注册

互金行业新巨头来了!字节跳动触手伸向网络小贷 金融变现模式开启

2020-07-16 10:56:03 财联社 

财联社7月16日讯,昨日,字节跳动在深圳拿下一张网络小贷牌照——深圳市中融小额贷款股份有限公司。最早,中融小贷是深圳市本地小贷牌照,目前经营范围已变更为互联网小额贷款业务。近日中融小贷先后出现多次高层人员变动,新任高层全部来自字节跳动。

据天眼查显示,中融小贷于2020年4月1日新增一条股权出质信息,质权人正是深圳今日头条科技有限公司。

2020年上半年,抖音海外版TikTok全球下载量超6亿次,APP月内购收入超9000万美元,位居全球第一。国金证券(600109,股吧)分析师杨晓峰称,目前在市场上发生的头腾之争中,腾讯能够以游戏、广告、金融科技等多种方式进行流量变现, 而字节跳动仍旧主要以广告进行流量变现。

华创证券指出,作为一个在市场上已达到千亿美金级别估值跻身中国互联网企业第一梯队的新巨头,字节跳动的金融业务显得过分低调。

历时三年,从新闻到短视频,从搜索到支付,从内容到电商,字节跳动旗下产品全球总日活去年就超过了7亿,已经建立了自己的护城河。画一幅金融的蓝图,已经万事俱备了。这张网络小贷牌照,就是东风。拿到一张金融牌照不仅仅是一个金融业务模式的转变,结合最近一年字节跳动在金融业务上的一些新动作,这还意味着,整个字节跳动的流量生态都将开启金融变现的深化变革。

此前,字节跳动也曾进行互联网金融方面的尝试,因牌照限制,曾一度遭质疑合规性。相比小贷牌照,网络小贷牌照没有严格的地域限制,字节跳动可借此开展自行放贷,并将放贷后的债权ABS进行融资。

对其布局互联网金融,国海证券(000750,股吧)研报中有称,字节跳动业务布局的边界即无边界

申港证券总结客观规律,称随着市场活跃和信息化投入的升级,金融IT领域将面临新一轮的市场机遇。金融IT的模式和技术变革也将为龙头公司带来新的业务模式和市场空间。

民生证券建议关注市场上金融IT核心企业恒生电子(600570,股吧)、同花顺(300033,股吧)、长亮科技(300348,股吧)、神州信息(000555,股吧)、长亮科技。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。