注册

北京等地美团单车可用数字人民币付费

2021-09-10 01:08:54 北青网-北京青年报 

本报讯(记者 温婧)9月9日,美团宣布,北京市民可用数字人民币免费骑单车了。即日起至12月31日,北京市民打开美团App搜索“数字人民币”,完成报名即可领取10元数字人民币红包,用于支付美团单车骑行费用,之后再骑行还能额外获得相应的数字人民币低碳红包奖励,用于更多低碳出行。

据北京青年报记者体验,在美团App内搜索“数字人民币”后,需要选择一家提供数字人民币发放的银行,包括中国邮政储蓄银行、中国农业银行(601288,股吧)、中国建设银行(601939,股吧),用户无需拥有上述银行的银行卡。随后需要下载“数字人民币”App,点击“开通或添加数字人民币”、选择机构、设置联系方式,就可以开通数字钱包,收到10元报名奖励。此外,完成数字人民币App子钱包推送后,还可以瓜分最高200元的奖励。在消费时,用户可选择“数字人民币”代替微信支付、支付宝等方式,余额不足时还可以充值后消费。

此次美团单车试点活动把数字人民币应用与低碳出行相结合,活动一上线就备受市民追捧。住在北京西城区的王先生刚刚完成报名,领到了自己人生的第一笔数字人民币红包。“之前几轮数字人民币红包活动我都没中上签,这次只要完成报名就能领到,我可算成为‘数币人’了!”王先生表示,本身自己通勤就主要靠共享单车,“美团单车这轮红包对我来说非常实用。”

据了解,此次试点不设户籍限制,以手机GPS定位为准,只要报名时所处的地理位置在活动地区就能参与。同时,红包也没有份数限制,不用等待抽签,只需在活动周期内完成报名就能即时领取到数字人民币红包奖励。

值得注意的是,本次活动首创了“数字人民币红包返现”的玩法,即在活动期间,用户每日前两单完成美团单车骑行后,均可额外获得相应的数字人民币返现,用于支付之后的骑行费用,最高可领200元。

记者了解到,除北京以外,上海、深圳、苏州、西安、成都、长沙、海南、雄安新区等试点地区也在活动覆盖范围内。

全国人大财经委委员、中国互联网金融协会区块链研究组组长李礼辉表示,我们的数字人民币必须满足超大规模可靠运行的要求,必须适应丰富多彩的支付场景。近日数字人民币开启多地联动试点,并将美团纳入合作方,我想主要是因为美团有足够多的用户,并且有贴近百姓生活的特定支付场景。这有利于拓展数字人民币的应用群体,验证数字人民币在不同应用场景下的便捷性和可靠性,以便进一步优化底层架构设计和流程设计。

“随着数字人民币试点持续深入,美团将在有关部门的指导下,开放平台消费场景、协助探索数字人民币的应用试点和技术能力,以美团为连接点,让用户在日常消费中熟悉和使用数字人民币。”美团相关负责人表示。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。