我已授权

注册

中原消费金融换“心” 新核心系统正式上线投产

2020-05-14 10:34:43 和讯 

  5月9日,10时32分,小额贷款1笔,金额1600元,在后台系统的自动处理下进入上海刘女士的账户。从提出贷款申请到完成审批,再到提款成功,这笔借款交易用时5分钟。

  这只是一次再普通不过的线上业务处理。但此时此刻,中原消费金融公司总部,所有研发人员守候在显示屏前,紧盯着这笔业务的每一个细节。系统画面上传来提款成功的信息,让所有人的如释重负。

  这意味着,中原消费金融新核心业务系统顺利上线投产,业务正式切换至基于腾讯TCE平台打造的新一代核心业务系统。这是中原消费金融成立以来最大的基础设施建设的跃迁,也是腾讯专有云首次落地消费金融领域。

  腾讯专有云助力,中原消费金融新核心系统上线

  中原消费金融成立3年多来,业务规模持续快速提升。截至2019年底,累计放款突破1319万笔,放款达541.75亿元,已为556.62万名客户提供消费金融服务。国家金融与发展实验室发布的《2019年中国消费金融发展报告》显示,目前我国仍有近40%成年人从未获得过消费金融服务,未来还有较大发展空间。

  “互联网消费金融用户体验为王,用户需求倒逼消费金融公司进行科技变革,而这些变革无一例外需要有强大的业务系统支撑。”中原消费金融公司信息科技部负责人许志锋说,公司起步期采用的传统核心系统,在系统建设的自由度、业务规模的支撑程度、业务运营的成熟度,以及产品的拓展能力上均有一定局限性,已无法满足快速创新发展的需要。

  此次基于腾讯TCE平台打造的新一代核心业务系统上线后,将大幅提高中原消费金融以服务和数据为中心的核心系统能力、科技支撑能力。除了系统运行更平稳、可支撑的交易量更高、用户体验更好,新系统遵循了更先进的架构原则,新产品开发周期显著缩短,将大大提升研发效率,打造一支高效敏捷的核心研发团队。

  为高质量发展布局,着力打造普惠金融服务头部企业

  自诞生之日起,中原消费金融就定位为一家金融科技公司,将金融科技作为其整体战略布局中的核心一环。此次新核心系统上线,是中原消费金融公司科技基础设施建设的一次重大跃迁,是创新发展过程中具有深远影响的重大事件。

  据介绍,新一代核心业务系统的规划与建设紧紧围绕公司“一体两翼”(即为用户创造价值为“体”,建立自营用户生态群和搭建多渠道开放平台为“两翼”)的发展战略,着眼于打基础、谋全局、利长远,通过技术创新、渠道整合、大数据应用等手段,进一步提升渠道服务能力和终端用户体验,为公司业务的快速稳健发展提供可持续性的支撑能力。

  中原消费金融公司总经理周文龙表示,自建私有云计算平台,自研新核心业务系统,是中原消费金融紧跟金融科技发展趋势,顺应金融行业变革潮流,秉承“合规先行、风险防控、科技驱动”的发展理念,着力打造普惠金融服务头部企业的重大战略部署,是中原消费金融高质量发展再上新台阶的标志性工程。

  利其器,善其事。未来几年,中原消费金融将以新一代核心业务系统建设成果为基础,践行公司既定规划,以把中原消费金融建设成行业内一流的消费金融公司愿景为使命,积极拥抱“互联网+”思维,助推业务发展,为客户提供更加高效、优质的服务。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。