注册

冬奥场景试点已进入冲刺阶段 数字人民币有望加速推广

2021-11-22 07:52:17 财联社 

据悉,目前数字人民币北京冬奥试点场景建设进展顺利,已进入冲刺阶段。在北京赛区,受理环境建设工作正加快推进。其中,冬奥组委园区内场景已全部完成,冬奥安保红线内数字人民币受理环境建设与场馆建设同步推进。在张家口赛区,冬奥安保红线内支付场景基本全覆盖。已建成场馆的5个支付场景100%落地;未建成场馆的14个支付场景已100%签约,其余30多个在建场景已完成商户100%对接。

机构分析指出,数字人民币软硬件产业升级将带来1400亿的市场空间,包括银行核心系统改造51亿、数字人民币硬钱包建设339亿、ATM升级507亿、智能柜台发卡机升级323亿、商户POS设备升级192亿,市场空间广阔。

据财联社主题库显示,相关上市公司中:

正元智慧是少数与中国人民银行数字货币研究所签署正式合作协议的上市企业之一。目前公司与中国银行(601988,股吧)、建设银行(601939,股吧)、交通银行(601328,股吧)、工商银行(601398,股吧)、农业银行(601288,股吧)等商业银行完成了数字人民币系统的对接和开发。公司自主研发的机具已通过PBOC3.0认证,已完全支持数字人民币硬钱包的支付交易。

楚天龙参与了多个数字人民币试点,实现了数字人民币硬钱包的小批量供货,并为多家商业银行提供相关产品和技术服务。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。