注册

数字货币风又起:央行新动作 广泛普及更进一步

2020-07-16 08:40:40 财联社 

财联社(上海,研究员 张鹤仪)讯,据媒体报道,央行正计划在美团点评运营的平台上测试其数字货币,朝着数字人民币(DCEP)的广泛普及迈出重大一步。

天风证券分析师沈海兵认为,全球数字货币落地浪潮仍处于初期阶段,将是全球金融科技中长期主线之一。未来所有C端核心应用场景(衣食住行)均会于接入合作,央行数字货币从封闭测试到大规模推广落地的速度有望加快。

此前,数字货币推广的消息已接连传来。4月,有消息称数字货币在苏州公务员工资发放中进行试点;一周前,央行数字货币研究所与滴滴出行正式达成战略合作协议,数字货币进军智能出行生态。

除此之外,哔哩哔哩、字节跳动等公司与邮储银行、交通银行(601328,股吧)也在积极参与DCEP的落地。本次消息传来,数字人民币在多元化场景中的平台生态建设无疑又添一环。

国盛证券通信团队认为,央行数研所将DCEP“朋友圈”正式向商户开放后,DCEP用户端举措可期。如欲推广,DCEP还可尝试从用户端发力,例如,与税务部门联合推出“使用DCEP支付的交易免税”等方式激励用户使用。

天风证券称自去年以来一直坚定看好资本市场改革与数字货币作为金融科技的两条主线,商户端对数字货币的应用是开放场景与高频使用双方面的挑战,未来,顶层设计+日常高频应用将双管齐下。

未来,央行数字货币或将从账户侧、清算侧、商户侧重写支付产业链分润规则。国盛证券建议投资者关注拥有互联网支付、移动支付、收单资质的支付机构(拉卡拉(300773,股吧)、海联金汇(002537,股吧)等);布局了人脸支付等新技术的公司(恒宝股份(002104,股吧)等);仍掌握用户支付账户主导权的头部互联网机构(腾讯、阿里、美团等);布局了头部互联网机构服务商的公司,如华峰超纤(300180,股吧)(威富通);POS/ATM厂商龙头(新大陆新国都(300130,股吧)、广电运通(002152,股吧)等)。

与此同时,美国商品期货交易委员会(CFTC)也公布了4年战略计划,将推动数字资产创新整体框架。国盛证券分析师宋嘉吉等评价,新的战略规划让行业看到了更积极的一面,传统金融市场与加密货币市场的融合将不断提速。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。