注册

北京金控集团范文仲:金融不仅要降低交易成本 也要降低金融体系的“雾霾度”

2020-11-11 12:15:47 北京商报网 

北京商报讯(记者 岳品瑜 刘四红)“任何时代,金融创新都要有风险意识,不论是金融机构还是科技企业,只要参与创新,企业就要有风险意识。”11月11日,北京金融控股集团董事长范文仲在21世纪亚洲金融年会上指出,从历史上来看,任何一次金融创新都未减少风险,且需要更强大的制度、机制去约束,金融机构在任何时代都需要尊重基本规则。

“在科技创新的时候,我们很多看到的是交易成本的下降,但是我们做的很多事情其实是增加了信息的不对称。”范文仲指出,金融不仅要降低交易成本,也要降低金融体系的“雾霾度”。很多的金融创新其实是拉大了金融的链条,随着交易链条不断地加长,使最终的投资者离最初的底层资产越来越远,实则增加了整个交易的不透明度。

这一创新同时也增加了发行者的道德风险。范文仲称,因为在放贷时就知道可以打包卖出去,因此对放贷的规则就不会那么严格。所以如果没有一个外部非常好机制的话,光靠这种金融创新一定会导致更大的风险。金融机构一定要注意这些风险最基本的规则。

范文仲提出,要把握金融创新监管中的三个重点:一是要以金融功能和风险实质监管取代机构名称监管。二是要按照系统重要性的维度来监管,把握好鼓励金融创新和促进风险防范的平衡;三是要防止核心社会资源的垄断。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。