注册

比特大陆因劳资纠纷成被执行人,庭上称公司2020年亏约5亿,被指强制前员工待岗降薪违法解除劳动合同

2021-10-20 18:55:26 蓝鲸财经 

中国执行信息公开网显示,北京比特大陆科技有限公司(下称 “比特大陆”)存在一则执行信息,执行法院为北京市海淀区人民法院,执行标的涉及23万余元。据天眼查,该案涉及劳动争议。

标的金额与一起劳动争议纠纷所涉金额一致。相关裁判文书显示,前原告为高级结构工程师,要求比特大陆支付专项奖金以及2020年1月及2月的部分工资等。原告诉求提到,在2020年,因接触劳动合同未果,公司强制安排其待岗降薪,以劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化、导致劳动合同无法继续履行为由,单方面违法解除劳动合同。

比特大陆答辩称,因客观情况变化导致无法继续履行劳动合同,且未能就变更劳动合同达成一致,故依法解除劳动合同,无需支付违法解除劳动合同赔偿金。法院认定,比特大陆要求其待岗属于无正当理由拒不向该员工提供劳动条件,应支付差额及补偿金;对于违法解除劳动合同赔偿金也予以支持。

值得注意的是,比特大陆主张所述的客观发生情况发生重大变化,是指公司2019年年底面临较大压力,加之当时市场状况不明朗,故公司在2019年年底、2020年年初进行人员优化,属于客观情况发生重大变化。庭审报告期间出具的证据中,深圳正声会计事务所的审计报告显示,北京比特2019年度利润表载明净利润为亏损3.9亿余元。

庭上,北京比特表示,因公司实际控制人变化,两边财务需要时间整合,短期无法提供2020年的年报,经公司财务初步统计,2020年亏损约5亿元。前员工表示审计报告显示系针对北京比特,不能证明整个集团的利润情况。

2020年5月,发生在海淀区政务服务中心的抢夺营业执照事件,令比特大陆夺权问题进入公众视野。当月,詹克团曾以北京比特法定代表人等身份向人力资源总监索超下发了一份通知。该通知指出,目前正在进行的比特大陆所有员工劳动关系签转、员工入职、离职以及劳动合同的转入、转出等相关事宜,非经法定代表人同意所采取的任何行动,均视为对公司合法权益的严重侵犯。由于实控权之争,双方曾陷入“抢人”大战。据此前消息称,当时有北京比特员工签约2020年3月刚成立的重庆硅原大陆科技有限公司。

吴忌寒和詹克团在2013年联合创办比特大陆,一度以联席CEO模式管理公司。彼时,吴忌寒负责销售、矿池、矿场运营等业务,詹克团负责旗下AI芯片研发等。2019年初,吴忌寒和詹克团纷纷辞去联席CEO职位,由王海超担任。

2019年10月,吴忌寒发内部信称,解除詹克团在比特大陆一切职务称,“比特大陆任何员工不得再执行詹克团的指令,不得参加詹克团召集的会议,如有违反,公司将视情节轻重考虑解除劳动合同。”吴忌寒称回来拯救公司,詹克团为员工正常的工作环境带来破坏和不稳定性。

在经历抢公章等一系列事件后,比特大陆的控制权之争落定。2021年1月,吴忌寒宣布辞去比特大陆首席执行官和董事长职务。文中表示,詹克团以6亿美元收购Bitsource持有的比特大陆近半数股权。Bitsource是包括吴忌寒在内的一批创始股东的代号。当时,为完成股份收购,詹克团从比特大陆获得4亿借款,并承诺在集团外融资2亿美元。

比特大陆主营为加密货币矿机生产。4月起,多省加密货币矿场逐步关停。据悉,比特大陆与合作方在海外扩张矿场业务。随着比特币价格升高,重回4月创下的历史高点6.4万美元,矿机供不应求。

9月24日,国家发改委、能源局、公安部等十部委联合发布的《关于整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》。10月,比特大陆官方公众号昨天发布消息,11日起,蚂蚁矿机将停止向中国大陆(不含中国香港和中国台湾)地区发货。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。