注册

花呗“套路”被揭穿?大多年轻人主动关停!别让“精致穷”害了你

2020-07-12 23:21:20 投资家网 

你用花呗吗?你的花呗额度是多少?

90后、95后甚至马上崛起的00后都是在互联网环境下出生的,随着生活质量的提高,他们相较于父母一辈的人来说,更懂得享受生活,在消费上也更加大胆,思想更加超前。

之前是美国年轻一代“超前消费”严重,现在中国年轻人一马当先。

据麦肯锡发布的数据显示,光是2018年这一年,来自中国的消费者就在奢侈品上花了7700亿元,相当于全球奢侈品总消费额的三分之一。

可以说,中国已经是全球最大的奢侈品消费国。怪不得,今年疫情期间,各大奢侈品一看线下实体店不行,就转战线上,纷纷在天猫开设旗舰店,入驻小红书,开启直播带货模式,其实就不愿意放弃中国这个大市场。

在购买奢侈品的这些人中,80后占比40%,90后占比30%,可以说占据了中国购买奢侈品人群中的半壁江山。

然而,中国的年轻人真的这么有钱吗?

一、平均薪资只有5180元,人均负债达12.79万

其实不是,90后们的生活只是看起来比较光鲜亮丽而已。汇丰银行、海尔消费金融、融360等几大金融机构出台了90后消费的相关数据:

数据显示,90后在消费贷款群体中占比达43.48%,负债总额接近22万亿元,人均负债达12.79万元。而他们的平均薪资只有5180元,负债与收入比逾18倍。

为此,网上甚至用“新穷人”一词来定义这些高负债群体:出生于1990年代,受过高等教育,外表光鲜亮丽。拿着不错的薪水,追逐中产的品味和生活方式。虽然已经工作好几年,但几乎没有积蓄可言。

他们的钱大多来自花呗、网贷、京东白条、信用卡那轻松借到钱,想要化妆品、数码产品、买游戏装备,分分钟钟的事。

尤其是支付宝的崛起,花呗、借呗相较于信用卡,使用起来更加便捷,和信用卡并无不同,而且申请门槛低,利息也低,只要按时还款,就没问题。

去年9月24日,支付宝宣布支付宝全球用户数在年中时已突破12亿,可见支付宝的路人缘、使用度有多广。

根据QuestMobile的数据报告,在今年3月份的移动互联网App用户规模增长排行中,支付宝位列第二,同比增长1.3亿,增速为24.3%。研究机构App Annie发布的《2019移动市场报告》则显示,支付宝已成为全球排名最高的非社交App。

支付宝的花呗、借呗等其他借贷方式,一方面推动了社会的发展,但在消费主义和信用金融的共同作用下,这种消费观念最终造成的高负债90后们,陷入无法摆脱的恶性债务当中:多张信用卡透支,银行贷款断供,甚至遇上网贷暴力催债等情况。

很多人已经意识到问题的严重性,开始有大批年轻人主动关闭花呗。

二、负债不是坏事,负债能力才是本事

花呗会推出一些免息政策,让用户有占便宜的感觉,心想反正只要按时还款就不用付利息,还可以把钱存着赚利息,但如果真的这样想,那就中了花呗的“套路”了!

有调查表明,移动支付使得我们多花了16%的钱,再加上花呗从后台监测到你的消费额越来越高,又会不断地提高你的额度,形成一种“恶性循环”。

有多少年轻人是“拆东墙补西墙”,最后主动关闭了花呗。

但负债也不是坏事,负债能力才是本事:即在偿债能力的基础上,创造个人现金流,并为自己带来进一步的收益。

根据中国人口统计数据显示:中国90后人口约为1.7亿,95后人口约为7800万;在所有的这些90后当中,最小的也20岁了,不管是通过兼职或全职的方式,都具备了一定的赚钱(偿债)能力。既然有了偿债能力,那么就要学会利用金融杠杆,比如说信用卡、银行贷款。

当然重要的不仅是通过负债“开源”,还要学会“节流”。

90后的你还在负债吗?每个月负债多少?

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。