比特币创2012年来最差开年表现 未来将怎么“走”?

2022-01-17 04:38:36 每日经济新闻 

每经记者 张凌霄 兰素英 每经编辑 兰素英

美国通胀数据再创新高,市场对美联储提前加息的预期持续升温。受此影响,比特币开年持续走低,今年至今仅有6个交易日上涨,创下2012年以来的最差年度开局表现。《每日经济新闻》记者连线加密货币交易平台Nexo分析比特币接下来的价格走势。

上周,世卫组织表示,奥密克戎正在迅速取代其他毒株成为主要流行毒株,同时预计新冠病毒还将“继续进化”。

此外,全球首例转基因“猪心”成功植入人体,异种移植或迎来重大突破;微软将调查有关比尔·盖茨性骚扰的指控,调查报告或将于春季发布。

比特币开年不利

1月10日,比特币一度下跌6%,短暂跌破4万美元大关,截至当日,今年已累计下跌14%,成为2012年以来最差年度开局表现。到1月15日为止,比特币在今年仅有6个交易日上涨,目前在4.3万美元/枚附近徘徊。

2021年,机构投资者的参与推动比特币在当年11月达到6.9万美元的高位,全年累计上涨57.81%。但进入2022年,比特币持续走低,其价格在今年将如何变化,是市场关注的焦点。

上周三,美国发布创纪录的通胀数据后,加密货币迎来一波上涨,其中比特币上涨3.3%,以太币一度上涨近5%。分析认为,在如今美国高通胀的背景下,美联储今年的政策变化将是影响比特币价格的重要因素之一。

当前美联储已向市场传达了可能提前缩表的信息,且该机构加息预期正在增强。金融服务公司Infrastructure Capital Advisors 首席执行官 Jay Hatfield认为,随着美联储收紧流动性,加密货币可能会持续承压。他预计,到2022年年底,比特币可能会跌破2万美元。

比特币未来怎么“走”?

加密货币交易平台Nexo创始人Antoni Trenchev在接受《每日经济新闻》采访时也表示,美联储加息的消息可能将让比特币价格呈下降趋势,价格最低点大约在3万美元附近。

Trenchev预计未来几个月比特币市场会出现更多动荡。“第二季度,预计美联储购债尚未结束,我们可能会看到一些抛售的情况,但不需要过分担忧。我认为比特币在经历一系列震荡后,其价格在6月前后可能会达到10万美元。”

然而,摩根大通开展的一项客户调查显示,只有5%的人认为到2022年底比特币会升至10万美元,40%以上的公司预计比特币将超过6万美元。

除了美联储的政策外,Trenchev认为影响比特币的因素还包括各大机构对比特币的接受度,以及针对加密货币和区块链技术的全球监管。“在整个2021年间,加密资产在全球各地都受到了限制。”

(注:以上采访内容仅代表采访对象观点,不代表每日经济新闻立场,亦不构成投资建议。)

每周五分钟,带您看懂全球财经大事

2022年开年之际,每经“连线全球”栏目《一周国际财经》全新升级改版,秉承“少即是多”的理念,推出“编辑精选”栏目,通过资深编辑的专业洞察,以更简洁的方式呈现更具价值的财经新闻。每周五分钟,带您看懂全球财经大事。

01.微软将调查比尔·盖茨性骚扰指控

1月13日,微软公司表示已聘请Arent Fox律师事务所就公司性骚扰和性别歧视政策的有效性进行审查。调查报告拟于今年春季公布,据悉报告将汇总针对董事会成员和公司高级领导团队的性骚扰调查结果,包括涉及创始人比尔·盖茨的相关指控。

有媒体曾报道,微软2019年收到一份报告,称比尔·盖茨在2000年与一名女员工有不正当关系,微软董事会的一个委员会随后雇了一家律师事务所进行调查。次年,比尔·盖茨辞去微软董事会的职务,但其发言人彼时表示卸任决定与这件事没有任何关系。

对于此次启动的调查,微软董事长萨蒂亚·纳德拉表示,他明白为公司所有员工提供安全和包容环境的重要性。他补充说:“我接受所有全面的调查,这是继续打造更好的公司的机会。”

02.美国通胀“破7”,3月加息预期持续升温

1 月12日,美国劳工局公布数据,美国 12 月消费者物价指数(CPI)同比大涨 7%,高于前值的 6.8%。这不仅是1982年6月以来的最高点,也是美国CPI 连续第 19 个月上涨。扣除食品和能源,美国12月份核心通胀环比涨幅为0.6%,11月份环比涨幅为0.5%。核心消费者价格指数同比涨幅则为5.5%,高于11月份的4.9%。

对于美国的高通胀运行环境的原因,美联储主席鲍威尔表示,主要原因还在于供应链的短缺,而消费者对持续通胀的预期也推高了需求,即消费者感受到了购买压力,选择在价格再次上涨之前进行消费。

美国通胀是否已经见顶,现在尚无定论。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃认为,美国通胀率预计将从今年第二季度开始下滑。富国银行高级经济学家萨拉·豪斯预计未来几个月CPI同比增幅将保持在7%左右。

美国上一次通胀率同比增速超过7%还是40多年前。当前美国又一次面对通胀的挑战,美联储是否要以加息来应对,加息节奏如何,会对美国经济增长前景带来何种影响,都是全球关注的焦点。市场认为,美联储很可能提前加息,年内可能加息四次。

美联储理事布雷纳德1月13日暗示,美联储准备在3月开始加息,这是最新一位作出此番表态的决策者,也是级别最高的一位。在此之前,包括费城联储主席哈克和芝加哥联储主席埃文斯在内的美联储官员均已呼吁尽快启动加息。

市场机构中,美国银行全球研究部认为,整体上看,通胀走势将支持美联储在今年加息4次并开始缩表。高盛首席经济学家扬·哈祖斯预测,通胀持续高企和劳动力市场接近充分就业将推动美联储在今年3月、6月、9月和12月上调联邦基金利率水平,每次分别上调25个基点。

03.病毒恐继续进化,扩大接种是最有效措施

奥密克戎正在全球扩散。截至2022年初,奥密克戎毒株已蔓延至100多个国家和地区。

南非开展的两项疫苗有效性实验中,初步数据显示奥密克戎出现“无症状感染”的概率显著高于早些时候的变异毒株,这也解释了该病毒在全球范围内快速传播的原因。世界卫生组织当地时间1月11日表示,奥密克戎正在迅速取代其他毒株成为主要流行毒株。世卫预计病毒将“继续进化”。

美国白宫首席医疗顾问福奇上周表示,奥密克戎毒株将在美国感染“几乎每个人”。据约翰斯·霍普金斯大学发布的最新统计数据,全美10日新增新冠确诊病例近150万例,再创疫情暴发以来新高。

欧洲地区同样不容乐观,世卫组织欧洲区域主任汉斯·克吕热表示,到3月初,该地区一半以上的居民将感染这种变异毒株。为防止病毒进一步扩散,丹麦卫生部12日宣布即将推出第四剂新冠疫苗接种计划,由此将成为欧洲首个开展接种第四剂新冠疫苗的国家。

与此同时,疫苗研发也在加速。诺瓦瓦克斯医药首席执行官Stanley Erck预计该公司的新冠疫苗可能在未来几个月内被批准在包括美国在内的多个国家进行使用。辉瑞也表示,公司有望在3月推出一款针对奥密克戎毒株的疫苗。莫德纳预计其针对奥密克戎毒株的新冠加强针将在几周内进入临床阶段。

世卫表示,终结新冠大流行是可能的,但前提是将疫苗高接种率的范围扩大至全球范围,而且还要让感染率进一步降低。目前,全球尚有90个国家和地区的新冠疫苗接种率未达到40%,其中36个国家和地区的疫苗接种率不足10%。

04.首例转基因“猪心”植入人体,异种移植或迎重大突破

当地时间1月10日,美国马里兰大学医学院宣布,该院的医学团队首次成功将转基因猪心脏移植到一名晚期心脏病患者体内。

患者在接受移植手术后一周反应良好,未出现急性排异方式。据外媒报道,患者已经脱离ECMO(体外膜肺氧合)。

迄今为止,大多数异种移植研究都是在非人类灵长类动物身上进行的。全球首例猪心脏植入人体或将推动异种移植人体临床试验的启动,给解决器官短缺带来巨大希望。

据每经此前报道,供体猪总共进行了10项基因编辑——去掉3个会引发快速免疫排斥反应的基因和1个会导致心脏组织过度生长的基因,同时插入6个帮助免疫系统接收猪器官的基因。

针对为何选择猪作为供体,被誉为“合成生物学之父”的美国国立卫生研究院基因科学卓越中心主任、哈佛大学基因工程学教授乔治·丘奇告诉每经记者,除养殖成本低外,猪与人类和非人类灵长类动物之间的生理相似性,也使其成为更理想的代替品。未来,除转基因猪心脏外,转基因猪肾脏和猪肝脏或也有希望用于临床异种移植。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。