注册

陆金所撕掉P2P标签 收入主要靠放贷

2021-08-10 11:59:11 和讯名家 

  出 品 | 异观财经

  作 者 | 鬼神前鬼

  如果不是被红岭创投“老周”被抓的消息冲击,我已经很少关注P2P了,一个已被“团灭”的行业。

  7月22日晚间,上市公司深南股份(002417,股吧)发布公告,于今日收到公司控股股东、实际控制人周世平先生家属的通知,周世平先生已被深圳市公安局福田分局采取刑事强制措施。目前公司无法获悉具体的案件情况,案件正在调查过程中。

  投资人最终没有等到从“老周”那里拿回的本金的那一天,却提前等来了“老周”被抓的消息。

  P2P行业已不复存在,昔日的P2P巨头陆金所早已完成转型,成功登录二级市场。

  今日,陆金所控股(NYSE:LU)发布了截至2021年6月30日的第二季度未经审计的财务业绩报告,从财报披露的数据可以看到,其P2P时代遗留的历史产品已基本清零。如今的陆金所是由零售信贷和财富管理构成的一家科技驱动型个人金融服务平台,彻底撕掉了“P2P”的标签。

  历史遗留P2P产品占比清零

  陆金所控股有限公司是中国平安(601318)集团的联营公司,前身是平安集团为发展财富管理业务而成立的上海陆家嘴(600663,股吧)国际金融资产交易市场股份有限公司(简称陆金所),战略重组后成为陆金所控股,之后收购平安惠普。

  陆金所控股主要通过平安普惠企业管理有限公司及其子公司、平安普惠融资担保有限公司和重庆金安小额贷款有限公司开展零售信贷便利化业务;通过陆金所开展财富管理业务。

  陆金所控股靠P2P业务起家,通过引入平安集团旗下的担保公司-平安融资担保(天津)有限公司,对投融资进行全额担保。因为背靠平安集团这棵大树,成功跻身P2P行业大哥。

  2019年7月18日,陆金所控股退出P2P业务,官方发布公告称,陆金所正积极响应和配合监管“三降”(出借人人数下降、业务规模下降、借款人人数下降)要求。

  在2019年6月30日最后一次披露的P2P相关业务数据中,代偿的借款余额达984亿元,利息达91亿元,出借人65万,借款人数量147万。2020年11月27日,官方宣布其P2P网贷平台清零。

  根据陆金所控股2020年报数据显示,在零售信贷便利产品中,2019年8月停止提供P2P产品,以及停止使用P2P个人投资者的资金作为其2019年零售信贷便利业务的资金来源。截至2020年12月31日,P2P产品占总数的百分比客户资产已下降至 4.5%。

  从2021年Q2财报披露的数据看,其财富管理业务,客户总资产同比增长12.4%,从上年同期的3747亿元增至本季度的4211亿元。其中,历史遗留的P2P产品占客户总资产的比重从上年同期的12.8%下降至本季度的0.0%,可以说陆金所控股已撕掉了P2P标签。

  (数据来源:招股书&财报)

  截至2021年6月30日,陆金所控股现有产品(不包括遗留产品)的客户资产同比增长28.8%,从上年同期的3269亿元增至4211亿元。

  截至2021年6月30日,陆金所控股财务管理业务的注册总数为4710万,活跃投资者总数为1480万,投资超过30万元的客户对公司客户资产的贡献率从上年同期的75.4%上升至80.2%。本季度,该公司财富管理平台上现有产品和服务的年化收益率为31.8个基点,低于上年同期的32.5个基点。

  收入依赖放贷,小微企业是主要借贷人群

  陆金所控股的收入来源于基于技术平台的收入、净利息收入、担保收入和其他收入及部分。其中基于技术平台的收入是最主要的收入来源,由零售信贷和财富管理两大主营业务贡献收入。

  财报显示,陆金所控股总收入从上年同期的126.37亿元,增长17.3%至本季度的148.28亿元。从同比增速来看保持了两位数的增长。

  (数据来源:招股书&财报)

  2021年Q2,基于技术平台的收入从上年同期的103.74亿元下降至96.01亿元,降幅为7.5%。提醒注意的是,自2020年Q1以来,陆金所控股基于技术平台的收入呈现持续下降的态势。

  其中,零售信贷业务收入从上年同期的100.84亿元下降至本季度的91.94亿元,降幅

  8.8%。这一个业务收入增减情况与技术平台总收入的走势基本一致。

  (数据来源:招股书&财报)

  事实上,零售信贷业务收入一直是陆金所控股的主要的收入来源。

  从年度数据看,2017年-2020年,零售信贷业务服务收入占总营收的占比分别为55.1%、73%、82.2%和75.8%。

  2021年Q2,该项业务贡献的收入在总收入中的占比为62%,较上年同期的80%,下降了近18个百分点,虽然零售信贷收入在总收入中的占比呈现了下滑趋势,但依旧是陆金所控股的最主要的收入来源。

  通俗来讲,零售信贷业务可以理解为放贷业务,因此借款人数的规模将直接影响放贷业务量情况。

  财报显示,截至2021年6月30日,公司累计借款人数从上年同期的1340万增加至1550万。从最近三年的数据来源,陆金所控股借款人数增长呈现了放缓的趋势。

  截至2020年底,累计借款人数为1450万。2018年到2020年的三年里,年度同比增速分别为37%、20%和17%。

  (数据来源:招股书&财报)

  如果从季度新增借款人数来看,同样面临放缓的情况。本季度与上一季度相比,新增借款借款人数为40万,低于第一季度60万的净增,以及2020年第四季度50万的净增人数。

  (数据来源:招股书&财报)

  陆金所控股的零售贷款业务主要是通过线上APP面向需要资金的小微企业和个人放贷,小微企业是主要客户。

  根据陆金所控股2020年报数据显示,2018年、2019和2020年,中小企业分别占据促成所有新的一般无抵押和有抵押贷款的约59%、63%和72%。2020年,中小企业约占促成的新增担保贷款的99%和新增的一般无担保贷款的65%。

  最新财报显示,陆金所控股新增贷款从上年同期的1374亿元,增长11.1%至1527亿元。2021年Q2,不包括消费金融子公司,77.6%的新贷款发放给了中小企业,高于上年同期的72.6%。

  自担风险的贷款量增加,担保收入大幅增长

  看陆金所控股财报不难发现,2021年Q2,其担保收入从从2020年同期的9200万元增至2021年第二季度的8.91亿元,增长了868.5%,担保收入在总收入中的占比,从上年同期的0.7%上升至本季度的6%,创历史新高。

  担保收入的增加主要是因为公司自担信用风险的贷款增加。2021年Q2,不包括消费金融子公司,公司承担的新增贷款风险为16%,远高于上年同期的4.4%。

  陆金所控股零售贷款业务的资金来源主要是银行和信托。截至2020年12月31 日,公司51家银行和6家信托公司合作为我们发放的贷款提供资金。银行、信托公司经营的信托计划以及公司小额贷款和消费金融子公司分别为公司2020年促成的新贷款提供了 63.3%、35.1% 和 1.6%。

  随着陆金所控股商业模式的发展,除了增加自担信用风险外,其更多选择融资成本较低的合并信托计划中获得更多资金。

  (数据来源:陆金所2020年报)

  财报显示,截至2021年6月30日,不包括消费金融子公司,增信合作伙伴担保促成的贷款余额占促成贷款余额的84.3%,低于上年同期的94.3%。

  需要提醒的是,陆金所控股第三方信用增级主要依赖于平安产险。2020年报显示,截至 2020 年 12 月 31 日,在公司促成的未偿还贷款余额中,第三方增信合作伙伴承保或担保 88.8%,公司的子公司承担 6.3% 的信用风险,融资合作伙伴承担剩余 4.9% 的信用风险。在由第三方信用保险合作伙伴担保或承保的 88.8%中,平安产险为公司促成的贷款提供了 85.3% 的第三方增信,而 3.5% 得到了担保或由其他第三方投保。

  净利润增长与成本下降有直接关系

  2021年第二季度财报显示,公司净利润47.29亿元,同比增长53.2%;净利润率为31.9%,去年同期为24.4%。基本和摊薄后每股收益分别为4.0元和3.72元,去年同期都为2.85元;基本和摊薄后每ADS收益分别为2.0元和1.86元。

  财报发布后,陆金所控股盘后涨逾10.96%,报8.30美元。

  (自选股截图)

  本季度净利润大增与成本下降有直接关系。其中借款人获取成本,以及投资人获取和留存成本降幅最大。

  财报显示,2021年第二季度,销售和营销费用从2020年同期的46.06亿元下降至43.16亿元,降幅为6.3%。

  其中,借款人获取费用从上年同期的32.83亿元,下降至本季度的26.43亿元,降幅为19.5%。陆金所控股表示,下降的主要原因是:1)销售生产率提高,销售佣金减少,2)2020年第二季度基数上升,由于客户提前还款,提前确认了前几年贷款的摊销销售费用。

  投资者获取和留存费用从上年同期的2亿元下降至本季度的1.69亿元,降幅为15.5%,主要原因是投资者收购渠道成本的优化。

  一直以来,借款人的获客成本就高于投资人的获取和留存成本,六成以上的销售和营销费用都用在了借款人的获客上。

  (数据来源:陆金所招股书&财报)

  陆金所主要通过直销、第三方渠道合作和线上/电话销售来获客。目前,陆金所直销人员就高达5.8万,且还有4000名电话/线上销售人员。

  陆金所在借款人获取上也存在依赖平安生态系统的现象。根据陆金所控股2020年报数据显示,2019年,平安生态系统新增贷款1974亿元,2020年达到2049亿元。在合作渠道中,平安生态系统的贡献了9成之多。

  (来源:陆金所2020年报)

  截至 2020 年 12 月 31 日,除平安生态系统外,陆金所还与280多个其他活跃的第三方渠道合作伙伴合作。渠道合作伙伴包括销售点支付机构、税务系统提供商和二手车交易平台等广泛的业务。

  年报数据显示,其他第三方渠道合作伙伴新增贷款162亿元,2020年为190亿元,与平安生态系统新增贷款规模存在巨大差距。

  展望未来,该公司预计,2021年下半年新促成的贷款将在3240-3400亿元,同比增长16-21%;客户资产将在4500-4600亿元,同比增长5-8%;总收入将在310-313亿元,同比增长18-19%;净利润将在66-68亿元,同比增长32-36%。

本文首发于微信公众号:异观财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。