注册

比特币大跌 究竟怎么回事?暴跌原因被曝光

2021-02-23 11:35:55 新浪网 

原标题:币圈惊惶一夜!比特币一度暴跌20%,美国财长放狠话:“常用于非法融资”,马斯克也认怂 来源:证券时报网

过去24小时,比特币价格波动再次引发了投资者的关注。从周一开始,比特币价格从最高的58000美元持续下跌,跌幅最高超过20%。

而在过去的六个月中,比特币的价格上涨了大约350%。上周五,比特币市值超过1万亿美元,成为一个重要里程碑。

美国财政部长耶伦,以及特斯拉创始人马斯克最近对比特币的表态,极有可能是引发本轮的暴跌因素。

值得关注的是,比特币价格的大幅波动在过去数年并不罕见。2017年,比特币曾一度攀升至近20000美元,随后在第二年下跌了80%。

耶伦警示比特币风险

美国财政部长耶伦(Janet Yellen)周一警告,比特币是一种“高度投机性资产”,并表示她担心投资者会亏损。耶伦表示,比特币经常被用于非法融资,其应用效率低下,且具有高度的投机性,投资者应该当心。耶伦指出,数字货币可能带来更快、更低成本的支付,但许多问题仍需要研究。

这不是耶伦第一次表示对比特币的担忧。在今年一月,她参加美国参议院听证的时候,重申了自己认为使用比特币是非法交易的想法。当时,比特币的价格也曾出现短暂回调。

耶伦在参议院听证会上回应了参议员玛吉·哈桑的提问时表示:“恐怖分子和罪犯使用加密货币资助其活动的潜力”。“我认为至少在交易意义上使用了许多加密货币,主要是用于非法融资。我们确实需要研究减少其使用的方式,并确保不会通过加密货币进行反洗钱。”

耶伦甚至在担任美联储主席时就曾不屑一顾地谈到了比特币,并说自己“不是比特币粉丝”。

马斯克认怂?

特斯拉CEO马斯克一直是加密货币的“铁杆支持者”。在今年1月份,特斯拉使用了15亿美元投资比特币,并表示将开始接受消费者使用数字货币购买特斯拉的电动车。

在特斯拉宣布买入比特币后,比特币开始了新一轮的上涨,涨幅超过50%。

在社交媒体拥有超过4000万粉丝的马斯克对比特币的态度也造成了比特币价格的波动。上周六,马斯克就对比特币价格飙升至历史新高后表示“似乎处于高位”。马斯克甚至表示:“比特币几乎和法定货币一样是胡扯。”

根据Wedbush的报告,在暴跌之前,特斯拉从其比特币投资中获得了约10亿美元的账面利润,该投资获得的收益要大于其在2020年全年出售其电动汽车的利润。

由于马斯克对比特币价格的影响巨大,已经有多位业内人士要求美国证券监管机构对马斯克进行调查。“末日博士”的知名经济学家鲁比尼(Nouriel Roubini)上周三就表示,马斯克在特斯拉投资比特币之前发布的有关比特币的推文是一种市场操纵行为,美国证券交易委员会(SEC)应该对此进行调查。

鲁比尼在一次访谈中表示:“首先是个人持有比特币头寸,推高价格,然后说特斯拉已经投资了。这是不负责任的,是市场操纵。证券交易委员会应该调查那些对市场有影响并操纵资产价格的人。这也是犯罪行为。”

比特币有没有价值?

尽管比特币在过去一年涨幅惊人,但分析师对比特币的价值分歧巨大。摩根大通策略报告显示,比特币可能与黄金竞争作为对抗冠状病毒危机中通货膨胀的潜在对冲工具,最高可能反弹至14.6万美元。但知名经济学家鲁比尼则表示,比特币和其他加密货币没有内在价值。德意志银行(Deutsche Bank)最近的一项调查显示,投资者将比特币视为金融市场上最极端的泡沫。

在国内,浙商证券分析师李超发布的报告认为,比特币价格上涨受益于一条宏观逻辑和两条属性逻辑:一是全球流动性投放淤积在金融体系内推升资产价格;二是比特币的稀缺性商品属性使其受益于再通胀逻辑;三是比特币所具有的跨国界、支付结算属性使其能在一定程度上对美元形成替代,受益于弱美元逻辑。短期内泡沫尚难破裂但需密切关注未来全球流动性拐点。

报告认为,近期比特币价格快速上涨,是全球天量流动性宽松未能进入实体经济流入金融市场,并推升部分稀缺资产的价格所致。从全球范围看,发达经济体释放的天量流动性宽松较难进入实体,其本质原因在于经济潜在增长率的下行,实体层面难以提供具有吸引力的资本回报率。供给端来看,主要源于本轮科技革命尚未出现,全要素生产率未出现明显提升;从需求端来看,主要源于全球范围尤其是发达经济体缺乏增量需求。

各国超发的货币未曾流入实体经济而是滞留金融体系内,进而流入存款准备金和股票市场两大蓄水池,是当前美欧日等货币宽松国家的共性特征。此外,部分股市未曾容纳的流动性进一步向其他资产溢出。2020年下半年以来,大宗商品、各国股市、多地楼市(美国、韩国、中国台湾以及中国部分一线城市的房价均出现大幅上涨)以及近期比特币的狂飙猛进均源于此,这也是近期比特币价格上行的重要宏观逻辑。

而比特币身披科技创新外衣助推其成为资本追捧目标。部分资本及科技巨头的站台进一步助推比特币热情。典型如特斯拉出资15亿美元投资比特币并接受比特币作为车辆的支付选择;软银资本孙正义也曾大规模参与比特币投资。

报告还认为,比特币具备历史上泡沫最重要特征:稀缺性。历史上重要的三次资产价格泡沫中,其标的资产皆有稀缺性特征。包括17世纪的郁金香热,18世纪的密西西比泡沫和南海公司泡沫。比特币的底层技术也使其具有稀缺性,这也是资产价格泡沫的重要特征。一是开发新币的速度持续衰减,每4年产出速度减半;二是比特币总数有上限,到2140年时将不再有新的比特币产生,最终流通中的比特币将略低于2100万个。比特币拥有的稀缺性商品属性使其在一定程度上受益于当前的再通胀交易逻辑。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。