注册

对话小岛:DeFi科学家、社区建设与YSD |链捕手

2021-01-20 22:37:04 和讯名家 

随着算法稳定币概念的火爆,掀起了新一轮 DeFi 挖矿热潮,但随之而来以太坊的频繁拥堵和大量新产品新策略的出现,传统聚合器已越来越无法满足新周期里矿工的需要,YFII 登月计划应运而生,其中作为成熟稳定币交易媒介的YSD项目便是YFII登月计划的重点。

YSD的开发者小岛作为一个行业内知名的开发者,从早期的游戏开发到如今的Unisave、Matataki,对于行业层出不穷的新鲜事物,他也保持着自己独特的观察。此次链捕手与小岛展开了深度交流,谈论了他对于DeFi、公链发展、开发者社区建设的一些看法。

作者/Loners Liu

01

DeFi科学家与开发经验

链捕手:你在大学的时候,曾经泡在图书馆看《黑客与画家》这本书,你觉得这本书里面有哪些观点对你创业来说是一直受用的?

小岛:《黑客与画家》让我受益最大的应该有三个地方:第一是十条黑客准则,其中有一条是说「任何信息该是免费的」,我认为这与区块链中的设计是吻合的,例如你想查一个科学家在链上有什么样的动作,你是可以通过一些方法查到的;第二这本书教给我一些做startup最基础的认识;第三是其中关于开发的方法论,比如你怎么样去Hacker、怎样通过Hacker手段解决问题等等。

链捕手:说到科学家,在你心中DeFi科学家有哪些分类?

小岛:大家对科学家的定义都有分歧,有的说你要去黑客攻击,有的则认为只要会拿代码去调合约就算科学家,我是后者。

科学家有广义和狭义之分,或者说科学家也可以是分几个等级的。

第一类是会使用etherscan合约进行交互,比如说一个Uniswap它今天网站被封了,有可能发生网站掉线或者禁止某个国家、地区的人进行访问,这时候想要直接通过etherscan,将流动性释放出来,这种其实也是比较简单的科学家。

第二类则是会用脚本进行合约交互。比如说EOS刚上线时,一些科学家会批量生成一些帐号。再比如uniswap会发空投,如果用户开很多帐号,每个帐号都会跟它进行一笔交易,这样也可以算是一个科学家。

第三类是懂怎么看智能合约、会分析智能合约到底在做什么的科学家。

第四类就是白帽科学家或者黑客,他们提前看到合约里隐藏的危险,这种就是属于顶级的科学家。

链捕手:你之前做过游戏、Y3D,以及Unisave等很多项目,复盘一下过去的开发经历,是否有一些经验教训可以我们分享一下。

小岛:我现在总结如果你想要学习智能合约,其实最好的方法就是做一个仿盘,如果你能在仿盘的基础上有所创新,说明你已经融会贯通。Crypto行业有太多东西需要学习,每天都有创新,你还可以去关注一些超级科学家,如YFI创始人Andre Cronje,他会很无私地把自己对项目的新idea、见解,在项目还没有发布之前更新在他的博客里。

另外,还可以多和社区交流,知道他们需要什么样的产品,痛点在哪里。很多散户挖头矿的时候,不仅要支出高昂的手续费,还要承受币价的跌幅,所以他们必须要资金量很大才能赚钱,以至于他们会对机枪池这类产品有需求,我们的YFII登月版还做了专门挖头矿的机枪池。多和社区和矿工交流,你就知道大家需要什么样的产品。

链捕手:最近链上手续费大幅增长,YSD有哪些解决方案?以及YSD的初衷是什么?

小岛:链上手续费过高是伴随着整个以太坊生存周期一直存在的问题,我现在更倾向于以太坊的手续费是其护城河的一部分,对于维护以太坊的生态健康来说是有一定积极作用。项目方也可以迁移到Layer2上,包括最近的币安智能链、火币生态链、OKExchain。对于我们YSD来说,可能会先在BSC上先发布,成熟之后再移植到以太坊,避免犯一些错误。

做YSD的初衷是我们发现市场迫切需要一个中立的稳定币,作为稳定币之间的交易媒介。因为如果你想提供不同的稳定币之间互换,需要给这两个稳定币之间都建立一个交易对,流动性会比较分散,希望通过一个交易媒介把所有的稳定币连通起来,给用户更好的交易体验,恰好算法稳定币可以担当这个功能。

目前的算法稳定币都在实验阶段,缺少落地的应用场景,大部分使用场景就是用户买它们自己的债券。而YSD的核心功能就是充当稳定币之间的媒介,挖矿也是用YSD和其他稳定币之间的LP,真正把YSD当成货币去使用而不是当作炒作的对象。

02

市场机遇与风险

链捕手:YFI创始人迅速合并一些项目,如何理解可组合性的价值与风险?

小岛:举一个例子,比如说我们的Unisave代币在dForce里面挖矿,dForce在Cream里面做借贷,大家都去挖矿,导致USDT借贷率瞬间被拉到百分之百,就会导致Unisave短时间内没有办法交易,因为USDT被借空了。

所以对于Unisave来说,底层不能全部使用借贷类的DeFi产品,因为它有可能在一些暴涨暴跌的周期内出不来。如果我们做的是USDT和ETH交易对,短时间内USDT交易对不能用就会导致这个交易对失效,会导致价格产生误差,给交易者带来损失。

所以针对可组合,它的价值恰恰在风险里面,你作为一个开发者,必须对每一层有什么样的功能、有什么样的风险都要有清楚的认识,如何最小化这样的风险,且保证这个风险在可控的范围,比如不使用借贷类项目做底层挖矿等等。

链捕手:你最开始在EOS上面做开发,这两年它整体是走下坡路,你怎么看待这个现象?

小岛:这个问题很有意思,我自己作为开发者,希望能对公链保持中立,只看技术上的设计。但EOS的故事告诉我,一个公链成功与否并不单纯与技术有关,还跟代币持仓、分布状况、分发逻辑、社区建设以及主创团队是否在做事,跟很多因素都非常相关。

关于EOS走向末路,我认为是一个长期积累的结果,其中最大的问题主要还是Blockone他们自己想不想把EOS做好。Block.one在过去一两年基本上没做实质性工作,这和他们募资的金额不成正比。

EOS社区最好的力量是他们有DFS(大丰收)这样一个项目,并且最近有推动EOS真正往前走的力量,但我认为EOS走向末路,Block.one难辞其咎。

相比来说,波场就比EOS努力很多,我们可以看到孙哥经常参加各种各样的AMA,一直跟社区紧密互动,跟开发者社区紧密互动。我认为EOS最大的问题是其开发团队有些松懈,这是最核心的问题。

链捕手:为什么以太坊拥有加密世界上最活跃的开发者社区?YFII社区针对开发者有哪些活动?

小岛:这跟他们长期以来推各种各样的开发者活动密不可分,依然拿EOS对比,EOS在第一年刚上主网的时候有4期EOS,等到了2018、2019年都没有办过一场开发者活动,只办过一场非常失败的见面会。对比以太坊,以太坊每年各个城市、各个国家至少要办5-6场 ,即便今年疫情,以太坊也有ETHOline的活动。

EOS他们只有第一年做的可以,是能给80分,后面他们的注意力都不在好好搞社区上面。并且EOS的各个超级结点各自为政,在这个生态里面吸血,并没有团结在一起为这个生态做事情。

对于一个公链社区,我认为能有以太坊这样就很不错了。我们现在YFI社区每周日有一个委员会会议,会讨论一些开发的事宜,每周二我们有一个开放的AMA,会邀请各种项目方做路演,说一下我们自己生态在做的事情。YFII社区很活跃是我理想中的去中心化社区应该做到的样子。

链捕手:去年多款NFT游戏比较火爆,是玩家对自己游戏资产重视程度上升还是因为什么原因?加密游戏爆发的关键条件是什么?

小岛:从大的方向看,随着比特币价格持续突破,越来越多的用户会去了解整个区块链行业,大家也会对资产确权这件事重视程度越来越高。唯一的问题可能是对于普通玩家的门槛高,而且链上的手续费也很高。导致这一类细分领域Dapp没有DeFi在这个周期里面那么火,但这是未来一定会发生的事情。

链游爆发的第一个关键条件是需要一个成熟的Layer2方案,另外对于小用户而言要有比较低的上手门槛,UI/UX对一些轻度玩家要非常友好。现在看起来BSC不错,门槛和手续费相对比较低,跟以太坊的兼容性也比较好,并且用户很容易把他的NFT资产放到BSC上。

链捕手:你认为DeFi领域2021年可能创新的地方在哪里?

小岛:算法稳定币和社交化代币。我觉得社交代币是一个非常重要的方向,它可以给加密社区打开一个增量市场。现在最大问题是,对于普通用户来说他们如何接受这样的新生事物,我觉得这是一件非常具有挑战性的事情。

一个直观的想法是,在持续的个人化主义的浪潮的推动下,人们越来越多的在互联网上公开的表达自我,发表自己所创作的内容(博客、推特 、短视频),但是这些用户创作内容(UGC)事实上大部分都没有获得他们应得的激励。特别是中文世界本来也没有小费文化,大多数创作者产生的价值实际上就无偿的被平台捕获,而少数创作者,则是通过接广告、写软文的方式才能维持生存。

我们目前在做的瞬Matataki希望围绕有趣的话题、深度思考,吸引有独立精神的创作者,构建独特的内容价值网络,配合独特算法让优质内容浮现,以数字货币和粉丝通证让创作者、参与者获得持续回报。

本文首发于微信公众号:链捕手。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。