注册

日媒:数字人民币使用非常方便 影响力不可小觑日本已经落后

2021-08-18 11:15:09 《小康》杂志社 

中国小康网8月18日讯 老马 “试着用了下,意外发现还挺简单的”。这是当时第一次用手机付款的老人们的感想。

日本经济新闻报道,的确,习惯之后,发现没有什么比手机支付更方便了。虽然个人信息泄露的不安一直存在,但更占上风的方便性推动了手机支付在中国的普及。

中国人民银行正在加紧推进数字人民币的实用化。目前,只要居住在试点城市,外国人也可以使用数字人民币。

据北京一位试用过数字人民币的记者同事说,店员用扫码器读取专用APP上的二维码,几秒钟就能完成支付。数字人民币支付和支付宝、微信支付几乎没有区别,非常方便。

经常听到担忧声说,中国应该是打算用数字人民币来抢夺美元的轴心货币地位吧。

但无论是数字人民币还是纸质人民币,都同样受到严格的资本管制。既然不能自由地进行跨国交易,就不能说具备了成为轴心货币的实力。

更值得警惕的应该是数字人民币会成长为更加便于消费者使用的货币。如果14亿中国人都使用数字人民币,疫情之后它在世界上的影响力势必会逐渐提升。

日本首先需要挽回无现金化落后于人的局面。前日本银行国际局局长、大阪经济大学教授福本智之说:“在这一领域,中国已经走在日本的前面,有很多地方可以借鉴”。

疫情之后,访日中国游客肯定会恢复。如果到那时日本仍只能用现金支付,就真的来不及了。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。