我已授权

注册

区块链能解决汽车库存融资顽疾吗?

2019-04-08 18:32:47 和讯名家 

  汽车库存融资是一种汽车经销商、代理商等因经营周转需要,以库存车辆作为质押物,向金融机构申请的融资服务。

  不过,其传统业务模式存在权属不清、信息不对称、信息失真等三大痛点,严重阻碍了汽车库存融资业务的发展。

  近日,苏宁金融宣布推出区块链+物联网汽车库融平台。针对供应链金融货押场景中常见的道德风险、操作风险痛点,融合物联网、区块链及人工智能技术,打造了汽车库融平台,提供基于软硬件集成控制的汽车库存监管综合金融解决方案。

  具体而言,区块链的去中心化属性,可以降低成本,让数十亿、百亿的设备共享同一个网络;其次,传统物联网设备极易遭受攻击,数据易受损失且维护费用高昂。区块链的全网节点验证的共识机制、不对称加密技术以及数据分布式存储将大幅度降低黑客攻击的风险;此外,传统动产质押缺少权威监管、缺乏信任。区块链技术可以做到各个节点独立的记账,将每一条记录不可篡改地保存在链上,解决了核心的信任问题。同时,项目所有的动作都在线上完成,为后续银行的放款和跟踪节约时间。

  另外,将车联网数据记录在区块链上,也能起到明确车辆权属,减少不必要的业务纠纷。同时,通过区块链技术加密后存储信息,充分确保用户数据的隐私和安全。

  据苏宁金融研究院区块链技术专家介绍,早在2009年,车联网的概念就已经被提出了,然而其发展一直比较缓慢,原因在于车联网在数据安全、隐私保护等问题上受到了种种制约。而近年来,随着区块链技术的快速发展,使得这些问题得到很好的解决,让可信安全地进行信息互联与信息共享成为可能。

本文首发于微信公众号:锐观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。