注册

上市“前夕”,蚂蚁与趣店分手!到底啥情况?

2020-10-29 21:00:00 和讯名家 

撰文|蜜姐&编辑|杰儿

上市在即,最近这段时间,蚂蚁集团一时风光无两。

史上最大IPO、市值或超茅台(600519)、员工身价平均千万、带动杭州部分地段房价大涨……真真假假,假假真真,总归是赚足了眼球。

风光背后,不乏落寞者。比如蚂蚁曾经的“好朋友”趣店,最近就被蚂蚁“抛弃”了。

据天眼查信息显示,10月22日,赣州趣校园科技发展有限公司(赣州趣校园)发生投资人变动,上海云鑫创业投资有限公司(云鑫创业)退出公司投资人行列,云鑫创业由蚂蚁科技集团股份有限公司(蚂蚁集团)100%持股,法定代表人为井贤栋。

这是咋回事?趣店没有合作价值了吗?

01

曾经,蚂蚁与趣店是很“甜蜜”的,赣州趣校园即为二者在2016年创立,旨在负责支付宝校园生活模块的运营,立足于学生,为大学生提供各种服务。

彼时,趣店被誉为国内“最会赚钱的互联网金融公司”,2014年成立,搭上互联网金融大发展的时期,从校园贷到分期购物贷,飞速上升。2017年10月,即在美纽约证券交易所挂牌上市。

2015年,蚂蚁集团还叫蚂蚁金服。旗下消费信贷产品花呗还未向银行等金融机构开放。

2015年7月初,蚂蚁金服对外宣布已完成A轮融资,引入了包括全国社保基金、国开金融、国内大型保险公司等在内的8家战略投资者。按照融资额以及占股比例倒推计算,蚂蚁金服当时的市场估值已经超过450亿美元。

2015年,蚂蚁金服旗下的支付宝、口碑推出“双12”线下购物狂欢节,继双十一后的又一场消费狂欢。

2015年9月,蚂蚁金服投资入股趣店。此后,趣店的“来分期”入驻支付宝应用。

在上市前的招股书里,趣店曾直言:蚂蚁金服在各个方面为我们提供经营服务,如果蚂蚁金服所提供的该等服务由于任何原因受到限制、禁止、缩减、效率降低、价格上涨,或是导致我们的借款人无法使用,我们的业务可能会受到重大不利影响。

果然,天下没有不散的筵席。

2019年4月30日,趣店集团向美国SEC提交的资料显示,蚂蚁已经不再持有趣店相关股份,双方不再续签合作协议。趣分期也退出了支付宝的应用界面。

虽然主营业务退出,但此后的1年多时间里,双方仍还“藕断丝连”。比如彼时,趣店旗下的“大白汽车分期”、“趣学习”、“趣兼职”、“青春U卡”和“VIVO趣店租赁店”等小程序均未从支付宝的应用界面中下架。

其中“趣兼职”和“青春U卡”就是由赣州趣校园支持,曾在支付宝的“校园生活”版块,涉及业务包括购物、吃喝玩乐折扣卡、找兼职、找工作等业务。

目前,二者算是断干净了。

02

失去了蚂蚁这条“大腿”,趣店如今的日子过得如何?这从其最近的财务报告中可以窥见一二。

此前9月份,趣店发布2020年第二季度业绩公告,趣店第二季度总收入11.67亿,同比下降47.4%;调整后的净利润为2992万元,同比下降97.4%。这“成绩单”,着实有些惨淡……

更早的一季度,趣店迎来上市以来首次巨亏,调整后的净亏损高达9.08亿元。由此,意味着整个上半年度,趣店净亏损近9亿。

要知道去年,趣店都要比这“风光”得多。彼时,财报显示,2019年上半年,趣店集团录得总收入43.17亿元,调整后净利润21.34亿元,净利润同比2018年上半年增长了102%。

以年度来纵向对比,趣店的脚步急剧放缓是毋庸置疑的。

如上图,东方财富(300059,股吧)统计的数据显示。2015-2019这五年,2017年是个分水岭。

2017年之前,趣店的收入增速以百分之几百来计算,毛利增速甚至还曾经达到1257%,净利润增速也是同比翻倍。

2017年以后,10%+、20%+、30%+的增速成为常态。到了2020年,增速直接降为负值。

投资者也在用钱投票。这一年来,去年的股价以肉眼可见的速度滑落,从去年11月的6、7美元跌至如今的1.35美元。市值为3.43亿美元,要知道其高光时刻,市值曾冲到过100多亿美元。

03

2013年,在腾讯担任产品总监的肖文杰在一次校园招聘的过程中发现,大学校园里的电子产品店会向学生分期贩卖手机。他敏锐地嗅到了商机,2013年年底辞职,转身创办了分期乐。

在第九次失败后,罗敏表示要加入肖文杰的乐信,肖文杰把商业模式和盘托出,罗敏转身在2014年3月创办了趣分期。

但校园贷前些年发展成啥样了,大部分蜜友都懂,暴力催收、跳楼自杀、裸贷、高利贷……乱象丛生。

趣分期非常识时务地退去了校园业务,转向了成人现金消费贷。抱上蚂蚁的“大腿”,开始享受流量红利。曾经的趣分期也变身为“趣店集团”。

失去了“蚂蚁”后,趣店又开始进军奢侈品电商,于今年3月推出了奢侈品电商平台“万里目”。

“百亿补贴 ”、“正品保障”、“低至 5 折”、“假一赔十”,这些口号振奋人心。然鹅,“打脸”也来得比较快。

第三方投诉平台显示,万里目目前有投诉信息466条,涉及虚假宣传、不发货、假货等等问题。

喧嚣过去后,一切归于沉寂。

目前的“万里目”平台上,其产品的补贴报价,不仅高于之前,而且对比同行已无任何优势。又不知该如何拯救趣店“滑落”的盈利呢?

近年来,金融科技公司对金融属性避之不及——剥离“金融”的标签,向“科技”靠拢。蚂蚁目前来看,外界形象似乎有所扭转。趣店们则不好说了,希望都好吧,这样股民们也能赚点小钱。

亲爱的蜜友们:欢迎大家一起学习,共同成长:用今日词汇在留言区造句,连续坚持一周,将获赠《海龟交易法则》《基金定投:让财富滚雪球》《灭火:美国金融危机及其教训 》等好书中的一本(任选其一,先到先得),不重复赠书。如能坚持一个月,将赠送神秘学习大礼包哦。

今日词汇:资本公积

资本公积(capital reserves):是指企业在经营过程中由于接受捐赠、股本溢价以及法定财产重估增值等原因所形成的公积金。

资本公积是与企业收益无关而与资本相关的贷项。资本公积是指投资者或者他人投入到企业、所有权归属于投资者、并且投入金额上超过法定资本部分的资本。

本文首发于微信公众号:闺蜜财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。