注册

科技金融结合新模式具有两大功效:解决科技企业融资难点 弥补科研与市场之间断层

2020-09-22 00:16:00 证券日报 

本报记者 朱宝琛

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤日前在四川绵阳调研时提出,发挥市场主体作用,创新国有和民营合作方式,探索技术、资本、市场、产品相融合的科技金融结合新模式。

对此,接受《证券日报》记者采访的多位业内人士表示,通过科技金融相结合,可以实现金融扶持高科技产业,在此过程中,资金与科技创新的结合度提高,帮助解决科技企业融资难点,弥补科研与市场之间的断层。

科技“含金量高”产业

需要金融大力支持

近年来,我国重大科技创新成果竞相涌现,科技“含金量”高的新兴产业迅猛发展,这离不开金融的大力支持。

西安中科天塔科技股份有限公司是一家集航天器测控管理服务、空间信息管理与应用服务为一体的商业航天平台公司,为客户提供商业航天工程(603698,股吧)系统解决方案和卫星测运控标准化产品。在刚刚结束的2020年中国航天大会上,中科天塔总经理曾伟刚透露,全国首个针对雾霾综合监测的商业卫星“丝路一号”卫星项目“目前已经启动建设”。

曾伟刚在接受《证券日报》记者采访时表示,技术、资本、市场、产品相融合的科技金融结合新模式,从技术角度看,解决了科技型创业企业的一大融资难点。“以往在和银行沟通时,经营贷款需要抵押品,科技型创业企业面临的问题正是科技成果、知识产权评估定价难度大,没有资金,很难支持企业有大量的投入在研发上,那么我们就会缓慢前进甚至无法前进。”

对此,他举了个例子:公司独立自主研发、具备完全知识产权的航天器测控管理与空间信息应用服务平台——航天云立方,如果能够将其中的知识产权、核心技术进行评估,为企业获得融资,我们就能够在研发上走得更远,甚至航天云立方小程序可以不仅应用于付费客户去查看、使用卫星资源,也可以成为普通人一个科普性App,“就像我们刷朋友圈一样,打开小程序,刷一刷今天哪颗星过顶、这颗星有哪些功能、这颗星是谁发射的”。

从市场的角度看,曾伟刚认为这给了资本市场更加丰富的选择,同时有利于我国经济增长更加多元、后劲更足。科技型企业具有研发周期长、投资回报慢的特点,但是一旦科技成果转化,有可能获得指数级的增长,因此,市场应当给予科技型企业更多的机会和时间。“相信科技型企业发展起来,也会反哺市场,互相助力,推动我国市场发展更加健康。”

从产品角度看,曾伟刚介绍,目前公司已经接触到了不同银行的“科技贷”产品,总的感受是他们更关注企业的经营能力和知识产权。希望银行能够对科技型企业有更大力度的支持,在资金量和科技贷的条件方面,多考虑科技型企业的现状,大家共同努力,让企业发展地更好。

资本应发挥好

“第一桶金”作用

那么,包括资本、技术等在内的诸多要素,在科技与金融结合的过程中,该如何发挥作用?

对此,中科创星创始合伙人米磊在接受《证券日报》记者采访时,从四方面予以阐述。首先,资本应该发挥好“第一桶金”的作用。在中国到目前为止,科研创新的主力军还是主要在科研院所和高校,打通科研院所和企业之间的连接,才可以有效提升科技创新驱动效力。而长久以来,困扰我们科技经济两张皮的问题始终存在,我国的科研投入位列世界前列,但是科技成果转化率很低,在科研与市场之间存在巨大的断层,这导致科技创新无法很好地转化为经济增长引擎。

“因此,发挥资本作用,帮助科研成果从实验室里成功转化为产品,赋能产业发展、满足人民需求,才能有效打通科技与经济之间的鸿沟。”米磊说。

第二,发挥好引领作用。科创板的推出,一大批硬科技企业登陆资本市场后受到关注,也进一步加速更多金融资本投入到硬科技领域中。同时,国资背景资本不断强化对科技创新的投入,资本市场也呈现出对硬科技前所未有的热情。多层次资本市场对科技企业的关注,引导社会资本投向科技创新和实体经济,引导社会资本投向硬科技,引领中国走向创新驱动发展。

第三,硬科技创业和投资都需要秉持勇担使命、敢为人先、啃硬骨头、十年磨剑的信念。硬科技创业需要长期几年甚至数十年积累,技术转化需要团队、行业、市场多方面因素结合,目前硬科技得到空前关注,市场热情高涨,硬科技创业者和投资人反而要更加理性。

第四,为初创企业提供建设生产性科技服务业综合平台支持帮助。目前,市场上很多硬科技初创企业,尤其是集成电路领域的初创企业,既要集中资金和资源开展技术攻关,又要为洁净化厂房建设装修、芯片核心工艺设备的巨额投入大伤脑筋。所以,在科技与金融结合中,需要发挥政府和机构优势,加强生产性科技服务业综合平台建设支持。

“科技与金融属于相辅相成、相互促进、共同发展的共生关系。”川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示。

对此,陈雳解释道,对于科技企业而言,其具有高投入性、高技术人才密集性、高成长性的特点,因此科学技术的发展离不开资金支持,从最初的人才引进到研发,再到最后生产,每一个环节都需要大量的投入,必须依靠金融支持为企业注入健康、持续发展的动力。对于金融市场而言,如何高效利用资金是每一个投资者都要思考的问题,因为科技企业的高成长性能为投资者带来高回报率。但近年来由于科技企业的估值难度较大,使得中小科技企业融资依旧较为困难,因此,加强科技与金融的结合,鼓励针对科技企业的融资和并购发展支持,推动科技金融共同发展是当下急需解决的问题。

联储证券温州营业部总经理胡晓辉在接受《证券日报》记者采访时表示,金融科技本质上是借助互联网为企业与个人提供金融服务,所有参与者必须严守合规底线,运用技术手段杜绝风险。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。