虚拟货币“挖矿”活动正式被纳入淘汰类产业等相关资讯

2022-01-23 20:02:12 银行家杂志 微信号 

  01

  理性分析央行发布会 警惕债市调整风险

  有机构认为债市目前调整风险在上升。当前债券市场已经走到央行之前,在央行发布会之后,市场普遍按照至少还有一次OMO、MLF降息定价债市,或者对央行采取超常规的宽货币抱有期待,这些预期落空的可能性并不低。从因素分析来看,目前几乎所有因素都是利多债市,特别是在“宽货币之后、宽信用+宽财政之前”的阶段,但这种阶段是不可持续的。按照央行迫切程度推断,政策层对于稳增长的要求很高,其他稳增长政策都将加码,而这些均利空债市。从政策利率+利差的角度,当前OMO利率低于2016年15个基点,而5年国开、3年AA+均已经低于2016年1~10月中位数35个基点,已经处于偏低水平。当前支撑债市的唯一逻辑是资产荒,但从预期差的角度,以及政策利率+利差的角度,已经无法再看多债市,提示债市调整风险。(财联社)

  02

  虚拟货币“挖矿”活动正式被纳入淘汰类产业

  据国家发展改革委网站消息,《国家发展改革委关于修改〈产业结构调整指导目录(2019年本)〉的决定》已经过2021年12月27日第20次委务会议审议通过。在《产业结构调整指导目录(2019年本)》淘汰类“一、落后生产工艺装备”“(十八)其他”中增加第7项,内容为“虚拟货币‘挖矿’活动”。自去年以来,我国大力整治虚拟货币挖矿活动。2021年9月份,国家发展改革委、中央宣传部、中央网信办等11个部门印发《关于整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》,要求加强虚拟货币“挖矿”活动上下游全产业链监管,严禁新增虚拟货币“挖矿”项目,加快存量项目有序退出,促进产业结构优化和助力碳达峰、碳中和目标如期实现。目前,全国范围内已有多个省份出手整治虚拟货币“挖矿”活动。北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清表示,整治虚拟货币”挖矿”活动要从源头抓起,认清”挖矿”出现的国际背景、巨大隐患和现实危害,提醒居民远离”挖矿”活动。(青岛财经日报)

  03

  山西信托四款产品同时“爆雷”产品

  成立规模合计约1.97亿元

  近日,山西信托4款同时被曝出风险事件,引发行业关注。具体来看,涉及的产品包括:山西信托?晋信富乐集合资金信托计划、山西信托?晋信东牧集合资金信托计划、山西信托?晋信稳赢31号集合资金信托计划、山西信托?晋信稳赢14号集合资金信托计划,产品成立规模合计约1.97亿元。对应的4家借款企业分别为:山西富乐购物广场有限公司、山西东牧科技有限公司、阳曲县九牛农业开发有限公司、洪洞县热力供应有限公司。4家公司的资本实力并不雄厚,注册资本最少的山西富乐购物广场有限公司仅有100万元,最多的阳曲县九牛农业开发有限公司有1亿元,另外两家分别只有3000万元和2000万元。山西信托公告显示,相关的4家借款企业均未依约履行按期、足额的还款付息的义务,保证人亦未对拖欠的全部贷款本金、利息承担连带还款责任。(界面新闻)

  04

  中国奥园境外债务整体违约 销售额同比暴跌73%

  即将到期的美元债还不上,广州房企中国奥园官宣所有境外债集体违约。根据中国奥园公告,这次还不上的是1月20日和1月23日到期的两笔合计6.88亿美元的债务,而于公告日境外票据的未偿还本金总额约为10.86亿美元。此外,中国奥园还有至少逾21亿港元的三年期境外银团贷款待偿,涉及12家境外银行。记者注意到,自去年底60亿元人民币内部理财爆雷以后,中国奥园销售断崖,去年12月销售额仅约52亿元,同比暴跌73%。中国奥园称,“市场持续低迷,打击消费者信心,令本集团难以按合理条款变现存货及出售资产”。中国奥园股价自2020年7月以来持续下跌一年半,尤其去年6月以来加速下跌,从高位的11.6港元至1月20日记者发稿最新的1.58港元,跌幅高达86.4%。目前最新市值不到47亿港元,合人民币不到40亿元,与1200多亿人民币的销售规模相比,反差巨大。(中国基金报)

  05

  高风险债券销售火爆 美国杠杆贷款价格指数飙升至07年以来最高水平

  因买家大举买入高风险债券,美国杠杆贷款的平均价格达到2007年7月以来的最高水平,继续影响那些寻求抵御通胀和利率上升风险的投资者。标普/LSTA杠杆贷款价格指数(S&P/LSTA Leveraged Loan Price Index)周三上涨0.05%,至99.07点。记者注意到,这一段时间以来,对高风险债券这一资产类别的需求一直强劲,因为事实证明,在一个潜在波动的加息环境中,此类债券的浮动基准利率具有很大的吸引力。对于投资于美国杠杆贷款的基金来说,市场对加息的担忧一直是有利因素。根据Refinitiv Lipper的数据,在截至1月12日的一周内,这些基金筹集了约18.4亿美元现金。在此之前,投资者在2021年向这类基金提供了450亿美元的巨额投资。作为杠杆贷款最大买家的贷款抵押债券(CDO)去年发行量实现了创纪录的1830亿美元。数据显示,2021年,希望通过贷款市场获得低利率融资的公司筹集的资金超过8620亿美元,这是自2017年以来的最高水平。需要融资的并购推动了此类高风险债券的销售,预计这一趋势今年将继续。(智通财经网)

  主编:胡滨

  本期责编:尹振涛  李智

  《金融风险周报》栏目由中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地与《银行家》杂志社联合出品,主要跟踪和梳理本周最新的金融风险动态。

本文首发于微信公众号:银行家杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。