注册

英媒:数字人民币在深圳先发先试 国家信誉背书超越支付宝微信打击洗钱

2020-10-15 10:07:07 《小康》杂志社 

中国小康网10月15日讯 老马 10月11日,深圳市政府表示,5万在深圳的个人通过抽签摇号获得“礼享罗湖数字人民币红包”,其中包含200元数字人民币,可在指定商户进行消费。

中国央行发行的数字人民币在深圳首次面向公众测试

英国广播公司报道,多重利好使深圳的数字人民币试点走在前列。2014年,中国央行开始研究数字法定货币;2017年,开始正式组织商业银行和其他有关机构,共同研究建立数字人民币体系(DC/EP)。今年,央行逐渐明确深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景“4+1”区域进行内部封闭试点测试。

你可能经常看到对数字人民币的另一个称呼是DCEP(Digital Currency Electronic Payment)。

首先,数字人民币(DCEP)是人民币,因此是由中国央行发行的法定货币。这意味着DCEP有国家信用背书,在中国具有无限法偿性,只要能使用电子支付的地方,就不能拒绝接受。

其次,DCEP的特点是“数字”。DCEP是数字化形态,没有物质实体。最直接的好处是货币发行成本将大幅降低。无论是纸币还是硬币,印制、回笼、运输、储藏,以及防伪技术的研发和迭代,各环节成本都很高。DCEP将直接省去这些成本。

中国人民银行(中国的央行)支付结算司副司长穆长春将其形容为“具有价值特征的数字支付工具”,换言之就是如纸币一样,不需要账户就可以交换的数字货币。

如果设想具体的应用场景。纸币时代,人与人的交易时,交换纸币就可以。

DCEP时代,纸币变成一串加密之后的字符,通过手机上的APP承载,交易时通过扫描二维码或者近场通信功能,就能实现交换。

两者的功能和属性一样,只不过形态由纸制变为数字化。

听起来,DCEP交易的过程与微信支付、支付宝,甚至香港的八达通拍卡都很像。这些电子支付手段已经普及,还要数字人民币有什么用?

从用户的一端感知,区别确实不大。但是很多场景中还是有明显感知。

第一个特点是覆盖面广。在中国,电子支付领域屹立着微信支付和支付宝两个巨头,占据了大部分市场,竞争之下也各自划分领地——比如,阿里巴巴旗下的淘宝、天猫等平台,只能使用支付宝,而不能使用微信;而腾讯投资的京东等平台只能使用微信支付,而不能使用支付宝。

但DCEP是法定货币,在中国具有无限法偿性,只要能使用电子支付的地方,任何平台都必须接受。

其次,不依赖银行账户。使用支付宝、微信等电子支付手段,第一步就是要绑定银行卡。相比之下,从本次深圳试点数字货币的细则中可以发现,用户申领数字人民币红包不需要账户。

换言之,数字货币的使用可以脱离银行账户体系,与使用纸币现金一样,在流通过程中可以独立与银行体系进行。

这么做的好处在于安全性。如果微信或者支付宝倒闭,进行破产清算,用户存在里面的钱会面临危机,甚至存款账户的商业银行出现兑付危机,账户里的钱可能难以提取。虽然发生几率很小,但风险依然存在。而手机里存着DCEP与手里持一叠现金一样,不受中间机构破产风险的影响。

最后,相比电子支付,DCEP还有一个优势,即“双离线支付”——比如在信号不好的偏远地区,两台手机都无法联网,那么微信和支付宝都无法使用,但DCEP依然可以交易,不需要联网,两个手机一碰,数字钱包里的钱,就能转给另一个人。

传统的纸币现金是完全匿名的,交易双方不会留下交易痕迹。因此,洗钱、涉恐活动融资等经常使用现金交易。

电子支付的匿名性差得多。无论是通过银行,还是通过微信、支付宝等第三方平台,交易都会留下痕迹。因此也带来用户交易隐私问题。支付宝就曾因为该问题而受到诟病。

数字人民币则介于两者之间,在交易过程中与纸币相似,完全匿名;但在后台对央行这一第三方披露交易数据。

中国央行副行长范一飞将其称为“可控匿名性”。他近期撰文表示,“如果没有交易第三方匿名,会泄露个人信息和隐私;但如果允许实现完全的第三方匿名,会助长犯罪,如逃税、恐怖融资和洗钱等犯罪行为。”

这意味着央行事实上追踪钱款流向,中间的其他支付机构则很难获取相关信息。

央行一旦掌握海量的交易数据,宏观上,可以控制货币量,制定更精准的宏观经济政策;微观上,可在扶贫、赈灾、慈善等具体场景中实现追溯功能,甚至利用大数据分析,对洗钱和金融诈骗等金融犯罪进行筛查和打击。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。