我已授权

注册

支付宝能解决的问题越来越多

2020-06-15 01:13:46 证券日报 

本报见习记者 郑馨悦

“任何人打开支付宝,一定是为了解决一个问题。”6月14日,在接受《证券日报》记者采访的支付宝相关负责人表示,这是支付宝与竞争对手最大的区别。

而令他感到高兴的是,支付宝能解决的问题越来越多,生态合作伙伴也越来越多。

商业生态日益完善

据支付宝相关负责人透露,自支付宝升级为数字生活平台以来,各行各业的商家纷纷通过小程序上支付宝开“办事处”,截至目前支付宝已经相继推出数字景区、数字生活城市、数字市民中心、数字出行、数字招生办、数字招聘办、数字租赁等,功能不断扩展。

比如5月底,支付宝联合复星、首旅如家、华住、君亭等26家大型酒店集团共同打造“数字酒店”,6月10日,支付宝数据显示,“数字酒店黑金卡”上线2周不到,26家大型酒店集团会员数量平均增长361%。

6月11日,包括神州租车、悟空租车、一嗨租车等在内的汽车租赁行业前十的公司,均已全部加入支付宝小程序。目前,国内的汽车租赁市场已有超过75%的交易通过支付宝数字生活平台完成,其中七成以上使用了信用免押服务。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者的采访时表示,相比其他第三方支付工具/平台,支付宝更像是一个完整的商业生态。

“支付宝的诞生是基于淘宝、天猫网线上支付的需要,商家和消费者两端的流量资源直接支撑支付宝的支付功能。而支付宝的下游有余额宝、天弘基金,再加上透支功能——花呗以及由此诞生的芝麻信用等等,这一切构成了巨大的规模效应。这使得支付宝在中国的非金融机构第三方支付工具/平台中是最强势、最具核心竞争力的。”董登新表示,在客户的覆盖、产品业务的拓展方面,支付宝潜力巨大,其服务范围从生产到生活、消费到支付、从网购到理财,服务边界是无限的,可以全方位覆盖。

不过,他提出,支付宝在国内已经得到了充分发展,需要提高国际化程度。

挑战无处不在

支付宝相关负责人表示,除了瞄准国内用户,在全球化的过程中,蚂蚁金服也将技术、商业模式输出给9个海外本地钱包伙伴,打造出9个当地版本的“支付宝”。比如目前约有50万孟加拉人,正通过当地版“支付宝”电子钱包bKash领工资,预计到2025年,这将是当地蓝领支取工资的首选。据悉,bKash拿到蚂蚁金服的投资,双方可以进行技术分享。

中国电子商务研究中心特约研究员董毅智律师则对《证券日报》记者表示,支付宝在国际化方面的问题较大,在国外竞争还是被限制的。

“整个疫情期间,由于无现金支付的需求增大,支付宝扩大了自己的边界,占据一定优势地位,但不能说具有绝对优势。互联互通一定要做成国际化,而我认为这段时期支付宝在国际市场方面作为不大。”董毅智表示,一家企业,尤其是具有资源优势的企业,需要有更高的价值观和使命感。

6月13日,中国人民银行会同中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会审查通过“连通(杭州)技术服务有限公司”(以下简称连通公司)提交的银行卡清算机构开业申请,并向其核发银行卡清算业务许可证。

据悉,连通公司是美国运通(AmericanExpress)在我国境内发起设立的合资公司。腾讯金融科技与连通公司达成合作,微信支付将支持绑定即将面世的美国运通人民币信用卡

董毅智对此表示,监管层方面的态度就是鼓励竞争,其他支付工具都有机会。在数字服务等方面,美团点评、京东等平台也在发力,此外,央行准备推出数字货币,传统的几大商业银行如果抓住机遇,支付宝将面临更大的挑战。

海豚智库创始人李成东也对《证券日报》记者表示,支付宝的核心还是电商能力,其在生活服务方面还不具备真正的竞争优势

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。