注册

“蚂蚁”长成 万亿巨无霸 谁将分享IPO盛宴

2020-07-22 06:44:39 第一财经日报 

 

  杭州市西湖区西溪路556号,蚂蚁集团办公所在地。

  7月20日,阿里巴巴创始人马云来到这里,众多蚂蚁员工欢呼迎接,并与其拍照、留念。

  让蚂蚁员工更加兴奋的是,当天,蚂蚁科技集团股份有限公司(下称“蚂蚁集团”)宣布,启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划,他们中很大一批人即将迎来财富自由。

  根据阿里巴巴披露的2019年报,在蚂蚁集团的股权结构中,阿里巴巴公司持有33%,马云、阿里系、蚂蚁系员工等通过杭州君澳与杭州君瀚持有50%的股份。马云目前仍对蚂蚁金服拥有50%以上的表决权。

  A+H同步上市实锤!当记者问询手拿关联公司股份的阿里系员工,有人表示很激动,称虽然早有预感,但还是在得知消息的当天和家人一同庆祝了一番。也有员工表示,蚂蚁集团说要上市已多时,阿里收购蚂蚁股份一举也算是早有预兆。“在情理之中,但有些意料之外,没想到是A股和H股同时上市。”

  “我们欣喜地看到,科创板和香港联交所推出了一系列改革和创新的举措,为新经济公司能更好地获得资本市场支持,包括国际资本支持创造了良好条件,我们很高兴能有机会参与其中。”蚂蚁集团董事长井贤栋表示,上市可以让公司更透明地面对世界、面对公众,也将更好地跟全社会分享公司的成果和未来。

  戳中市场兴奋点

  蚂蚁金服要上市的传闻曾经真真假假、几次三番在市场中流传。

  2019年12月19日,支付宝母公司蚂蚁金服宣布了新的人事调整:总裁胡晓明出任CEO,井贤栋担任蚂蚁金服董事长。不论是与阿里巴巴的股权关系明晰还是人事调整,这些举措都被解读为蚂蚁金服在为即将进行的IPO铺路。

  启信宝数据显示,7月15日,原“蚂蚁金服”企业名称从“浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司”变更为“蚂蚁科技集团股份有限公司”。

  上市计划发布当天,井贤栋在一则公司内部信上表示,上市在外人看来,固然令人兴奋,但对公司而言,意味着更大的责任和担当。井贤栋向所有蚂蚁人提三点要求,分别是保持使命与担当;保持谦卑和敬畏;以及保持冷静和定力。

  此次IPO融资后,蚂蚁集团将以进一步支持服务业数字化升级做大内需,加强全球合作助力全球可持续发展,以及支持公司加大技术研发和创新。

  他表示,上市从来不是最终目标,而是更好地践行使命的新起点。“因为我们相信,做一家好公司比做一家大公司更重要,而这一点,无论在任何时候,都不应该被改变。”

  井贤栋要求公司上下保持冷静。但消息公布后,面对大型“独角兽”的登场,市场显然并不“冷静”。

  21日,蚂蚁金服概念股、阿里巴巴概念股乃至科技股集体爆发,蚂蚁金服指数收涨4.18%。

  其中,或参股,或被参股,或有合作的多家上市公司个股齐涨,其中京能置业(600791,股吧)、湘邮科技(600476,股吧)、凤凰传媒(601928,股吧)、张江高科(600895,股吧)、海泰发展(600082,股吧)、合肥城建(002208,股吧)、君正集团(601216,股吧)等涨停。张江高科、复星医药(600196,股吧)、凤凰传媒主力净流入金额分别高达5.3亿元、3.08亿元、2.12亿元。

  港股方面,阿里巴巴(09988.HK)涨7.26%,报257港元;中国动向(03818.HK)暴涨33%;阿里健康(00241.HK)大涨近14%;中金公司(03908.HK)涨3.11%。

  据第一财经此前报道,A股中的蚂蚁集团概念股共有40只,市值合计近两万亿元。A+H两地上市,相关个股的吸筹效应明显。

  何以估得2000亿美元?

  多只个股上涨与蚂蚁集团上市的估值预期不无关系。虽官方并未就最终估值对市场明确表态,但高达2000亿美元市值的猜想已然“燃爆”市场。按美元对人民币的汇率粗略计算,1.4万亿元的市值无疑是二级市场的新晋“巨无霸”。

  那么,2000亿美元估值合理吗?2015年、2016年、2018年,蚂蚁金服分别完成A轮(约18.5亿美元)、B轮(约45亿美元)和C轮(约140亿美元)的融资。在2018年6月完成C轮融资后,蚂蚁金服的估值水平已经到达约1500亿美元。而蚂蚁金服在2015年、2016年、2017年、2018年的税前利润分别为42.54亿元、29.06亿元、131.90亿元、以及-19亿元。

  阿里巴巴向港交所提交的招股书披露,2019年9月,阿里巴巴以人民币875亿元获得蚂蚁金服33%的股份。根据阿里自蚂蚁集团获得的权益法核算投资收益测算,中信证券(600030,股吧)预测2019年公司盈利规模显著提升,四季度盈利达到约154.8亿元。

  觅确投资总经理周宁对第一财经记者表示,与传统银行等金融机构相比,蚂蚁金服的客户较为年轻,成长弹性较大,因此市场给予估值上调的预期较高。“对比国际巨头,蚂蚁集团也毫不逊色。”

  再看市场财务数据,2019年蚂蚁金服收入170亿元人民币。“如果按照Paypal估值(为市盈率)的40至50倍计算,加之考虑整体业绩增速,估值到2000亿美元,是市场可以接受的。”周宁称。

  华鑫证券首席策略分析师严凯文表示,市场给出2000亿美元估值背后的逻辑,是基于对未来成长的预期。

  严凯文认为,对于此类公司的投资逻辑不能依托于炒短线、赚快钱,而是类似理财产品一类的定期、长期投资。

  蚂蚁集团在二级市场中对资金吸引力还来自于用户的认知和肯定。严凯文认为,以蚂蚁集团为代表的新蓝筹、新巨无霸公司是中国新经济发展的体现,业绩稳定、有成长性、大体量的公司未来将会成基金、保险、银行资金青睐的“新贵”。

  当前,蚂蚁的盈利来源分为三块:支付、消费金融、技术输出。

  对于支付板块,利润的来源主要收取佣金和服务费。目前,国内支付面向B端商户收费率约为6‰,面向C端大部分不收费,信用卡、提现费率约为1‰;海外收取的费率则为国内数倍,尤其是B端有较大的上升空间。

  对于消费金融板块,蚂蚁旗下拥有花呗、借呗、网商贷等子业务板块,合作的外部银行超过200家。截至2020年3月底的财年,包括理财、微贷、保险在内的数字金融服务贡献了蚂蚁总收入的50%以上。对于技术输出业务,包括金融云以及IT技术能力的输出、财富管理方面的技术输出、花呗的开放、保险领域技术能力的开放、向商户的能力开放等。

  科创板接得住吗?

  蚂蚁集团宣布IPO计划时,恰逢科创板创立一周年,上市后是否会因“吸筹”效应明显而造成科创板“缺水”的情况引发热议。截至记者发稿时,科创板133家上市企业总市值为3.12万亿元,蚂蚁集团一家估值几乎占据当前整个板块估值的半壁江山。

  安永审计服务合伙人汤哲辉此前对第一财经记者表示,科创板作为中国市场改革试验田,肩负科技创新推动经济高质量发展的使命,承载全面深化资本市场改革希望,市场承载力已然具备相应条件。

  严凯文认为,蚂蚁集团看似体量巨大,但丢入二级市场的“大池子”中影响并不大,从中芯国际A股上市后的表现也可以看出,科创板也已经做好迎接巨量企业入驻的准备。他表示,居民储蓄往资本市场“搬家”之势已逐渐成型,银行理财资金、保险资金加入股东队列之后,流动性层面的冲击会更小。

  周宁认为,蚂蚁集团的上市短期或会对市场形成一定资金压力,但是也会对场外资金形成较大的吸引力,相信会持续吸引场外资金入场,对于提升整个市场的估值中枢起到长期作用。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙则对第一财经记者表示,科创板虽已经具备承接巨无霸企业的能力,但如果巨无霸“入驻”得过于密集,短期不排除引起主板、中小板和创业板资金分流的情况。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。