我已授权

注册

比特大陆“宫斗”剧:詹克团被指不得人心,吴忌寒变更法人合法性存疑

2020-05-09 14:42:56 中国经营网 

本报记者 李昆昆 李正豪 北京报道

每一场“宫斗”的背后,都隐藏着类似的人性。

据媒体报道,5月8日上午11点,比特大陆创始人之一詹克团在北京市海淀区政务服务中心领取公司营业执照时,现场出现了大约60名不明身份人士,直接从工商行政人员手中拿走营业执照。这一行动由比特大陆CFO刘路遥现场指挥。

一位接近比特大陆的币圈大佬告诉《中国经营报(博客,微博)》记者:“一家公司的控制权和人心这种东西,远远不是一张纸(指营业执照)可以控制的。詹克团在的时候确实做得不好,情商和交流能力又偏弱,所以才导致比特大陆的现状。现在支持他的基本上都是比特大陆的竞争对手。”

一位在比特大陆待了5年以上的资深员工也向记者透露,现在还支持詹克团的人应该是个位数。

情商问题?

“如果詹克团拿到了营业执照,还是会有一定影响的,就是说即使他拿不到公司的控制权,但至少也可以做一些捣乱吧。”上述币圈大佬向记者透露,这次营业执照被刘路遥拿走,对于詹克团来说很麻烦,“等于说即使吴忌寒法人代表没有变更成功,詹克团没有营业执照,公章也不在他手上,那就啥事情都不能做了,空有一个法人的名号没任何意义。”

5月8日,就在抢夺营业执照事件发生之后的当天下午,记者来到比特大陆公司位于海淀区宝盛南路1号院的25号楼门口,发现门口被4个黑衣保镖把守,对方称现在公司有事,不能让外人进入,并阻止了记者进行拍照。

一位比特大陆内部员工对记者表示:“詹克团不是员工,营业执照是公司财产,应收归公司保管。”

上述币圈大佬表示,詹克团主政时,比特大陆内部资金非常紧张,矿机卖得很贵,但没赚到什么钱。当时比特大陆T17e矿机故障率很高,比如散热片和芯片一体,导致散热片移位后芯片损坏,其中有一批T17e矿机,迁移之后故障率高达30%。

“我本来以为,至少经过2019年比特币涨到14000美元那一波中等规模牛市,(比特大陆)资金流会非常充沛,但实际上情况远比我预料的要糟。”该币圈大佬说。

在他看来,不管是从公司内部或者公司外部的合作伙伴来说,詹克团都不得人心,即使没有出意外,詹克团拿到了营业执照,也还是没办法拿走公司的控制权,因为人心不是靠一张纸可以拿走的。

“这个人性格比较偏执,现在支持他的人基本上都是比特大陆的竞争对手,因为他们知道詹克团回去的话,大概率是会把比特大陆搞死。”该币圈大佬称。

在比特大陆待了5年以上的资深员工也向记者证实了此事,声称支持詹克团的人应该是个位数。

“主要是性格问题。没有和詹总相处过很多天的人不会知道,和他相处多了就会慢慢体会到了。(这个话题)在公司是永恒的话题。”该员工表示。

记者询问詹克团究竟是怎样的性格,该员工反问:“你上学的时候,班上有没有性格孤僻、家境贫寒、学习努力、成绩很好的同学?就是那样。”

“真假”法人代表

记者梳理吴忌寒和詹克团“宫斗”的经过发现,从2019年10月至今年1月初,吴忌寒曾经两次用公司公章将北京比特大陆的法定代表人由詹克团改为自己及刘路遥,但经詹克团申请行政复议之后,海淀区人民政府均做出了裁定,撤销了吴忌寒及刘路遥所做的两次行政变更登记。

但5月8日比特大陆官方发布的声明则称:“市场监管部门公示登记显示詹克团为我司法定代表人属于登记错误,且严重违反《公司法》的规定。刘路遥为‘北京比特’现行合法有效的法定代表人。”

对此,比特大陆员工告诉记者:“北京比特大陆是比特大陆香港公司完全控制,而香港公司是由吴忌寒完全控制,所以就变更了北京比特大陆的法定代表人。”

记者查询天眼查发现,北京比特大陆为一人股东,即由“香港比特”持股100%。

北京安济律师事务所律师吕品接受本报记者采访时表示,根据法律规定,变更法人应当由股东会或董事会首先确定董事长、执行董事、总经理人选,然后再任命为法定代表人。

“若按照查询资料上的香港比特持股100%,‘香港比特’完全可以控制股东会作出任何决定。因此要确定詹克团或吴忌寒谁合法的话,首先要看历次变更是否有合法的股东会决议。”吕品称,如果吴忌寒盗用公司公章变更,除需要盗用北京比特公章外,还需使用香港比特公章,“若行政复议决定书为真实,说明中间可能存在股东会没有通过决议,或者是存在盗用公章行为,此行为不但涉及登记无效,情节严重的甚至涉嫌刑事犯罪。”

知名律师赵占领亦向本报记者表示,北京市海淀区所做出的行政复议决定,说明变更法定代表人没有经过法定程序进行。“变更法定代表人需要修改公司章程,修改公司章程需要召开股东会,由三分之二以上表决权的股东表决通过。营业执照、公章、银行账户等,肯定是掌握得越多越好。”

吕品称,法律上公司股东会最大,可以决定一切公司重大事项,一般事项51%通过即可,重大事项需2/3,因此是法律上股东会完全控制公司。但股东会召开较为麻烦,日常管理由董事会、总经理行使,董事长、总经理拥有日常控制权。

“法定代表人可以不是股东,可以无股份,但日常活动中实际代表公司一切行为,更改法定代表人又非常烦琐,若法定代表人同时持有公司营业执照,将构成公司的实际控制,在没有合法有效的股东会、董事会决议(甚至需要依法确认等)的程序情况下,法定代表人拥有实际控制权。”

对于公司最新进展,比特大陆公共关系部门人士告诉本报记者,可参照公司所发公告。

5月8日,比特大陆官方公众号发布声明:2019年10月28日,“北京比特” 的唯一股东“香港比特”做出股东决定,免去詹克团的执行董事职务,以及法定代表人资格;随后,“北京比特”与詹克团解除了劳动合同。目前,詹克团已不在“北京比特”担任任何职务。

但相关媒体披露的北京市海淀区人民政府行政决议书显示,经海淀区人民政府查明,北京比特大陆擅自将《股东决定》中第5项“同意修改公司章程”划去并加盖公章的行为,属于对《股东决定》的无权修改,破坏了该《股东决定》的真实性,《股东决定》中被划去部分“同意修改公司章程”直接影响法定代表人变更登记行为。除非有充分证据证明划去“同意修改公司章程”系股东做出《股东决定》当时的真实意思表示,否则复议机关并不能对此次登记行为予以认可。

詹克团方面向本报记者表示,5月8日,海淀区市监局依法将比特大陆法定代表人、执行董事恢复登记为詹克团并换发新的营业执照,但随后营业执照被刘路遥及约60名不明身份人士抢走。

(编辑:张靖超 校对:颜京宁)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。