说说数字人民币与老百姓衣食住行息息相关的那些试点场景

2022-01-28 14:04:59 新京报 

1月26日,北京“官宣”了从一个“站”到一条“街”再到“双奥之城”的北京数字人民币试点冬奥全场景应用“一周年”的情况。记者从北京市金融监管局获悉,截至2021年底,全市开立数字人民币个人钱包超1200万个,对公钱包超130万个,覆盖食、住、行、游、购、娱、医等冬奥全场景40余万个,交易金额近百亿,为96亿元。

冬奥场景,只是数字人民币试点工作全面展开以来,“10+1”中的“一份子”。2019年底,数字人民币相继在深圳、苏州、雄安新区、成都及冬奥场景启动试点测试;2020年10月,试点范围又增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连6个试点测试地区。

在这些试点地区展开的数字人民币消费券、“红包”活动等带动下,对于这种新鲜的支付方式及应用场景,越来越多的普通市民由“尝鲜”到“目不暇接”,数字人民币在“衣食住行”常见、小额、高频的民生领域场景上的拓展也“花样繁多”,日渐融入百姓生活。

出行,是与我们日常最为密切的场景,特别是身处像北京这样“超级城市”中,我们几乎每天都在利用、换乘各种交通工具在这个城市中穿梭。而共享单车以其便捷的特点,往往成为我们大城市出行“最后一公里”的首选。

去年,邮储银行、农业银行(601288)、建设银行(601939)等曾共同发起了“用数字人民币,享低碳骑行季”试点活动。从2021年9月9日起直到去年年底,北京冬奥场景等数字人民币试点地区的居民报名参加了体验活动,用数字人民币支付单车骑行费用。记者获悉,由滴滴支付提供的青桔骑行数字人民币支付功能,流程方便快捷,可为用户提供新的安全支付选择。

其实早在2020年6月,数字人民币已开始在青桔单车应用,滴滴也是业内最早助力数字人民币发展的互联网企业之一。

2021年4月25日,在“第四届数字中国建设峰会”的场馆里,一辆青桔单车展示了给用户带来的全新数字人民币共享单车使用体验。据了解,这是滴滴金融与工商银行(601398)合作推出的新应用,首次实现使用可视卡开锁关锁青桔单车,并完成支付。据了解,双方在联合开发这一新应用的过程中,也得到了人民银行数字货币研究所(即“数研所”)的指导。

而2022年伊始,大家对数字人民币关注点集中在试点版App首次上架手机应用市场的消息上。

记者1月4日获悉,数字人民币试点版App已在苹果、华为、小米、vivo、OPPO等应用商店公开上架。“10+1”个数字人民币试点地的用户可开立钱包。试点版App有转钱、收付、碰一碰等功能,用户可自主添加“子钱包”,推送到不同商户。目前部分参与试点的大型银行已关联了近60个商户平台,包括京东、美团、饿了么、天猫超市、滴滴、B站、途牛、腾讯视频爱奇艺、百度等。

继数字人民币App试点版上架各大应用市场消息传来的一天后,即1月5日,不少网友发现,在美团App、美团外卖App下单时增加了“数字人民币”支付选项。美团相关人士证实了这一消息,据透露,目前北京、上海、深圳等数字人民币试点地区的居民在点外卖时可选择数字人民币支付。这也是继共享单车、网约车后,数字人民币在“衣食住行”民生场景上的再度拓展。

记者1月26日也从北京市金融监管局了解到,北京方面正在积极推进数字人民币试点工作中,加强与便民惠民服务的联动,以打造出更多贴近民生的应用场景。作为“双奥之城”,北京的目标是,立足首善标准,数字人民币试点工作注重与惠民、利民服务深度融合,在便利公众生活支付需求的同时,有助于进一步提高市民数字素养,提升城市基础金融服务水平与效率。

文/许哲 编辑 陈莉 校对 陈荻雁

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。