注册

兑付回款受阻!这家P2P称还款支付通道或遭关闭

2020-09-09 08:28:41 网贷天眼 

继信而富之后,9月8日,宜贷网对外发布公告称,与其合作的中金支付或将中止与平台的合作,关闭支付通道一事再次引发关注。如果切断支付通道,对平台有何影响?对于正在清退中的P2P又将面临怎样的难题?

宜贷网称中金支付可能会停止合作

9月8日,宜贷网发布《关于中金支付可能会停止合作的公告》表示,8月27日,平台接中金支付公司通知,将终止与平台合作,若平台能提供金融办的相关批复文件或其他金融办或北京人行可支持保留商户的材料,经风控部进行审核确认是否可继续保留,否则将被关停。

平台称,平台有不会取得金融办的相关批复文件或其他金融办或北京人行可支持保留商户的材料的风险;如果支付通道关闭,通过人工网银转账方式,将会大大影响处理效率,且容易发生人为误差错误。停止支付通道也会造成兑付出借人回款无法有序正常进行,影响兑付方式及目前平稳退出的良性局面。若平台未获得支持,还请广大出借人理解。

8月12日,宜贷网发布的七月运营数据显示,借款人7月还款总额超2000万,良性退出以来累计兑付12.2亿,累计回款占未偿还本金总额的近41%。

信而富曾发公告“借款人还款通道遭中金支付关闭”

除了宜贷网此次发布的公告外,今年6月24日,信而富也曾对外发布《关于中金支付公司单方面关闭信而富借款人还款通道的通知》(以下简称“通知”)。

根据“通知”内容显示,信而富于收到中金支付公司决定关闭平台借款人的还款通道的通知。中金支付在通知中称,由于有信而富平台客户频繁投诉,考虑到监管部门正在检查,因此决定关闭信而富借款人还款支付通道。

随后的7月7日,信而富发布了关于调整还款通道的公告,通知借款人使用公司的对公账户作为借款人的还款账户,同时提醒出借人按照约定进行还款,并需要承担账户逾期造成的后果。

支付机构切断支付通道后对P2P回款造成影响

切断支付通道,对正在处于清退中的P2P来说,又会带来怎样的影响呢?

对此,业内人士表示自去年以来,在监管的要求下,支付机构已大幅缩减与P2P之间的合作。随着网贷清退的加速进行以及监管对持牌支付机构合规性的要求,愿意为网贷平台提供支付通道的持牌第三方支付机构也会越来越少。

值得关注的是,对于清退中的P2P平台来说,随着支付通道的被关闭,首当其冲将会使正常还款的借款人无法还款,逾期的借款人也有了不还款的理由,对平台的催收造成严重影响,给平台的回款带来巨大压力。

以信而富为例,根据其8月31日晚间公布的8月回款数据显示,截止至8月31日,平台所有出借人8月底的待收在投余额为38.42亿元,充提差金额为25.37亿元,8月完成催收回款总额1062.7万元,平台8月初的待收总额约为38.508亿元,催回比例仅为0.276%(比上个月减少32.186%)。

此外,在当前网贷平台清退的背景下,对于P2P平台来说,更换其他支付通道,也将涉及系统、数据、调试等在内的诸多方面问题,在短期内完成更是不太现实。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。