注册

数字人民币时代,是时候重估拉卡拉了!

2021-08-23 21:25:27 和讯名家 

  文 / 六金

  出品 / 节点财经

  最近,数字人民币的推进又被按下快进键。

  在民生方面,进入8月后,北京地铁首次支持数字人民币线下购票/卡,很快,上海、苏州、大连、青岛、福州、西安等地纷纷跟进。就连大商所,从今天开始,都能通过数字人民币形式支付仓储费了。

  数字人民币带来的利好,让人们又把眼光放在了支付赛道的头部拉卡拉(300773,股吧)(300773.SZ)身上。

  / 01 /

  数字人民币的万亿市场

  投资人期待“钱景”

  拉卡拉不久前发布的半年报显示,虽然数字人民币业务还没开始赚钱,但是投资人们都已十分期待数字人民币带来的“钱景”,因为市场空间可以带来的想象力太大。

  我国数字人民币的定位是——坚持M0定位,也就是相当于手里流通的现金,截至7月31日,央行数据显示目前我国M0规模为8.47万亿元。

  不同于支付宝和微信中的钱,他们属于M1或者M2的领域(备用金or存款),加之这条赛道中,一些主流第三方支付软件因为二维码收付的利益问题没有过多参与。所以如果拉卡拉加紧普及收付终端,作为代收代付机构在数字人民币中的增长会如大海星辰般广阔。

  这个形容并不夸张,如果未来数字人民币的替代率达到30%,拉卡拉面对的就是超万亿市场。如果M0规模和数字人民币替代率逐渐上升,拉卡拉面对的将是近10万亿市场,可见深耕数字人民币这条赛道,量级就和别人不一样,而且拉卡拉是中国人民银行数字人民币首批十五家战略合作伙伴中仅有的两家支付机构之一,先发优势,不要太明显。

  所以有风投机构人士表示:“这前景是真的钱景,谁看了不酸?”

  尽管拉卡拉的数字货币受理本身暂未开始收费,但截至2021年6月30日,我国数字人民币试点场景已超132万个,覆盖生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等领域。开立个人钱包2087万余个、对公钱包351万余个,累计交易笔数7075万余笔、金额约345亿元,可以说普及速度之快令所有人都期待其商业化后的表现。

  节点财经了解到,拉卡拉全程参与了11个数字人民币试点城市的推广运营,也已经完成数百万终端的升级改造,例如已经开发出了数字人民币聚合支付、数字人民币钱包、数字人民币手环应用产品,2021上半年,拉卡拉专门成立了数字支付事业部,目前拉卡拉的大多数生活场景能够提供数字人民币支付受理。

  几天前拉卡拉还和建行达成了合作,从银行和收单机构的合作上将为商户提供多元、安全、高效的数字支付体系,实现数据融合、流程融合、场景融合、客群融合,让商户畅享数字人民币优势,拓展数字人民币使用场景。

  随着数字经济发展,我国现金使用率近期呈下降趋势,现金的功能和使用环境正在发生深刻变化。从市场环境来看,推行数字人民币首先在于数字经济发展需要建设适应时代要求、安全普惠的新型零售支付基础设施,在数字人民币大范围推广的前景下,支付行业将会重构,

  另外我国中小微企业整体数字化程度非常低,数字人民币化转型也能给拉卡拉这类第三方支付机构提供了巨大的发展空间。所有机构对于拉卡拉半年报的点评中,无一不肯定数字人民币对于拉卡拉上升空间的带动作用,可见拉卡拉在数字人民币赛道上的实力不容小觑,

  / 02 /

  不断扩展的业务边界

  故事才刚刚开始

  除了数字人民币十分令投资人期待外,拉卡拉半年报的总体数据也在一直在稳健增长。今年上半年拉卡拉的营收为32.95亿元,相较于去年同期25亿元增长31.52%,净利润为5.51亿元,同比增长26%,并且拉卡拉累计服务商户已经突破2700万,稳居行业领先地位。

  从交易规模来看,上半年拉卡拉的收单交易金额达到2.58万亿元,同比增长48.85%。其中商户扫码交易金额4847亿元,44亿笔(同比分别增长63%和44%),也就是说拉卡拉平均每分钟就能服务约1.7万笔扫码交易。

  虽然处于支付业务的领先地位,但我们纵观经济发展大势就能发现,拉卡拉的主营业务还有很大的上升空间。

  首先要明确,拉卡拉的交易规模保持快速增长,得益于国家经济复苏的原因以及内循环的带动。有商业活动的地方,必定就有交易,随着宏观经济的不断向好和中国经济的不断发展,这部分业务持续将会持续增长。支付业务本身也在不断拓展,在拉卡拉上半年的支付业务收入中,支付手续费收入27.25亿元,同比增长33%,支付服务费收入2.23亿元,同比增长高达236%。

  支付服务费主要是指为银行提供收单专业化服务,为商户提供清算、积分、会员、通讯等服务,这一收入的剧增说明拉卡拉在上半年又扩展了不小的业务边界。

  其二,第三方支付更大的蓝海在于超越传统的支付业务,布局更多的商户增值运营服务,这也是拉卡拉之后发展的重心。

  事实上近三年内,近年拉卡拉科技服务业务整体呈上升趋势,在营收中的占比不断增加,从2018年的3.54%到2019年的9.02%,再到2020年的11.49%。

  不久前拉卡拉还表示,“希望3年后科技业务能够贡献超过50%的利润”,这样说也有迹可循,毕竟拉卡拉去年科技业务的毛利率高达89.21%。

  目前,拉卡拉的运作思路是,将支付服务之外的金融科技服务、计算机软件科技服务等,都纳入了商户科技服务类业务。主要构建了支付科技SaaS、金融科技SaaS、跨境科技SaaS、供应链SaaS、拓客SaaS等五大SaaS平台。拉卡拉有大规模的商户和大规模的交易数据,在SaaS服务具有推广成本较低的优势,拉卡拉可以为用户提供聚合支付、线上开店、进销存管理、会员营销、金融增值等服务。

  华泰证券(601688,股吧)等机构也在拉卡拉中期业绩的点评中表示,平台SaaS产品有望成为未来成长的新动力(310328)。虽然在上半年春节期间疫情的影响下,拉卡拉2021上半年的科技服务业务收入有所下降,但机构仍表示考虑到拉卡拉还在积极加大商户科技服务需要的研发投入、上调研发费用率,还是期待拉卡拉的SaaS产品放量。

  此外长期服务B端的企业的拉卡拉,基于对于B端的需求理解深刻,其“支付+SaaS科技服务+供应链运营协同助力产业互联”的业务构成,也在这期报表里浮出水面,中信证券(600030,股吧)在财报点评时就对拉卡拉的供应链平台着墨颇多。

  / 03 /

  对比Square

  重估拉卡拉的时刻到了

  在拉卡拉交出这份期中考答卷后,除了机构对于发展前景的点评和投资人对于数字人民业务的期待外,普通投资者在股吧发帖“不求大富大贵,但求对标Square”。

  熟悉拉卡拉的人都知道,其实每次拉卡拉发布财报后,投资者都有这种呼声。

  因为和拉卡拉主营相似的Square自2015年11月在纽交所上市后,股价已经上涨十几倍,市值超过1200亿美元。

  论服务商家类型,拉卡拉聚焦在中小微企业,Square目标客户也是零售业、服务业和食品等相关行业的中小商家;论业务生态,拉卡拉一直在深耕为中小微商户提供线上与线下服务,Square将软件、硬件和金融服务结合起来,为商户帮助商户进行初创、运营和发展业务;论业绩对比,Square在2018年利润才转正,但拉卡拉最近5年的净利润增复合速都能达到30%以上。

  但是市场给出了Square高达225倍的惊人市盈率,拉卡拉的市盈率却只有不到20倍,所以许多投资者纷纷“求同等对待”。

  在拉卡拉中期业绩披露后,中信建投研报认为,目前拉卡拉的估值处于历史底部区间,短期将迎来估值上修行情,所以短期内先给予了拉卡拉25倍PE的目标价。

  或许这只是市场重估拉卡拉的开端,毕竟目前拉卡拉在国内拿到了数字人民币的红利;还投资了跨境支付公司Skyee,并发布跨境支付平台“跨融易”,能够提供100多个国家的跨境支付服务,交易金额已经超过百亿元,正在加快构建跨境一站式综合服务平台、进入跨境支付领域第一梯队的速度。

  这么看来,资本市场,没有理由不重估拉卡拉!

本文首发于微信公众号:节点财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。