注册

支付宝全国发“免息生活费”支持个人资金周转

2020-07-06 02:31:28 21世纪经济报道 

伴随着“后疫情时代”生产生活秩序的逐渐恢复,因疫情造成的收入“断点”成为部分公众生活重回正轨的挑战。支付宝近期宣布,将通过“借呗”向全国范围内符合条件的用户发放“免息生活费”,用于个人用户的生活资金周转所需。

据了解,自7月1日至7月14日,支付宝在全国范围提供金额1000~10000元、免息期7天至2个月不等的“免息生活费”,用户在支付宝内输入“免息生活费”后,可查看获得的免息生活费金额、期限,借取后即可直接用于消费,填补日常开支、贷款房租等生活必需的周转资金。而当用户在免息期内还款时,无需支付任何手续费或利息。

同时,针对此前在疫情期间受影响相对较大的湖北地区,“免息生活费”在免息周期上额外翻倍,使其能够更为灵活地使用这笔资金。

后疫情时代,一些省份统计局数据显示,人均可支配收入均呈现下降态势,体现疫情对经济造成的一定负面影响。在这一背景下,提振消费市场、帮助个人及家庭改善短期资金状况,有助于回补因疫情影响而受到遏制的消费需求,并推动经济市场整体回归正轨。

中南财经政法大学副教授胡宗彪分析,据数据显示,一季度湖北省城镇常住居民人均可支配收入9412元,农村常住居民人均可支配收入4085元,分别同比下降11.8%、10.2%:“因此,一笔1000~2000元、可免费使用60天的资金,对于保民生、保运转,促进经济社会秩序全面恢复具有积极意义。”

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示:“对于消费行为的推动和促进,从长远来看,有助于工商企业恢复经营与生产,加速后疫情时代的社会重启进程。”

据了解,为帮助生产、生活秩序恢复,支付宝母公司蚂蚁集团已通过多种数字化解决方案,提振消费市场,帮助小微企业重回正轨。除了此次“借呗”发放的免息生活费外,支付宝还在全国发出总额达百亿的消费券,帮助小微商家0成本降价促销;网商银行则向全国小微商家及个体工商户发放“免息贷款券”,帮助其渡过资金关。

(作者:启明 )

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。