注册

陈文:以开放的精神推动数字人民币赋能低碳发展

2021-09-15 15:48:06 中新经纬 

中新经纬客户端9月15日电 题:《陈文:以开放的精神推动数字人民币赋能低碳发展》

作者 陈文(西南财经大学金融学院数字经济研究中心主任)

自2020年4月份以来,数字人民币的持续试点引起了市场广泛关注。但就零售支付市场中数字人民币的定位,市场仍存在疑虑,突出体现在数字人民币与现有零售支付工具的关系厘清,由此衍生而来的,是在现有零售支付工具使用极其便捷的背景下,如何基于市场化手段推广数字人民币。

疫情期间数字人民币多次多地的试点投放已经此起彼伏地下起了多场红包雨,这些红包大多来源于政府的财政补助,用于定向刺激居民消费,也取得了较好的拉动消费需求、促进经济内循环的实际效果。而在具体场景开拓上,数字人民币起初瞄准了公共部门场景,例如政府公务员的交通补贴、水电费缴纳等,但随着场景持续扩容至公众日常应用场景,难免会遭遇与支付宝、微信支付、美团支付等的定位协调问题。

以欧洲央行为代表的主要发达经济体央行在推动本国央行数字货币研发时考虑的重要因素之一,就是央行数字货币创新不得危及私人部门支付工具创新的努力。对于中国央行而言,使数字人民币“飞入寻常百姓家”,并非要将其他私人部门的支付解决方案挤出市场,而是要探索如何使得数字人民币与众不同,实现与现有私人支付工具的互补性发展。

近期美团联合多家银行在多地基于低碳骑行红包推广数字人民币,是一次积极主动作为的成功尝试。要实现数字人民币市场化的推广,必须基于其价值属性衍生出创新功能和创新场景。美团正是利用自身的生态圈优势赋予数字人民币切入低碳消费全链条的功能,并设计了与众不同的低碳出行特色场景。可以说,助力国民经济绿色低碳转型,是数字人民币大展身手的时代机遇。

作为中国最大的生活服务类互联网科技企业,美团有着独特的场景优势与科技价值,通过在共享单车这一高频场景上引入数字人民币支付,能够很好地面向公众普及对于数字人民币的基本认知。在这一过程中,美团支付作为一个开放兼容的支付平台,正如接入多家银行的银行卡账户一样,接入数字人民币会使得美团支付的平台地位更加突出,由此解决了数字平台企业自身支付生态与数字人民币之间的定位问题,数字人民币在美团生态圈的持续深入使用本身将成为美团支付发展的重要契机。作为满足6亿用户线上零售和线下吃喝住行的中国科技企业,服务种类从日常采购、餐饮外卖到交通出行,涵盖了普通中国人的主要日常场景,美团联合数字人民币推动普通老百姓(603883,股吧)的低碳消费前景巨大,这也将使得美团生态链及其支付服务更有低碳色彩。

经济的数字化转型和低碳化发展本身正形成对经济高质量发展的有效双轮驱动。数字化转型本身是低碳发展模式的实践,而数字化转型汇集的大数据也将通过降低信息不对称,形成保障低碳发展的有效监督机制。由于数字人民币在数字经济和数字金融市场将具有的重要地位,以及其在全流通链条上的可追踪性,推动其应用于绿色低碳场景,无疑将大大提高低碳发展的实际成效。

通过数字人民币交易形成的数据汇集,将逐步记录经济体中所有企业和消费者的碳足迹:对个人及企业机构的消费、生产等各类行为进行捕捉和记录,并计算其温室气体排放总量。再通过碳排放值链接信用评价、碳足迹积分兑换等金融途径,建立全社会对企业和消费者碳排放的监督及奖励机制,培养全社会的环境意识,促进减少碳排放。

当更多企业以市场主人翁的态度围绕数字人民币做更多低碳场景创新,数字人民币赋能低碳发展的功能必将大大强化。在这一过程中,为充分调动社会各主体的力量,要尽可能推动政府、监管机构、科技公司、企业以及金融机构等开放生态信息、客户、技术等资源的共享,并就数字人民币形成的交易数据进行有分级的开放。对于数字平台企业而言,应坚持开放生态战略,以科技赋能生态内场景合作方,促进整个生态体整体降碳,同时针对开放平台接入的资金、资产、场景方推出通用及定制化的低碳发展赋能方案,促进各合作方在绿色消费场景上开展多元化探索。(中新经纬APP)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。