比特币再度下破4万美元关口 监管逆风强劲来袭

2022-01-21 10:00:33 金十数据 

周五亚盘,比特币向下触及40000美元关口,为近两周以来首次。

数据显示,加密货币纳斯达克100指数的100天相关系数升至0.40以上,是自 2011 年以来此类读数的最高值。系数为1表明资产正在同步移动,而负1则代表反向关系。

在美联储立场变得更为鹰派的情况下,比特币开年走势低迷。周四,随着美国会重磅反垄断法案的酝酿,美股尾盘跳水,风险情绪降温或也加剧了比特币的抛售。

此外,加密货币领域面临的监管逆风越来越大。周四,全球第三大加密货币挖矿国俄罗斯的央行提议禁止加密货币的开采和流通。因其认为,加密货币具有传销特征,破坏货币政策的主权,对俄罗斯金融体系构成威胁,并造成非生产性电力消耗等一系列问题。

英国《金融时报》报道,欧盟最高金融监管机构也再次呼吁在整个欧盟范围内禁止主要模式的比特币挖矿。欧洲证券和市场管理局副主席Erik Thedéen表示,比特币挖矿已经成为了瑞典的一个“国家问题”,并警告说,加密货币对实现巴黎协议中的气候变化目标构成风险。

尽管如此,一些观察人士表示,?打击行动可能对市场影响不大?,比特币作为不相关资产的声誉可能会以其他方式发挥作用。

加拿大上市的数字资产经纪公司DeFi Technologies的首席战略官戴安娜·比格斯(Diana Biggs)表示,预计会有更多政府威胁限制与加密相关的活动。比格斯说:

“正如我们过去所见,这种影响可以忽略不计,这是比特币本身的性质使然,它存在于主权国家的建构之外,货币信用不来源于主权国家的背书,我个人认为这是最有趣的方面之一。”

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。