融数据化风控体系研讨会是为贯彻落实党中央、国务院《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(国办发〔2017〕84号)、《关于加强金融服务民营企业的若干意见》、《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,促进从业机构在供应链金融风控领域的交流合作,切实加强对民营企业的金融服务,有效缓解中小微企业融资难、融资贵等问题的初衷开展的研讨会。

上述政策之外,华尔街见闻副总裁、首席经济学家邓海清梳理了支持民营和小微企业融资的相关政策,其中包括银保监会2月25日发布的《关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知》作为国办发〔2017〕84号意见的实施细则,要求国有控股大型商业银行要充分发挥“头雁”效应,2019年普惠型小微企业贷款力争总体实现余额同比增长30%以上;还包括2019年政府工作报告提及的相关内容;以及3月13日银保监会印发《关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》;此外,3月15日的记者会上,李克强总理表示今年要抓住融资难融资贵的问题,让小微企业融资成本在去年的基础上再降低1个百分点;同时,央行多次强调疏通货币政策传导机制、两轨合一轨、通过MPA考核、定向降准、TMLF、再贷款等手段服务民营和小微企业融资。

与会各业人士对供应链金融风控的发展阐述了各自观点。会议承办方天阳宏业科技股份有限公司供应链金融首席专家任永法就供应链金融风控模式创新进行分享。

数据及信息流在供应链金融中的作用多次被强调,有嘉宾谈到,传统供应链金融风控的局限性在于主要以质押、担保为主,质押商品为一线品牌商品,并且有较好的流动性;而新型供应链金融风控的优点包括,通过深入客户场景、掌握商流、信息流、物流、交易数据、资金流水。

在主题演讲环节,京东数字科技控股有限公司供应链金融业务部总监高歌、先锋支付有限公司高级副总裁邓苏军从支付行业的角度就供应链金融的融资方式以及供应链金融数据化未来趋势进行交流;普洛斯金融产品研发负责人吴艳艳、江苏伊斯特维尔供应链管理有限公司常务副总经理徐小鹏、北京群瑞通科技有限公司CFO蔡沁邑分别分享了物流、化工、煤炭产业在供应链金融风控模式及业务创新方式;民生银行(600016)供应链金融事业部副总经理巴劲松、广发银行全球交易中心副总经理雷鸣、光大银行(601818)科技管理部公司业务处处长姜浩、郑州银行交易银行二部总经理徐冉对于商业银行在供应链金融业务中的大数据风控体系、获客方式及合作模式进行介绍;百融金融信息服务股份有限公司普惠金融事业部总经理蒲克强、开鑫贷融资服务江苏有限公司总经理助理唐晓媛就供应链金融服务中小微企业的业务模式创新等议题展开研讨。

杨农副秘书长在总结讲话中表示,此次会议围绕如何从宏观层面最大限度提升供应链金融的产业价值、降低融资成本等方面进行了深入的讨论和分析,对于落实党中央、国务院关于加强金融服务民营经济,促进中小企业发展发挥了积极作用。杨农副秘书长指出,中国互联网金融协会将在此会议的基础上加快推进相关工作,一是倡议发起“供应链金融+产业科技论坛”,定期发布业务通讯、年度报告,推动从业机构在供应链金融领域的业务交流;二是研究建设全国性、全生态的供应链金融数字化合作平台,实现供应链金融领域的信息共享、数据共享;三是根据供应链金融领域发展现状和金融科技应用情况,研究推出供应链金融风险控制、债券资产证券化、金融监管仓等相关业务技术规范、指引,组织开展供应链金融业务标准制定的相关工作,逐步建立适应我国供应链金融发展的整体制度框架。

与会代表对协会提供供应链金融行业多方从业者的交流平台表示感谢,一致认为供应链金融在深化供给侧改革、引导社会资金支持实体经济、切实降低小微企业融资成本等方面具有显著的经济效益和社会效益。对供应链金融数据化风控体系的研究,也将在构建产业供应链生态圈,驱动产业场景与金融场景深度融合,防范化解供应链金融相关风险,促进行业健康发展等方面将持续发挥关键性作用。

协会表示,下一步将继续围绕“服务监管、服务行业、服务社会”的职责定位,结合行业发展和会员单位的意见建议,围绕供应链金融行业展开进一步研究,促进行业规范健康发展。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。