注册

全员营销,每个人都有任务!为了让你用数字人民币,这家银行拼了!

2021-03-21 08:01:46 和讯名家 

  银行新一轮跑马圈地大战硝烟渐浓,这次是数字人民币钱包的竞逐。

  近日,每经记者注意到,在一国有大行办理业务取号时,排队号码单上显示“诚邀您开立个人ECNY账户”的提示。记者从该行内部人士处了解到,ECNY账户即数字人民币钱包,“在用身份证取号时,系统会自动识别,如果没有申请开立过个人数字人民币钱包,取号单上就会有这句提示,柜台也会有针对性地向这些客户营销。”

  图片来源:上海市民提供

  随着数字人民币试点多地开花,银行正快马加鞭部署推广数字人民币钱包,不少银行员工感慨,类似此前ETC推广的“盛况”或将再度出现。上海地区一位国有大行支行员工告诉记者,目前该行不同分支机构的营销指标不同,以其所在支行为例,在三月底之前,营销岗位员工每人需要完成30户个人数字人民币钱包开立,非营销岗员工则是10户。

  从“小范围”到“铺开做”,全行员工有指标

  目前各大APP商店尚未出现数字人民币APP的身影,需银行提供链接及邀请码才可下载。据了解,数字人民币个人钱包的申请办理流程大致为:

  首先,在线登记信息申请办理,收到成功短信通知后再扫码或点击链接下载“数字人民币APP”,注册APP开立钱包,最后再绑定银行卡。

  记者看到,在某国有大行的个人数字钱包推广页面,通过扫描二维码,即可进入申请页面,需填写姓名、身份证号,在系统类型中选择安卓或IOS,同时需勾选数字人民币试点信息保密承诺书。

  “行内领导非常重视数字人民币钱包的营销推广,我们现在是全员营销,每个人都有任务,暂时没有奖励或惩罚措施,不过后面估计都会逐步制定的。”上述国有大行上海地区的支行员工告诉记者,在三月底之前,其所在支行的营销岗位员工每人需要完成30户个人数字人民币钱包开立,非营销岗员工需完成10户。“之前是小范围邀请亲属体验,现在基本就是铺开做了。”

  目前,数字人民币钱包的营销推广主要在国有大行中开展,有银行客户经理在朋友圈频频发文,邀请客户参与数字人民币钱包开户体验。

  与此同时,记者注意到,在一国有大行办理业务取号时,排队号码单上显示“诚邀您开立个人ECNY账户”的提示。记者从该行内部人士处了解到,取号时系统会自动识别,如果没有申请开立过个人数字人民币钱包,取号单上就会有这句提示,柜台也会有针对性向这些客户营销。

  虽然当前数字人民币试点多地开花,但向客户解释清楚数字人民币究竟是什么,依然是银行员工在营销推广过程中的首要任务。“有些人并不了解,甚至以为开立钱包是再次办张银行卡”,有银行员工表示。

  除了面向个人营销推广,银行也正在积极推进数字人民币对公钱包开立工作。记者从工行上海一支行了解到,该行积极响应上海市分行开立对公钱包的号召,安排市场发展部专人负责相关业务开展,将任务指标分解到各个网点,通过辖内各网点的排摸选定优质客户,之后市场发展部专人和客户经理会上门进行营销,签订对公数字钱包的开立。

  图片来源:摄图网(图文无关)

  数字人民币试点多地开花,支付场景不断创新

  当前数字人民币试点多地开花,多城发放数字人民币红包,让市民实现了数字人民币消费零距离体验。

  2月24日,成都市人民政府、人行成都分行共同组织开展成都“数字人民币 红包迎新春”活动。通过预约报名、抽签发放红包的方式,向中签人员发放约20万份数字人民币红包,每个中签用户将收到178元、238元两档红包(通过随机摇号抽取确定金额),总金额为4000万元。从3月3日到3月19日,中签者均可在指定商户使用数字人民币红包消费。

  在此之前,深圳、苏州、北京已相继派发数字人民币红包,上海也陆续有使用场景落地。例如,1月5日,在上海交通大学医学院附属同仁医院员工食堂,一位医生使用中国邮政储蓄银行提供的技术,率先借助数字人民币“硬钱包”,实现点餐、消费、支付一站式体验。随后,上海地铁站内的部分自助贩卖机收款页面上也出现数字人民币选项。

  可以预见的是,随着数字人民币逐步铺开,技术不断成熟,试点范围会进一步扩大。2020年8月,商务部印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,明确在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。人民银行制订政策保障措施,先由深圳、成都、苏州、雄安新区等地及未来冬奥场景相关部门协助推进,后续视情扩大到其他地区。

  今年两会期间,数字人民币也是热点话题之一。

  全国政协委员,人民银行上海总部副主任、上海分行行长金鹏辉表示,将持续推进上海金融科技中心建设,做好金融科技相关基础设施落户上海工作。在金融科技应用创新试点的基础上,对应用成果进行复制推广,有序推进数字人民币试点工作。

  在进一步扩大数字人民币试点方面,全国人大代表、卓尔控股有限公司董事长阎志建议,应将武汉市纳入数字人民币试点城市。

  全国人大代表、福州市长尤猛军表示,当今数字经济正以澎湃之势,蓄势中国高质量发展的新动能,发展数字经济空间很大、潜力很大,大有可为。福州要积极争取数字人民币试点,为数字融合提供广阔的空间。

  在探索数字人民币跨境支付应用方面,全国人大代表、中国人民银行广州分行行长白鹤祥建议,应支持创建科创金融改革创新试验区,探索数字人民币跨境支付应用等改革创新。

  广西人大常委会副秘书长莫小峰建议,在广西开展“中国—东盟数字人民币跨境支付结算”试点,以广西为典型样本,选择重点跨境结算企业和银行先行先试,观察项目的落地效果。他还提出,广西边贸有独特的交易和资金跨境场景,具备在有序可控范围内开展数字人民币跨境结算的良好条件,建议在边贸领域试点数字人民币的兑换和流通,包括中越边民便捷开立数字人民币钱包。

  记者|李玉雯编辑|易启江孙志成 王嘉琦 杜波

  校对|何小桃

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。