“二舅币”圈钱后暴跌99.7%!交易仍在进行,还有人上当?

2022-08-02 08:24:21 新浪网 

文 | 新浪科技 周文猛

编辑 丨 韩大鹏

划重点:

1、虽然“二舅币”的代币SUC价格已下跌99.7%,但昨天仍有交易进行。根据相关网站,目前该币的卖出已多于买入,且买入金额远低于卖出金额,恐无“韭菜”接盘。

2、博通金融行业分析师王蓬博对新浪科技透露,二舅币的炒作,很可能涉及洗钱等灰色交易。律师则认为其可能涉及诈骗。

一则《回村三天,二舅治好了我的精神内耗》的短视频,一经发布便快速成为舆论顶流,屡次登上各大网络平台热搜频道,引发不少官方媒体及网络大咖评论、点赞。

然而,随着视频的走红,一些新的问题也接踵而至——一款名为second uncle coin(二舅币)的数字货币,卷入大众视野,并在圈钱近千万后暴跌超99.7%,被质疑发行人跑路。

问题不断的背后,谁正在“消费”二舅?谁又被二舅币割了“韭菜”?

“二舅”在币圈圈钱?仍有交易进行

外网上,一些不法分子正打着为“二舅”筹集生活保障资金的旗号,开展集资,而这种行为正在演变成为“圈钱”骗局。

在海外数字货币网站上,一款名为second uncle coin(二舅币)的数字货币开始出现。据新浪科技了解,second uncle coin(二舅币)的发行人系Twitter上名为second uncle dao的账户拥有者,其借助二舅事件推出了“二舅币”,宣称“二舅币旨在为二舅的养老提供保障,营销钱包将全部捐赠给二舅的活动场所。”

除Twitter头像直接引用二舅的照片外,在其发布的推文中,多次提及二舅及second uncle coin(二舅币)。然而,最近两日,该货币却在短短两个交易日内大幅回调,从最高点跌到目前市值只剩下十分之一,截至目前代币SUC价格已下跌99.7%。

据安全专家Iketrinia Rais此前发推表示,监测到近日second uncle coin币池发生Rugpull(指加密货币开发商突然放弃一个项目,卷走投资者资金)。一合约部署者已通过Tornado Cash清洗赃款,据统计,本次诈骗事件的利润总额高达130万美元。

虽然,目前该项目还在陆续发布有关该币交易的定期公告,second uncle dao团队也曾回应跑路言论称,“团队未曾Rugpull,也没有撤池子”。但在短短两日之内跌幅超过99%,外界已将这一项目看做圈钱套利的行径。

谁在买入二舅币?专家:或涉嫌洗钱和诈骗

据新浪科技查询top100token网站获悉,目前,second uncle coin(二舅币)仍有交易进行,不过交易数量已经减少至每日20笔,而且交易过程已是卖出多于买入,20笔可查交易中,只有5笔买入,其余皆为卖出,而且买入金额总数远低于卖出金额总数。

卖出多于买入,显然,目前币圈的人员对于“二舅币”的信心与信仰,正逐渐消失。然而,在“二舅币”走向崩盘的背后,为何依靠一条短视频发行的虚拟币,却能在短短的几天时间内吸引关注?

据博通金融行业分析师王蓬博对新浪科技介绍,“这是典型的热点流量币,蹭社会热点,凭借其流量吸引投资者。投资者也理解这个逻辑,并且认为热点流量能够吸引更多投资者进入接盘,所以才投资。只不过目前投资不及预期,一部分投资人被收割了。”在他看来,这种行为与其说是投资,不如说是投机。

当然,王蓬博也表示,“这种行为也很可能与洗钱等灰色交易有关。一些团队为了将之前非法获得的资产合法化,便会通过发币购买再提款走人的方式,将原来的非法资产合法化,达到洗钱的目的。”

据上海协力律师事务所律师此前分析表示,如果“二舅币”项目与二舅没有任何关联,收益也并未捐赠给二舅,那么其在项目宣传中使用二舅的照片并且谎称会将收益捐给二舅吸引公众购买的行为,可能涉嫌诈骗。

一直以来,尽管虚拟货币一度被其信仰者吹捧为“数字黄金”,但其致命的威胁在于缺乏实际价值支撑,既不是流通货币,也没有任何国家把它当作法定货币。其价格支撑完全依赖于当前参与者的信心和后续参与者的数量,一旦两者间的平衡被打破,就会出现币去财空。

有深知币圈游戏规则的人曾公开指出,“虚拟货币正在成为人类史上最大的庞氏骗局,为了让这一骗局维系下去,币圈想方设法为其披上各种各样的外衣,吸引新的人进入,并择机收割韭菜。”

在国内,目前政府已经明确——虚拟货币交易不受法律保护,由此引发的损失由当事人自行承担,涉嫌破坏金融秩序、危害金融安全的,将由相关部门依法查处。“投资人还是要提高一下自身对于金融知识,以及投资反诈骗的认知,具备一些不贪小便宜的意识。”王蓬博表示。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。