注册

美团互助宣布关停 专家呼吁出台网络互助监管规则

2021-01-18 03:11:57 证券日报 

本报记者 李 冰

美团互助要关停了。

近日,美团互助发布关停公告:“因业务调整,美团互助将于2021年1月31日24点正式关停。

美团互助对《证券日报》记者回应称,“关停后,将继续聚焦公司主业发展”。

目前除了美团互助外,蚂蚁集团、360、滴滴、苏宁等多家互联网巨头涉足大病互助业务。

零壹研究院院长于百程对《证券日报》记者表示,“网络互助具有网络众筹性质,是传统商业保险的一种补充。网络互助能够吸引大量具有保险需求但可能无力购买商业险的互联网人群,这部分人群也是未来商业保险的潜在用户。因此,近几年,网络互助受到创业公司和互联网巨头的青睐,在商业上也能够与保险业务形成协同。”

将全额返还会员分摊费用

公开资料显示,2019年6月份美团互助上线;2020年4月份公示第一位受助者案例;2020年6月份升级为首个“不限病种”的大病互助计划。自上线以来,美团互助已公示分摊18期,共帮助382位患病会员,获得互助金救治。

据了解,目前美团互助已成立专项小组负责相关事宜,妥善安排和处理后续事项,充分保障会员权益。

据《证券日报》记者了解,美团互助在关停后,将全额返还所有会员的分摊费用。同时,对1月31日前不幸确诊大病的会员,提供合理的互助金赔付,全部费用由平台承担。

根据公开资料可查,目前美团互助用户已近1500万,最高的加入人数曾达到3400万,这一规模与上线时间较长的水滴互助、轻松互助等一样,处在网络互助市场的第二梯队。然而关闭已有一定规模用户的业务显然并非是个很容易的决定。

对于美团互助关停,于百程对《证券日报》记者分析认为,“美团互助属于网络互助市场的第二梯队。关停一方面可能是从商业上的考量,综合考虑投入产出及业务协同等。另一方面可能受互助监管以及近期反垄断监管的因素影响,集中精力聚焦核心业务”。

网络互助监管趋严

从行业角度来看,早在2014年首个网络互助平台“抗癌公社”(现已改名为“康爱公社”)开始团队化运营,进入2016年,网络互助行业迎来爆发期,各类平台不断涌现,蚂蚁集团、苏宁、360、美团、百度等互联网巨头也纷纷加入网络互助战局,目前网络互助行业规模最大的则是蚂蚁集团的相互宝。

根据相互宝公开数据显示,截至2019年11月份相互宝全国用户规模已超1亿人,累计救助了1万多名身患重病的成员,其中近一半是80后和90后。相互宝的1亿成员中,三分之一的成员来自农村和县域,近六成成员来自三线及以下城市。

自2020年起,将网络互助纳入监管的呼声不断高涨,也遇到了监管压力。2020年9月份,银保监会打击非法金融活动局曾撰文提到,相互宝、水滴互助等网络互助平台会员数量庞大,属于非持牌经营,涉众风险不容忽视,部分前置收费模式平台形成沉淀资金,存在跑路风险,如果处理不当、管理不到位还可能引发社会风险。

该文还强调,要把网络互助平台纳入监管,尽快研究准入标准,实现持牌经营和合法经营。加强同工信等部门信息共享,对擅自在APP平台开展各类保险业务、借助网络技术手段实施保险诈骗等非法商业保险活动,情节严重的要移送司法机关立案查处。

于百程预测,后续还将有网络互助平台退出。他指出,“从网络互助行业发展看,目前已经从野蛮生长进入到逐步纳入监管后的合规发展阶段。网络互助具有保险业务的特征,按照金融业务都需要持牌经营,网络互助要纳入监管的趋势,后续网络互助也将出台明确的监管主体和监管标准,并可能成为一种新型的保险业务形态。”

在小花科技研究院高级研究员苏筱芮看来,未来网络互助或呈现三种趋势,“第一,寡头效应加剧,行业集中度不断上升;第二,伴随着互联网公司的流量逐步见顶,新增流量带来的边际效益开始递减;第三,监管形势趋严”。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。