注册

“数学天才”变身庞氏诈骗犯 美国24岁加密货币基金经理获刑七年半

2021-09-16 15:44:16 财联社 

财联社(上海,编辑 史正丞)讯,当地时间周三,一名活跃在加密货币领域的澳大利亚籍男子,被纽约曼哈顿联邦法院以证券欺诈判处有期徒刑七年六个月。该案的盖棺定论再次为这个几乎没有监管的市场敲响了警钟。

纽约南区地方检察官办公室表示,24岁的Stefan Qin通过运营Virgil Sigma基金,在三年半的时间里从100多名投资者手中骗取资金并用于个人挥霍,而所谓的“投资”正是标准的庞氏骗局,直到2020年资金链断裂后真相才大白于天下。今年二月,Stefan已经向法庭认罪。

行骗时年仅19岁

根据悉尼当地媒体报道,Stefan Qin在19岁那年从大学退学,声称自己掌握了加密货币的“交易秘密”,并跑到纽约创办了Virgil资本。Stefan向潜在的客户表示,他开发了一款名为“Tenjin”的软件,能够监控全球的加密货币交易所并通过价差套利。在创立一年后,Stefan声称自己的基金获得年化500%的收益,此举也帮助其吸引了更多的资金。

手握数千万美元的Stefan迅速开始了奢侈的生活,其中被广为报道的时,他在曼哈顿金融城租下了一间月租2.3万美元的公寓。

检方在诉讼中表示,Stefan有关基金运营的描述都是假的,从100多名客户手中骗取的9000万美元主要用于其个人享乐、偿还早期客户资金,顺便还做了一些类似于ICO的高风险赌注。

量刑仅为建议的一半

针对Stefan这种程度的犯罪,在《美国联邦判刑指南》中推荐的量刑为15.5年至接近20年。不过本案法官Valerie Caproni周三在法庭上表示,这些建议过于严厉。作为参考,纽约检方也仅建议判处八年有期徒刑,原因是Stefan此前没有犯罪纪录,并且在获悉遭到调查后自愿从韩国的居住地返回美国,同时也配合法院指定的清盘人回收涉案资金。

据法官介绍,本案中大约造成了6500万美元的损失,清盘人锁定了近500万美元。

Stefan的律师曾经请求法庭给予两年缓刑,但没有得到法院支持。Valerie法官表示,被告人需要服刑以警示那些试图从事类似白领犯罪的人群,Stefan挥霍了数百万美元,其中有不少是被害者的积蓄。

周三在法庭上,Stefan也向法官表示,他被许多投资者——包括他的家人、朋友和商业伙伴将其视为金融神童冲昏了头脑。当他的基金无法满足承诺时,最终只能靠撒谎维持形象。

Stefan的案例也是涉加密货币案件诈骗数量激增的冰山一角。随着比特币、以太坊等明星产品价格飞涨,这个严重缺乏监管的市场已经成为诈骗的重灾区。根据联邦贸易委员会的数据,在2020年四季度和2021年一季度,消费者主动报告的涉加密货币诈骗损失已经达到8200万美元,同比激增超过10倍。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。