我已授权

注册

6万人爆仓,损失38亿!这50枚比特币为何成为“大杀器”?

2020-05-22 10:53:52 和讯名家 

近期,随着比特币第三次减半,比特币价格一路徘徊涨至9800美元附近。

然而,这一切被5月20晚的突然异动打破。

5月20日晚,一个早期矿工在11年后首次转出比特币,将曾经挖出的50枚比特币清空。众所周知,比特币为中本聪所发明,并开启创世区块。有传言中本聪通过早期挖矿,拥有上百万比特币。但从2010年底,中本聪已经淡出比特币社区。

图片来源:摄图网(图文无关)

难道中本聪要抛售比特币?市场气氛瞬间紧张,比特币价格瞬间暴跌近400美元。

沉寂11年的比特币地址转出50枚比特币

图片来源:BTC.com网站截图

据比特币浏览器BTC.com显示,北京时间5月20日20点54分,一个17Xi开头的比特币地址将其拥有的50枚比特币转到1BzN和3A6A开头的两个账户。

这一转账非同寻常。要知道17Xi开头的比特币地址取得的比特币来源,还要追溯到其11年前取得的挖矿收益。

BTC.com显示,这一地址的上次交易时间是2009年2月10日2点55分,距离本次转账已超过11年。

比特币的创世区块诞生于2009年1月3日,也就是说,本次转出的17Xi开头的比特币地址,取得比特币的时间是创世区块诞生后的一个多月时间。当时的挖矿奖励还是一个区块50枚比特币(目前已降为6.25枚),这也是本地址获得比特币的来源。

众所周知,早期的比特币,除了发明者中本聪和极少数极客外,知晓者寥寥无几。有传言中本聪通过早期挖矿,拥有上百万比特币。但从2010年底,中本聪已经淡出比特币社区。这一时隔11年的比特币地址异动,难道是中本聪要抛售比特币?

比特币价格一小时暴跌近4% 6万人爆仓

虽然仅是一次普通的交易。但消息被传出后,市场急剧恐慌,比特币价格瞬间暴跌。

据加密数字货币交易所Bitstamp.net数据,北京时间5月20日23点左右,比特币行情瞬间暴跌。从9764美元左右,一小时内,最低价跌至9100美元,最终报收9412美元左右。一小时暴跌358美元,跌幅约3.67%。

图片来源:Bitstamp.net网站截图

本次市场行情的突变,给虚拟货币合约投资者带来的打击更是猝不及防。据虚拟货币数据平台币COIN数据,截至21日12点左右,过去24小时爆仓额达5.43亿美元,约38.5亿元人民币。数据统计显示,最近24小时,共有60843人成为爆仓受害者。最大单笔爆仓单发生在Bitmex-ETHM20价值4778万美元。

爆仓单列表数据显示,过去24小时发生的大额爆仓主要发生的时间正是在昨天23点左右。

图片来源:币COIN数据截图

多位专家:应是远古大神而非中本聪

难道真的是中本聪复出了,要抛售比特币?对于这时隔11点的比特币地址异动,据国外加密货币媒体bitcoinist.com报道,知名的比特币教育家和程序员Jimmy Song认为这笔可疑的交易不可能由中本聪自己发送

Song的论点归结为比特币挖掘中的一种称为“额外随机数”的功能,该功能可以从区块链信息中得出。根据这位程序员的说法,随机数允许别人查看一个人的比特币软件运行了多长时间。这就是说,如果有人在短时间内将其机器用于开采比特币,那么额外的随机数将具有较低的值。

在上述可疑交易中发送的比特币没有中本聪藏匿的额外随机数标记,这意味着除非比特币创建者正在运行另一个采矿实例,否则极不可能是中本聪本人。

其他早期的比特币玩家也表达了这种观点,他们断言当时不仅仅是中本聪在挖矿。长期加密货币交易员“鲸鱼熊猫”写道:“仅仅是一个记录:这不是一个已知的中本聪地址或任何其它东西。那个时候,已经有多个矿工了。”

国内知名的虚拟货币投资人,Primitive Ventures创始合伙人、Coindesk顾问委员会委员、Hardcore.fund执行董事万卉Dovey也在微博上表示,“移动区块高度3654上的币不是中本聪”。

尽管已经有效地证实这不是中本聪的交易,但这并不是说一切都没有问题。“即使不是中本聪,它仍然是最早采用该系统的人之一,这与中本聪移动‘代币’一样重要,”一位评论员推测。“这意味着11年后,他们决定开始转移现金。”他说,尽管可以放心的是,今天的神秘交易不是比特币的创造者开始销售一百万枚硬币,但这位匿名的早期玩家可能造成的抛售压力仍可能压低价格。

据加密货币数据网站非小号数据,截止今天13点30分,过去24小时,比特币价格跌约2.55%。

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。